24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Без работы не могу

Евгения Николаевна Скобина пришла работать на Калининский комбинат химического волокна в далеком теперь 1961 году

Евгения Николаевна Скобина пришла работать на Калининский комбинат химического волокна в далеком теперь 1961 году. Сначала ставильщицей - была и такая специальность, затем освоила профессию ткачихи. В перестроечное лихолетье некогда процветающий комбинат пришел в упадок, и на его мощностях появилось несколько небольших, но рентабельных производств. На одном из них - ОАО «Тверской полиэфир» - сегодня и продолжает трудиться Евгения Николаевна.

Родилась, как сама говорит, в медвежьем углу, в глухой деревне Скрябино Рамешковского района. Затем семья переехала поближе к областному центру, и вот уже сорок третий год Евгения проделывает один и тот же путь от деревни Глазково до «Полиэфира». Иногда на попутке, иногда на рейсовом автобусе, но чаще всего пешком.

«Для ног, - шутит, - полезно».

Своей работой опытная ткачиха довольна и называет ее интересной. Надо слышать, с какой гордостью рассказывает она о производстве, о тканях, выпускаемых на «Тверском полиэфире», о коллегах-ткачихах. Слушаешь ее и понимаешь, что благополучие нашей страны все же создается не где-то за океаном, а здесь и сейчас руками тысяч рабочих, таких, как Евгения Николаевна. Судите сами: комбинат обеспечивает кордовой тканью практически все российские шинные заводы, поставляет обивочную ткань для отделки салонов автомобилей на многие автозаводы, является ее эксклюзивным поставщиком на совместное предприятие по выпуску российских автомобилей «Форд-фокус» в Ленинградской области.

Покупатели предъявляют к тканям особенно жесткие требования, поэтому приходится соответствовать мировым стандартам. Раньше, говорит Евгения Николаевна, работала на 25 станках старой конструкции, теперь дай Бог за одним новым усмотреть. Одновременно в него подается более двух тысяч ниток. Обрыв хотя бы одной из них приводит к браку. Конечно, умная автоматика, которой оснащены станки, помогает избежать этого, но стопроцентной гарантии не обеспечивает - последнее слово за ткачом. Специалист должен досконально знать сложнейшую технику, чтобы в случае сбоя поправить положение. Начальник ткацкого цеха Александр Барков говорит, что на таких, как Евгения Скобина, производство и держится. О том же свидетельствуют и государственные награды, которыми был отмечен труд ткачихи: медаль «За трудовое отличие», орден Трудового Красного Знамени, ордена Трудовой Славы II и III степеней. Евгения Николаевна давно могла бы уже уйти на заслуженный отдых, но нет - продолжает трудиться.

«Без своей работы, - отвечает, - не могу».

Андрей ВОРОБЬЕВ

31

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию