22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«…А в остальном, как у Путиных»

Общаться с Еленой Анисимовой одно удовольствие: уже нескольких первых минут достаточно, чтобы начать ощущать тепло и свет

Общаться с Еленой Анисимовой одно удовольствие: уже нескольких первых минут достаточно, чтобы начать ощущать тепло и свет. Тем более что и день-то выдался как на заказ, чтобы и кашинское село Барыково запомнилось во всей своей красе, и хозяйство Елены Ивановны и ее мужа выглядело сначала радующим взгляд, а уже потом внушительным. Ох, боюсь напутать с количеством соток, которых у Анисимовых под сотню, да и с кличками всякой живности, обитающей на их дворе. То, что корову величают Розой, - это точно. Хряка, который к своей подружке явно приглядывается, чтобы через положенный у свиней срок забот хозяевам добавить, вроде Васькой кличут. Несущий в себе все собачьи породы Филя явно считает себя декоративным, а потому не для лая предназначенным. Да и Джек, на цепь посаженный, гавкнул на постороннего журналиста разок «для отчета» и снова, невзирая на мух, принялся мечтать. Хорошо хоть куры и утки безымянными что-то поклевывают да чем-то почмокивают, но тут другая загвоздка - попытался пересчитать их, но быстро со счета сбился от количества и явного нежелания пересчитываться. И все это к тому, чтобы было ясно, почему Елена Ивановна встает в пять утра и ложится нередко в два, но не дня, а ночи. А тон такой игривый - так это из-за нее: как встретила она широкой улыбкой да чем-то вроде прибауток, так и проводила. Причем заражающая веселость не покидала Елену Ивановну даже когда разговор касался и серьезных тем.

А начался он с дежурного вопроса о делах биографических и ответа, в котором после «родилась, выучилась и приехала в Барыково» прозвучало:

- Здесь у нас с мужем получилось, как у…Путиных. И поженились мы в тот же год, что они, и двух дочек родили, как будто с ними сговорившись, и даже дочерей назвали так же - Машей и Катей. Первая уже окончила Кашинское медучилище и работает, а младшенькая Катюша там же на третьем курсе учится. И этим начинаются некоторые нестыковки с семьей президента, продолжение которых - вот оно, перед вами.

Корову надо утром сначала подоить, потом в стадо отправить? Мужа, который сейчас картофель в Тверь возит, нужно в рейс проводить, а вечером встретить? А наготовить и на себя, и на ораву эту лающую, хрюкающую да крякающую? Вторая половина дня - огород, сено, пчелы и опять же дойка, кормежка плюс в доме дела. А как без творожка или меда, которые мы заготовителям продаем, да и без своих продуктов, если наших с мужем зарплат хватает лишь на то, чтобы приодеться и дочек поддержать? А то, что порою в два ночи ложиться приходится, так на то и село. К тому же я и выросла в подмосковной деревне, и сама себе такую судьбу выбрала. И, знаете, очень счастлива»…

Ну вот, кажется, и пришла пора обнародовать то, что до сих пор утаивал, хотя, полагаю, читатель уже заметил некоторые «пустоты» в распорядке дня Елены Анисимовой. Дело в том, что все описанное - нечто вроде ее хобби. Впрочем, профессия этой женщины обуславливает и более точное название такого воистину титанического труда - внеклассная нагрузка. И все это потому, что Елена Ивановна вот уже двадцать два года работает в общеобразовательной школе села Барыково. Причем в ее дипломе, полученном по окончании Коломенского педагогического института, четко значится: «Сельский учитель». Именно «сельский»…Часть ответа на вопрос о смысле этого понятия вы, надеюсь, уже знаете. Часть - в заполнении тех самых «пустот»: с восьми утра до трех дня - уроки, продленка и даже работа с малярной кистью или веником уборщицы: сельской школе не до штатных «излишеств». Но было услышано и показавшееся еще более зримой гранью между городом и селом:

- По специальности я - учитель физики, но преподавать приходится даже немецкий язык с экономикой. Заболела, скажем, учительница истории или ушла в декрет «химичка» - и кому-то надо заменять их, о своем предмете не забывая. Вот такая «физика», вот потому-то до глубокой ночи за тетрадями и учебниками сидеть надо. Дочек, которые, видя такую жизнь, выбрали медицину, я понимаю. Сама же, как еще в детстве «заболела» этой профессией, начав с обучения…кукол, так до сих пор и не могу «выздороветь». Да и не хочу.

Слушаю Елену Ивановну - и начинаю ощущать, что есть в ее рассказе что-то едва ли не самое существенное, но явно предназначенное не для слуха. А обнаружилось это, когда уже из окна машины увидел ее буквально бегущей к своей школе. Вспомнилось, что и услышанное на прощание «А в остальном у нас, как у Путиных» прозвучало с широкой и доброй улыбкой, сам улыбнулся этому - и стало ясно, что главное - именно такое восприятие жизни.

Владимир НЕУГОДОВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию