20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Рай под бордюрной плиткой

«Если говорить о малом бизнесе в таких малых городах, как у нас в Бологом, то, я считаю, он никак не развивается. Успех дела зависит лишь от личных качеств предпринимателя, его упорства, знаний, но и этого далеко не всегда достаточно», - из разговора с бологовским предпринимателем Александром Козьяковым

«Если говорить о малом бизнесе в таких малых городах, как у нас в Бологом, то, я считаю, он никак не развивается. Успех дела зависит лишь от личных качеств предпринимателя, его упорства, знаний, но и этого далеко не всегда достаточно», - из разговора с бологовским предпринимателем Александром Козьяковым.

Что же малый бизнес в Бологом - зачах, разоряется? Не складываются отношения с местной властью? Или для периферии велика единая ставка базовой доходности без учета того, насколько бойко идет торговля и есть ли спрос на бытовые услуги, насколько разнятся доходы жителей маленького поселка и областного центра? Или не хватает предпринимательской жилки у самих бизнесменов?

Александр Козьяков не новичок в этом деле, которое называется малым бизнесом. Занимается им с 1992 года. У него есть несколько магазинчиков и недавно открытый фотосалон «Кодак».

До того как стать предпринимателем, был начальником цеха деревообработки в Бологовском совхозе-колледже. А столярничать начал еще перед армией, после окончания техникума. В своей профессии, доставшейся по наследству от отца, знал толк и считал ее нужной, доходной, которая обеспечивала будущее. Как ни печально, но цех развалился. Надо было искать новое поприще. Александр решил обзавестись своим делом. Но чтобы его открыть, пришлось преодолеть уйму препятствий, побороть досаду, пробиваясь сквозь препоны целого сонма надзорных и невесть что контролирующих служб- Вот президент говорит, что пора кончать с чиновничьим бюрократизмом по отношению к малому бизнесу. А бюрократизма больше становится, - в запальчивости рубит Козьяков. - Примеры? Пожалуйста. Купил под магазин помещение, которое по документам числилось приемным пунктом бытового обслуживания. Стали торговать пивом, получив сертификаты, сделав, как положено, канализацию и все прочее. В 2002 году я этот магазин за ненадобностью закрыл. Осталась там лишь бухгалтер корпеть над накладными среди витрин и стеллажей. В 2004 году у меня сожгли другой магазин. Зачем, думаю, мне его восстанавливать? Открою лучше старый. И что же? Бьюсь который месяц. Сделал проект, в Твери его утвердили. А в Бологом хожу кругами: требуют перерегистрировать статус помещения, чтобы в свидетельстве о собственности он числился… магазином. Сказка про белого бычка.

Прежде я лет шесть торговал в деревнях, брал продукты, предметы первой необходимости и вез по проселочным дорогам. Вначале все шло хорошо, а потом стало невыгодно. Но бросить не мог, потому что видел, как ждут меня люди, одно заказывают, другое, а то просто просят что-то из города привезти. Зная, что машина приходит по пятницам и понедельникам, разгребали от снега большак. Но в апреле, как обычно, дороги закрыли. Я прошу льготу на пропуск, ведь стоит он 11 тысяч, а я не ради собственного удовольствия езжу. Не дают. Тогда, говорю, я в деревни и больницу не поеду - какой интерес мне машину ломать из-за нескольких десятков буханок хлеба да кусков колбасы? Это дело администрации заботиться о населении, о снабжении бюджетных организаций. Нет, не сочли нужным. А в итоге и те, и другие остались без продуктов. Кому от этого хуже? Власти - доверие и льготами не купишь. Только когда из деревни приехали жаловаться, когда пришел главврач больницы, мне, скрепя зубами, дали скидку.

А какую волокиту пришлось пережить, чтобы отвоевать помещение под фотосалон, чтобы открыть его! Это потом был праздник, а вначале только разрешение санэпидстанции пришлось ожидать месяц с лишним. Там прежде размещались фотоателье и салон ритуальных услуг. Потолки прогнили. Проводка сгорела. На ободранных стенах болтались старые венки. В этом смраде работали три женщины, не получавшие несколько месяцев зарплату. Владельцу было не до них, он всем задолжал, за коммуналку не расплачивался, о налогах забыл.

Пошел я в администрацию, говорю: «Собираюсь привести помещение в порядок, профиль менять не буду - отдайте его мне». Нет, вначале надо городу помочь. Как? Выставили условие: купить бордюрный камень для тротуара. Перечислил я 30 тысяч рублей в администрацию за этот камень. Потом погасил все долги предшественника по налогам, 52 тысячи отдал населению - предшественник задолжал за изготовление памятников. Закупил новое оборудование, в том числе для цифровой фотографии. Принялся за ремонт. Залы уже готовы. Провели горячую воду, кухню сделали для персонала. Вы спросите, где взял деньги? Снял с других точек, не стал, например, заниматься, как планировал, капитальным ремонтом в магазине «Чайка». И нажил себе новые неприятности: если не обновить фасад, то договор аренды могут не продлить. Выставят магазин на аукцион.

Кстати, об аукционах. На мой взгляд, сдавать помещения в аренду на конкурсной основе - это лишний способ наживиться. Ведь цена сразу взлетает. Речь идет не о твердой ставке, а кто больше даст. Гарантий, что это получится у бологовских предпринимателей, тем более новичков, ноль. Значит, столичные займут наш рынок.

Стоит заглянуть и в типовой договор на аренду помещения, который вручает администрация предпринимателю: там только обязанности одной стороны и никаких обязательств другой. Не рыпнуться. В добровольно-принудительном порядке навязывается обременение. Вот какова дорога в рай, в котором, как считают власть и налоговые инспекции, живет малый бизнес. А на самом деле над этим раем все время занесен дамоклов меч: все мы зависим от чиновничьих рычагов. Причем ущемлений с каждым годом все больше.

Вдумайтесь в затраты и их смысл при замене кассовых аппаратов. Регистрация только одного обходится более чем в тысячу рублей. Стандартизация с каждой кассы «съедает» по 600 рублей. Дальше: каждые семь лет ККМ подлежит обязательной замене, невзирая на то, что исправна. Для чего? Как мне кажется, только для того, чтобы процветал бизнес тех, кто эти кассовые аппараты изготавливает и лоббирует этот бизнес в Госдуме. Куда мне эти кассы - с новой фискализацией, голограммой - деть? Их у меня уже штук десять лежит. Года не прошло - требуют провести сервисное обслуживание, ввести новую голограмму. Чтобы хорошо накормить сервисные конторы и лоббирующих их чиновников? В общем, только в августе на все эти манипуляции я потратил 54 тысячи рублей. Поскольку старые до конца года не снимают с учета , я не имею права расторгнуть договор на сервисное обслуживание, а новые уже зарегистрированы и на них работаем, то платить мне приходится вдвойне. А деньги надо заработать, а зарабатывать с каждым днем становится тяжелее.

Как у нас проходят проверки? Есть у меня магазин канцелярских товаров «Актив». Звонят оттуда продавцы: на нас составили акт и дают штраф. За что? Оказывается, около входа в «Актив» работники СЭС увидели валявшиеся коробки из-под минтая и окорочков из соседнего продовольственного магазина. Но очевидное доказать было трудно. Еле-еле сбавили штраф с пяти до тысячи рублей. А ведь самое большое, чего мы заслуживали, - это предупреждение.

Предприниматели у нас, как могут, варятся в собственном соку. Те, кто покрупнее, кто обзавелся компьютерами, имеют возможность содержать юриста, хорошую бухгалтерию, те могут продвигать и свой бизнес. Еще можно выжить, если торговать эксклюзивом, как, например, у нас в Бологом цветами - здесь нет конкуренции. Да и других свободных ниш полно. Вопрос в том, почему их не спешат занимать, хотя можно открывать кафе, парикмахерские, мастерские? Но они не появляются. Притока новой, свежей крови, которая бы оживила предпринимательское дело в масштабе района, нет. Сделать скачок от прилавка на рынке к маленькой фирмочке чрезвычайно сложно. Лишь недавно открылся первый обувной магазин. В городе нигде не найдете мужскую рубашку, разве что по четвергам на рынке, куда приезжают торговать из соседних районов и областей. Среди наших - только покупатели.

Есть над чем задуматься: ведь пустоты не где-нибудь, а в экономическом пространстве района, а значит, и в местном бюджете.

Маргарита СИВАКОВА

18

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость