25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Буренки «съедают» леса

Уже в конце августа было всем понятно, что зимовать общественному стаду в Вышневолоцком районе придется на пайке куда более скромном, чем предполагалось

Уже в конце августа было всем понятно, что зимовать общественному стаду в Вышневолоцком районе придется на пайке куда более скромном, чем предполагалось.

За два законных месяца, отпущенных крестьянским календарем на заготовку кормов, сена и сенажа в хозяйствах запасено даже меньше, чем в прошлое лето. А рассчитывать, что в октябре удастся существенным образом поправить положение дел с пополнением запасов кормов не приходится. Да и работ у сельхозников существенно прибавилось: жатва хлебов (на некоторых полях ячмень даже стал прорастать в колосе), лен теребить надо, зябь поднимать. Все эти работы разложились на те же самые руки, которые использовались в кормозаготовительную страду. В хозяйствах большая нехватка механизаторских кадров, во многих за каждым трактористом числится по три-четыре единицы техники. И понятно, что одновременно прессовать сено и жать зерновые ну никак не получится…

Прошлая зимовка общественного стада в районе проходила трудно. В некоторых хозяйствах не было запасено и тонны силоса - не с чего было готовить зеленую массу. И фактически с первого месяца зимовки начались поиски кормов на стороне. Двенадцать миллионов рублей ушло на то, чтобы сохранить дойное стадо и дотянуть, как говорится, до зеленя.

Анализ прошлогодней работы на привозных кормах убедительно доказал, что собственное кормопроизводство даже на том, сравнительно невысоком уровне, которое поддерживается в районе, куда выгоднее. Но вот на пороге новая зимовка общественного скота, а перспектива по сути все та же.

Казалось бы, дважды на одни и те же грабли не наступают. А создается впечатление, что для вышневолоцких селян (за небольшим исключением) крестьянство становится неким антуражем, который обеспечивает - не скажу, что всем без исключения, а определенной группе людей, живущих в деревне, - беспрепятственный доступ к лесным богатствам. И это не случайно. Леском «кормит» район дойное стадо уж много лет подряд. С ними мороки куда меньше, чем с заготовкой сена. Хлопоты ограничиваются выпиской лесопорубочных билетов, которые тут же уступаются фактически за бесценок лесозаготовителям, которых в районе развелось хоть пруд пруди. В прошлом году примерно вот таким образом вышневолоцкие хозяйства «заготовили» 22626 кубометров древесины.

Буренки - главное условие, при котором хозяйства имеют беспрепятственный доступ к лесосеке. При этом абсолютно неважно, сколько их осталось на ферме. И дело приобретает необратимый и уродливый процесс: в некоторых хозяйствах скота осталось столько, что и стадом-то уже на назовешь.

Но зачем, спрашивается, кооперативу «Вышневолоцкий» нынче было упираться на сенокосе, если под своих буренок, которых раз два и обчелся, в прошлом году получил возможность «заготовить» 1118 кубометров древесины? И нынче получит, хоть и убавил поголовье еще на 27 голов.

Нынешнюю заготовку кормов в этом хозяйстве можно смело назвать имитацией: 30 тонн сена из 250 запланированных…

Мешало все: старая техника, дожди. И в это же время под тем же самым небом на той же самой технике частники только поворачиваться успевали: и для собственного скота запас надежный создали, и на продажу сена припасли.

…Августовские росы давно прошли, а теребление льна все еще продолжается. На недавнем совещании в районном управлении сельского хозяйства тревогу по этому поводу били разве что чиновники областного департамента да свои, районные. А вот руководители хозяйств… Они говорили о чрезвычайной ситуации как-то спокойно и буднично. Несмотря на лимит времени, которым ограничивает природа работу в поле, речь шла не о предпринятых мерах, а о каких-то планах, которым уж и состояться-то некогда.

А между тем дешевое завозное зерно уже кончилось. Первые вояжеры из Тульской области, к примеру, предложили вышневолочанам свой урожай за цену чуть ли не вдвое большую, чем в прошлом году.

Сколько леса, спрашивается, надо спилить, чтобы прозимовать?

Тамара ВОДИЧЕВА

2

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию