24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Транспортный налог - без проблем и тревог

Второй год в России действует транспортный налог, пришедший на смену налогу с владельцев транспортных средств. В Тверской области официально зарегистрировано свыше 440 тысяч наземных, водных и воздушных транспортных средств. Подавляющее большинство составляют автомобили

Второй год в России действует транспортный налог, пришедший на смену налогу с владельцев транспортных средств. В Тверской области официально зарегистрировано свыше 440 тысяч наземных, водных и воздушных транспортных средств. Подавляющее большинство составляют автомобили.

Транспортный налог в течение года полностью должен поступить в областной бюджет, но уже сегодня специалисты областной администрации бьют тревогу: его сбор может оказаться под угрозой срыва. Хотя с его введением поступления в бюджет с автовладельцев увеличились с 95 млн. в 2002 году до 216 млн. в 2003, прошлогодний опыт показал, что собираемость этого налога составляет всего лишь 58 процентов. Причин тому несколько.

Это в том числе и существующие противоречия в ведомственных инструкциях, которыми руководствуются сотрудники ГИБДД и налоговых органов. Для выработки эффективной системы взаимодействия между различными ведомствами заместитель губернатора Рустам Хаметов провел ряд рабочих совещаний. В результате было принято решение оптимизировать базу данных для передачи налоговым органам, дополнительно в карточку учета транспортного средства внесена позиция, указывающая ИНН автовладельца, отработана система передачи сведений с использованием электронной почты, определена система контроля за своевременным направлением налогоплательщикам уведомлений.

Раньше автомобилист для получения заветного талончика о прохождении техосмотра предъявлял автоинспектору в том числе и квитанцию об уплате налога, и вопрос был исчерпан. Теперь в соответствии с Налоговым кодексом плательщики транспортного налога определяются налоговыми инспекциями по тем сведениям, которые им представляются органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств. Согласно приказу МНС России от 27 ноября 1988 года № ГБ-3-12/309 форма №12-2-6 при получении информации из регистрирующих органов о факте регистрации транспортного средства, принадлежащего данному физическому лицу, налоговые органы самостоятельно ставят его на учет и направляют физическому лицу уведомление о постановке на учет в налоговом органе с указанием ИНН. Кстати, согласно п.3 ст. 363 НК РФ налоговый орган обязан вручить физическому лицу уведомление о подлежащей уплате сумме транспортного налога в срок не позднее 1 июня года налогового периода.

Нередки случаи, когда гражданин, например, с удивлением вдруг узнает из извещения, что является владельцем какой-нибудь иномарки, которой он и в глаза никогда не видел и, естественно, платить за кого-то налог не собирается. В такой ситуации часто оказываются простаки, которые в свое время позволили ловкачам воспользоваться своими паспортами для оформления на их имя «левых» иномарок, привезенных в основном из Белоруссии. Они и не предполагали, что по закону именно на них ляжет бремя ответственности по уплате налоговых сборов. Многие из них были в свое время введены в заблуждение и теперь им необходимо обратиться в отделение милиции по месту регистрации с официальным заявлением.

Более того, далеко не все налогоплательщики, получив налоговое уведомление, а затем и письменное требование об уплате транспортного налога, спешат исполнить свои обязательства перед областным бюджетом. В результате тверские суды загружены рассмотрением многочисленных исков налоговых инспекций о взыскании транспортного налога. Только в этом году ими было принято более тысячи решений в пользу налоговых органов. Естественно, в этом случае для владельца (по техпаспорту) уплата налога превращается в очень неприятную процедуру, связанную с потерей времени, нервов и немалых денег. Ведь на него ложатся судебные издержки, оплата 20-процентного штрафа от размера начисленного налога и пени за каждый день просрочки.

По мнению Бориса Красикова, советника губернатора по вопросам исполнения налогового законодательства, чтобы оплата транспортного налога не превращалась в проблему, должна действовать информационная система «автомобилист - ГИБДД - налоговая инспекция - автомобилист». На владельца автомобиля ложится обязанность своевременной регистрации транспортного средства, а также всех изменений, связанных с его эксплуатацией. К примеру, при смене места жительства автовладелец в соответствии с пунктом 3.1 приказа МВД РФ от 27.01.2003 года №59 «О порядке регистрации транспортных средств» обязан снять автомобиль с регистрационного учета. Стоит процедура перерегистрации в данном случае всего 60 рублей. Но если ее не пройти, могут возникнуть сложности в получении уведомления об уплате налога, прохождении технического осмотра.

В том случае, если вы не пользуетесь старой машиной и не собираетесь ее восстанавливать, необходимо по месту регистрации снять ее с учета, сдать техпаспорт и госномера. Основное отличие действующего законодательства от ранее существовавшего в отношении налогоплательщиков заключается в следующем: раньше налог платил тот, кто эксплуатировал транспортное средство, а теперь - собственник, на имя которого оно зарегистрировано, независимо от технического состояния автомобиля. Поэтому владельцам, которые не используют пришедшие в негодность транспортные средства, следует в установленном порядке снять их с учета. Эта процедура проводится бесплатно. Иначе налог придется платить на общих основаниях.

Сложнее обстоит дело с теми, кто продал машину по доверенности, фактически ею не распоряжается и не пользуется, но остается при этом официальным владельцем. Ст.357 НК РФ предусматривает особый порядок признания налогоплательщиками физических или юридических лиц, получивших на основании доверенности право владения и распоряжения зарегистрированными автомобилями, собственниками которых являются физические лица. Причем приведенная норма законодательства касается только тех транспортных средств, которые переданы по доверенности другому лицу до момента официального опубликования Федерального закона от 24 июля 2002(?) года № 110-ФЗ. Отсюда следует, что плательщикам транспортного налога будет являться тот, кто распоряжается транспортным средством на основании доверенности, если доверенность выдана до 29 июля 2002 года. Впервые закон № 110-ФЗ опубликован в сборнике законодательных актов РФ от 29 июля 2002 года. При этом владелец транспортного средства должен уведомить налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанной машины с предоставлением заявления о том, что фактически ею не пользуется, и копии доверенности. Если такое уведомление не поступит в налоговый орган, собственнику транспортного средства самому придется платить налог. В случае, когда доверенность выдана позже 29 июля 2002 года, плательщиком транспортного налога будет являться собственник автомобиля.

Необходимо также помнить, что одним из оснований прекращения доверенности является истечение срока ее действия. Согласно гражданскому законодательству (ст.181 ГК РФ), он не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

К сведению автомобилистов, у которых похищено транспортное средство: исходя из статьи 358 п.7 НК РФ «не подлежат налогообложению транспортные средства, находящиеся в розыске». В этом случае автовладелец должен иметь документы, подтверждающие факт угона автомобиля (заявление в милицию).

Как бы то ни было, если по какой-либо причине произошла задержка с получением уведомления о подлежащей к уплате сумме налога, необходимо обратиться за разъяснениями в налоговую инспекцию. В случае обнаружения в уведомлении ошибочных данных, следует обращаться в подразделения МРЭО ГИБДД по месту регистрации. И тогда ни у тверских автомобилистов, ни у автоинспекторов, ни у налоговиков не будет проблем и тревог.

Андрей ВОРОБЬЕВ

30

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость