22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Деревенский профессор

Именно профессором называют односельчане Михаила Погодина.Он - мастер на все руки. Нет, наверное, в природе такого механизма, действие которого было бы для Михаила Ивановича секретом. Сколько всяких полезных штучек придумал он для своего колхоза! Наверное, самая популярная - так называемая гравицапа. Такое универсальное приспособление для быстрой загрузки семян

Именно профессором называют односельчане Михаила Погодина.Он - мастер на все руки. Нет, наверное, в природе такого механизма, действие которого было бы для Михаила Ивановича секретом. Сколько всяких полезных штучек придумал он для своего колхоза! Наверное, самая популярная - так называемая гравицапа. Такое универсальное приспособление для быстрой загрузки семян. Да и сам загрузчик он полностью усовершенствовал, предусмотрев даже место для удобрений. Теперь на зерновых складах эта машина работает вместо традиционного транспортера, основной недостаток которого состоит в том, что он перемешивает семяна разных культур. А гравицапой земляки прозвали эту штуковину по аналогии с популярным тогда фильмом «Кин-дза-дза». «Эта машина служит нам исправно почти десять лет, - говорит председатель колхоза имени Чапаева Алексей Никитин. - За нее можно было бы, если не Нобелевскую, то любую другую премию дать».

Но вообще-то Михаил Иванович механизатор. Причем вот уже последнее десятилетие лучший в Весьегонском районе. Нынче намолотил уже 750 тонн. Это большая часть всего колхозного урожая. Как здесь шутят, было бы зерновых в хозяйстве больше, не было бы ему равных и в области. Даже когда работал на «Ниве», все равно держал лидерство.

Погодин мечтал об «Енисее». Председатель специально семь лет назад искал, где можно его купить. Но по лизингу удалось приобрести только «Дон». За все эти годы ни одной крупной поломки не случилось. Правда, как только комбайн попал в руки «профессора», он долго колдовал над ним: что-то переваривал и перебирал. На третий сезон во время уборочной вылез заводской брак - полетел топливный насос. За один день Погодин переставил двигатель с «ярославца».

Техники в его руках много: он и сеет, и силосует, и жнет, и грузит. Причем все делает очень добросовестно и качественно. Иначе просто не умеет.

Наверное, любовь к технике передалась ему по наследству от отца, который тоже долгие годы работал механизатором в колхозе. И вообще семья у них дружная и работящая. Живут все рядышком в деревне Станино. Михаил на строительстве домов был главным архитектором и плотником. Братьям поставили дома и сестре - она зоотехником в колхозе работает, а младший брат - водителем. Михаил же семьей еще не обзавелся, но зато все шестеро племянников вокруг него постоянно крутятся.

В этом году на комбайн сел работать молодой парень. Михаил Иванович, конечно, главный учитель. Но учитель особенный. «Ты прочитал журнал, который я тебе дал?» - строго спрашивает новичка, когда у того что-то не получается.

Сам Погодин до сих пор изучает журналы - и «За рулем», и «Сельский механизатор». Он разбирается не только в технике, но и в агрономических вопросах. И вообще во всех колхозных делах он главный контролер. С запасными частями чуть не до ругани с председателем дело доходит. Михаил Иванович привык все делать заранее. С «ярославцем» проблем нет, для него запчастей насобирали по другим хозяйствам. К «Дону» же можно только в «Агроснабе» приобрести. А там они появляются только перед уборочной, а тут ждать некогда.

Михаил Иванович общаться с гостями не очень любит. Даже когда приезжает начальник управления сельского хозяйства района Валерий Феклистов, от работы не отвлекается. Последний раз остановился, лишь когда Валерий Иванович встал на пути комбайна. Нам, можно сказать, повезло: застали погодинский комбайн за разгрузкой зерна. Но как только машина с зерном отъехала, Михаил Иванович легко взобрался в кабину своего ухоженного «Дона» и, развернувшись, направил лайнер вдоль несжатого поля.

Вера МАКЛАКОВА

20

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость