10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Кому расшивать проблемы швейников? Производство и политика

Наш разговор с генеральным директором Тверской швейной фабрики Ириной Витальевной Алексеевой начался не с проблем производства и тем более не с политики. Поводом для встречи стало возможное участие фабрики в одном благотворительном проекте, о котором говорить публично пока рано

Наш разговор с генеральным директором Тверской швейной фабрики Ириной Витальевной Алексеевой начался не с проблем производства и тем более не с политики. Поводом для встречи стало возможное участие фабрики в одном благотворительном проекте, о котором говорить публично пока рано. Скажем лишь, что проект этот международный и связан он с приближающимся 60-летием окончания второй мировой войны.

Ирина Витальевна не отказалась от участия в нем, но высказала удивление, почему общественные организации обращаются за поддержкой не к политикам, находящим немалые средства для «обработки» избирателей в период предвыборных кампаний, а к предприятию, относящемуся к такой достаточно проблемной отрасли, как легкая промышленность. Так и перешел наш разговор на политику, от которой, по признанию гендиректора, спрятаться не удается при всем желании. Это не было интервью, я ничего не записывал и потому, обговорив такую возможность со своей собеседницей, передаю смысл разговора так, как он мне запомнился.

Чем же «достала» эта самая политика руководителя одного из самых известных в Твери предприятия?

Начнем с того, что в не столь уж далеком прошлом наша область в немалой степени славилась именно как край текстильщиков и швейников. И именно политические потрясения начала 90-х годов буквально раздавили нашу легкую промышленность, отрезанную от сырьевых источников. За несколько последних лет отрасль начала выбираться из-под обломков, обретая новую жизнь уже в условиях рыночной экономики. Но сколь трудна оказалась эта жизнь!

Впрочем, суть не в частных трудностях одного или нескольких предприятий. В конце концов в переходный период трудно всем. Суть в том, что с состоянием этой традиционной для нашего края отрасли в значительной степени связано социальное самочувствие его жителей. А это проблема уже политическая.

Ирина Витальевна в принципе не оспаривает обоснованность политики губернатора Зеленина на развитие индустрии туризма, как самой перспективной для нашего региона отрасли, понимает, как важно сохранить и укрепить достигнутые позиции в энергетике и машиностроении. Однако в числе приоритетов этой экономической политики ей хотелось бы видеть и легкую промышленность. Эта позиция может быть обоснована многими доводами. О традиционности профессий текстильщика и швейника здесь уже говорилось. Для женской части населения области проблемы занятости уже сейчас стоят острее, чем для мужской. А перекосы в этом отношении явно нежелательны. Еще одна проблема - высвобождение рабочих рук в сельской местности, в том числе и в пригородных районах. Этот процесс объективен для любой развивающейся экономики, и не учитывать его - значит создавать социальную напряженность там, где можно ее избежать.

Сегодня для «легковиков» кадровая проблема - одна из самых острых. Об этом, если читатели помнят, шла речь и на «круглом столе» в нашей редакции, где выступала и Ирина Алексеева. Тогда говорилось о трудностях с транспортным обеспечением жителей близлежащих сел, готовых работать на той же швейной фабрике, где остро не хватает рабочих рук. Разрешить эти трудности можно было бы, строя общежития. Но и тот и другой путь требуют определенной поддержки со стороны властей - в первую очередь муниципальных. Но добиться понимания здесь не всегда удается.

Наш разговор коснулся и недавних выборов в Тверскую городскую думу. В конце концов кто как не депутаты, представляющие население в органе местного самоуправления, должны не только доносить до власти самые насущные проблемы людей, но и решать их с максимальной пользой для города. Однако выборы, становящиеся все более дорогостоящим удовольствием, буквально отсекают от участия в представительной власти тех, кто реально способен представлять население, разделяя его интересы. Сегодня в городскую Думу попадают почти исключительно те, кто имеет солидное финансовое обеспечение. И даже генеральному директору совсем не маленького предприятия, живущему пусть на солидную, но все-таки зарплату, попасть в Думу совсем непросто. Ирина Витальевна заговорила об этом не потому, что у нее были такие планы. Просто она полагает, что интересы отрасли, в которой она работает, тесно связаны с интересами тысяч жителей города, с интересами региона в целом, но во властных структурах они, к сожалению, практически не представлены. Можно ли считать такое положение соответствующим принципам демократии? Вопрос, как говорится, риторический.

Впрочем, виной тому не только несовершенство нашей политической системы, но в известной степени и политическая инертность руководителей отрасли. Я не мог не сказать об этом, и Ирина Витальевна не стала возражать. Да, объединение руководителей легкой промышленности существует, но эффективным и заметным его деятельность назвать трудно. Контакты директоров с руководителями области не носят систематического характера, поэтому говорить о том, что эти контакты способствуют выработке определенной политики региональной власти в отношении отрасли, не приходится. Винить в этом власть будет, наверное, не совсем правильно - лозунг о том, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», не потерял и, наверное, никогда не потеряет своей актуальности. Да, существующий опыт участия промышленников и предпринимателей в политической жизни трудно назвать безусловно удачным. Однако этот опыт есть, и его можно учитывать как в позитивном, так и в негативном плане.

Станет ли Ирина Алексеева инициатором создания принципиально нового союза «легковиков», способного так или иначе участвовать в политической жизни области? Этот вопрос остался открытым. Забот у генерального директора предостаточно, и прежде чем решиться взять на себя столь непростые организационные хлопоты, нужно хорошо подумать. Однако идея уже, можно сказать, витает в воздухе. Так что реализация ее вполне возможна.

Сергей ГЛУШКОВ

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию