26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Мертвые «автодуши»

На днях в областной администрации под руководством заместителя губернатора Рустама Хаметова прошло рабочее совещание представителей налоговой инспекции и областного управления ГАИ, на котором обсуждался один- единственный вопрос - об увеличении собираемости транспортного налога

На днях в областной администрации под руководством заместителя губернатора Рустама Хаметова прошло рабочее совещание представителей налоговой инспекции и областного управления ГАИ, на котором обсуждался один- единственный вопрос - об увеличении собираемости транспортного налога. Как известно, до 1 февраля 2005 года все владельцы автотранспорта должны рассчитаться с областным бюджетом по данному виду платежа. Однако налоговые органы, на которые возложена обязанность сбора транспортного налога, оказались в затруднительном положении. Они обязаны были в срок до 1 июля выслать в адрес всех владельцев автотранспорта извещения с указанием причитающихся к уплате сумм. Понятно, что для осуществления своей миссии налоговики должны иметь точную и полную базу данных, в которой указывается код вида транспортного средства, госномер, фамилия, имя и отчество владельца и его ИНН. Эту информацию они получают из госавтоинспекции. Но проблема, по словам представителей налоговой инспекции, заключается в том, что данные эти из ГИБДД поступают в электронном виде, а поскольку программы компьютерной обработки в двух ведомствах разные, то в 70 случаях из 100 происходят компьютерные сбои, и информация искажается.

Например, снял человек с учета автомобиль, которым владел несколько лет, а в налоговый орган приходит запись о том, что автомобиль был поставлен на учет и снят в один день. В этом случае налог начисляется не за весь предыдущий период, а только за один месяц. Часто искажаются адрес владельца, тип документа, его серия и номер. Чтобы избежать появления недостоверных данных, налоговые инспектора склонны отказаться от использования компьютеров и вернуться к рутинному, но надежному бумажному варианту обработки данных. Очевидно, этот шаг в условиях ожидаемого сокращения штата сотрудников налоговой инспекции приведет к значительным задержкам при начислении налога. Выход из создавшейся ситуации, казалось бы, прост: нужно создать универсальную компьютерную программу, которая отвечала бы требованиям и ГИБДД, и налоговой инспекции. Есть и специалисты, готовые выполнить эту работу, но финансы на ее оплату законодатель в бюджет не заложил. Между тем до окончания года осталось совсем мало времени. Что делать добропорядочному налогоплательщику, до сих пор не получившему уведомления? Специалисты рекомендуют обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и самому инициировать решение этого вопроса.

Кроме того, в результате принятия Минфином изменений в бюджетной классификации, с нового года плательщики могут столкнутся с большими трудностями. После 1 января 2005 года они по техническим причинам скорее всего не успеют оплатить налог в срок до 1 февраля, как того требует закон. Поэтому есть резон постараться внести деньги до конца 2004 года.

А законодателям, видимо, есть повод задуматься над тем, в какое положение они поставили тысячи автовладельцев, которые стали заложниками недальновидных решений. Ведь налог теперь должны платить все - эксплуатируешь ты машину или нет, продал по доверенности или разбил ее в аварии, даже если попал в места не столь отдаленные и находишься за решеткой - все равно по закону плати. Тут и выясняется, что из 450 тысячам автомобилей, стоящих на учете в ГИБДД, реально существует лишь 300 тысяч, из которых на ходу и того меньше. Планировать сумму налоговых платежей и добиться 100-процентного их поступления в бюджет при таком подходе невозможно.

Андрей ВОРОБЬЕВ

11

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию