24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Чапаевцы не сдаются

Лет пятнадцать назад колхоз имени Чапаева был самым молодежным в Весьегонском районе. Здесь не только оставались местные парни и девчата. В Чамерово, центральную усадьбу хозяйства, возвращались и те, кто уехал когда-то в райцентр. Колхоз строился: водил новые фермы, мастерские, выросла новая улица, в дома на которой вселялись молодые семьи

Лет пятнадцать назад колхоз имени Чапаева был самым молодежным в Весьегонском районе. Здесь не только оставались местные парни и девчата. В Чамерово, центральную усадьбу хозяйства, возвращались и те, кто уехал когда-то в райцентр. Колхоз строился: водил новые фермы, мастерские, выросла новая улица, в дома на которой вселялись молодые семьи.

Алексей Иванович Никитин, проходя рано утром по этой улице, часто вспоминает то время. Особенно футбольные матчи, которые обязательно устраивали после сева и уборочной страды…

Будет район с семенами

Нынче уборочная затянулась. Встряхнувшись от воспоминаний, председатель привычной тропинкой заспешил к сушилкам, на которых и ночью работы не прекращаются. Крупные зерна приятно шуршат под лопатами сушильщиков и отливают золотым блеском под утренними лучами долгожданного солнца. Настроение у председателя поднимается. Он обводит взглядом складские засеки, полные отборного зерна. Знает, что и комбайнеры уже на ногах, хотя вчера жали допоздна. В поле выезжать еще рано, но осмотреть машины не помешает. Под навесом в сторонке сиротливо приткнулась зерноуборочная «Нива». Нынче этот комбайн остался без работы. Некого на него посадить.

Когда девять лет назад Никитина избирали председателем, согласился он только потому, что механизаторы пообещали поддержать его во всем. Правда, грех обижаться, поддерживали и помогали. Только вот из 46 механизаторов теперь осталось шестнадцать. Лишь двоих проводили на пенсию, остальные подались кто в егеря, кто в строители к московским дачникам, в общем туда, где зарплату платят больше, чем в колхозе.

Алексей Иванович их понимает. Но руки в колхозе сейчас ох бы как пригодились.

Пахотные земли, а их в хозяйстве полторы тысячи гектаров, правда, не запустили. Ни одного гектара. Даже еще от соседних хозяйств еще прихватили. Но вот от выращивания картофеля и льна пришлось отказаться.

Никитин по образованию инженер-механик, окончил Сахаровский сельскохозяйственный институт. Однако за годы председательства изучил все крестьянские науки. А что оставалось делать, когда и специалисты начали писать заявления об уходе?

Прошлогодняя засуха сказалась и нынче. Понимая, что клеверов не будет, чапаевцы решили убрать на силос сто гектаров озимой ржи. Весной председатель специально ездил в Сахарово и Зареченский, узнавал технологию и сроки закладки. Силос получился неплохой. А уже 16 июня на этом поле посеяли овес. Так что два урожая с одного поля получили.

Ячмень и овсы выросли отменные. Пожалуй, такого урожая в колхозе еще не бывало - по 25 центнеров с гектара получается. Большая часть площадей уже убрана, отсортированы и засыпаны под завязку семенные фонды. Если еще несколько дней постоят без дождей, то и остальной урожай с полей будет убран в закрома. Бывшее картофелехранилище и карусельную сушилку перестроили под зерновые склады, но все равно места не хватает. Как ни обидно, но приходится пускать на фураж элитное зерно.

Колхоз имени Чапаева - основное семеноводческое хозяйство Весьегонского района. «Теперь можно быть спокойными за будущий сев, - говорит главный агроном райсельхозуправления Светлана Карагулова. - Все хозяйства семенами будут обеспечены».

К соседям за опытом

Не снижают чапаевцы и поголовье скота. Дойное стадо 350 голов, а всего крупного рогатого скота около девятисот голов. До сих пор помнят в Чамерове страшный пожар 1999 года, когда сгорела ферма и погибла часть коров. За лето смогли отстроить новый двор и на зиму поставить в него скот. А вот новый телятник еще не пущен в эксплуатацию. Рабочих никак не хватает, чтобы его довести, как говорится, до ума.

В животноводстве тоже свои, пусть скромные, но рекорды. Продуктивность подняли до 2600 килограммов, при том что раньше две тысячи считалось неплохим результатом.

- Грамотнее стали работать, - говорит председатель. - Научили нас вологодские крестьяне, как коров надо кормить. Специально ездили к ним с доярками, смотрели и учились.

Вся стена председательского кабинета в разноцветных деревянных бирочках. Это подробная информация о каждой черно-пестрой: сроки покрытия, запуска, отела. Тут и график надоев. Здесь проходят и регулярные собрания животноводов. Но опять же из-за нехватки рабочих рук пришлось закрыть свинарник.

По своим деревенским законам

Недавно пришла в колхоз бандероль. В ней три толстые красивые книги о приватизации земли. Повертели их в руках конторские работники, да и положили в шкаф. «Ну зачем нам навязывать сверху, что мы должны делать? - сетует Алексей Иванович. - И нас, крестьян, при этом никто ни о чем не спросит. Мы, как были колхозом, так и остались. С паями тоже сейчас проблемы. Приходит пенсионерка одна, говорит, сын из Питера просит выслать документ, что у меня пай есть в колхозе. Для чего ему? Чтобы продать?».

Долгое время чапаевцы, пожалуй, единственные в районе пытались платить налоги. Сейчас основные платежи - электроэнергия и заработная плата. Если перечислять во все фонды, то денег не останется на зарплату, не говоря уже о воспроизводстве. Перечислять средства в Пенсионный фонд? Или отремонтировать ферму?

Раньше Никитин ежемесячно подсчитывал колхозные долги. Сейчас старается о них не думать. В деревне жизнь идет по своим законам.

А долгов вместе с пени и штрафами будет не меньше двух с половиной миллионов. Чтобы списать пени, надо пойти на реструктуризацию. А там свои условия, которые даже такому хозяйству-середняку, как имени Чапаева, не потянуть.

Что ждет колхозников завтра? Сказать трудно. Но сегодня урожай ждет в поле, коровы мычат на ферме. Разделить землю и имущество и распустить хозяйство? В одиночку не выдюжить. Даже бывший их председатель, мужик толковый и хваткий, сделавший в свое время много для развития колхоза, занявшись фермерством, быстро бросил это малоприбыльное дело. А на плечах колхозников лежат и все заботы по благоустройству деревень и помощи пенсионерам. На сколько их хватит, покажет время. Силы и желание у председателя и его помощников пока еще есть.

Вера МАКЛАКОВА

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию