28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Золотой лен-2003

Каждое утро четыре большегрузных «КамАЗа» берут курс из Лихославля к льняным полям сельхозпредприятий, на которых завершается теребление «северного шелка», активно ведется подъем готовой тресты. К полудню машины разгружают на льнозаводе до 20 тонн льна урожая-2003. Во второй половине еще рейс и еще 20 тонн тресты, доставленной на переработку

Каждое утро четыре большегрузных «КамАЗа» берут курс из Лихославля к льняным полям сельхозпредприятий, на которых завершается теребление «северного шелка», активно ведется подъем готовой тресты. К полудню машины разгружают на льнозаводе до 20 тонн льна урожая-2003. Во второй половине еще рейс и еще 20 тонн тресты, доставленной на переработку.

За три недели на Лихославльский льнозавод поступило до 800 тонн тресты. Это, по прогнозам специалистов, приблизительно половина всего объема. Генеральный директор Джемилидин Гитихмадибиров тем не менее не скрывает озабоченности ходом заготовок:

- Лен все хозяйства вырастили хороший, по 8-9 центнеров волокна на круг с гектара можно взять, такого в здешних краях не бывало. А вот из-за позднего созревания, непогоды теребление затянули, сроки вылежки тоже увеличились. Номер тресты тоже высокий - от 1,2 до 1,5, есть партии и повыше качеством.

Усилия управления по развитию льняного комплекса департамента по социально-экономическому развитию села области при поддержке губернатора Владимира Платова не пропадают даром. Так, лихославльские хозяйства намерены сдать до 1600 тонн льноволокна и выполнить все обязательства перед заводом, который оказал существенную помощь льноводам на севе, теребелении, подъеме, вывозке. Льнозавод взял немалые кредиты у переработчиков под волокно нового урожая - более 4 миллионов рублей, половина срочных.

В цепочке поле - завод нет-нет да и наступают непредвиденные паузы в вывозке тресты. Нынешняя уборка требует двойного-тройного расхода горючего, а денег на его приобретение в хозяйствах нет. На минувшей неделе «КамАЗы» простояли почти два дня, простаивали льняные комбайны в колхозах «Серп и молот», имени Дзержинского, СПК имени Чкалова, Толмачи и других льносеющих хозяйствах. Без предоплаты нефтебаза солярку не отпускает.

Большого труда стоило начальнику райсельхозуправления Казимураду Хаджимурадову убедить руководителей «Тверьнефтепродукта» отпустить по краткосрочному кредиту 20 тонн солярки с Лихославльской нефтебазы. Слава Богу, достучались. И вот уже «Серп и молот», «Рассвет», имени Дзержинского, имени Чкалова один за другим завершили теребление льна на всех площадях. Заканчивают теребление и другие льноводческие хозяйства. На сегодня в Лихославльском районе «северный шелк» вытереблен более чем на 1500 гектаров. Увы, часть площадей готовится к списанию из-за гибели посевов или невозможности уборки.

Ежедневно после уроков до 200 школьников выходят на подъем льна вручную. Столько же пенсионеров трудятся на льняных полях за приличную плату. Начальник райсельхозуправления Казимурад Хаджимурадов полагает, чтобы полностью лен был вытереблен к концу текущей недели, необходимы погода и… солярка.

На Лихославльском льнозаводе свой только один «КамАЗ», три других предприятия арендует. Больше десятка лет вывозкой тресты занимается умелый водитель Захар Захаров. За эти годы он перевез много тысяч тонн «северного шелка». Вот и нынче уже доставил на завод 300 тонн тресты высоких номеров из колхозов «Серп и молот» и имени Чкалова, СПК «Толмачи» и других хозяйств. Его мнение о работе лихославльских льноводов таково:

- Отрасль начинает возрождаться. Нынче сеяли лен почти на двух тысячах гектаров, а через два-три года будут все пять, как в былые годы, когда Лихославль считался опорным в льноводстве. Получили удобрения, гербициды и такой хороший урожай вырастили, да в ненастное лето. Лен нынче будет золотой и для производителей, и для переработчиков, и для покупателей. Затраты большие, но крестьянин в конечном счете не должен остаться в накладе…

Приемкой льна на Лихославльском льнозаводе занимается опытный лаборант Любовь Копова. Именно она определяет номер поступающей тресты:

- По сравнению с прошлыми годами качество тресты значительно выше. Номер по партии 1,3-1,5 не редкость. Иногда и выше. Значит, процент выхода длинного волокна намного возрастает, а именно на него сегодня высокий спрос. Лихославльское волокно на рынке не затеряется.

Виталий ПОТАК

47

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию