27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Тверской «сыр» для немецких бизнесменов

Участие иностранного капитала в тверской экономике - один из наиболее эффективных путей наращивания ее потенциала

Участие иностранного капитала в тверской экономике - один из наиболее эффективных путей наращивания ее потенциала. Завод по производству сырья для пластиковой тары «Сибур-ПЭТФ», почтово-сортировочный комплекс, завод по производству слабоалкогольных напитков «Хэппиленд» - вот лишь несколько примеров успешно работающих предприятий с привлечением иностранных инвестиций, которые появились на тверской земле в недавнем прошлом и уже приносят серьезную прибыль владельцам и весомые отчисления в бюджет. Очевидно, что непременным условием дальнейшего развития экономики области является появление новых совместных предприятий, создание благоприятных условий для прихода к нам западного бизнеса. А о том, что область интересует иностранцев, говорят частые визиты к губернатору посольских делегаций Нидерландов, Англии, Германии.

- Что же привлекает в Тверской области немецких бизнесменов? - полюбопытствовал я у посла Германии в России господина фон Плетца на пресс-конференции, которая состоялась в минувшую пятницу после завершения деловой встречи немецкой делегации с представителями тверского бизнеса в Тверской торгово-промышленной палате.

- Для того чтобы поймать мышь, нужно предложить ей сыр, - так дипломатично ответил он на мой вопрос. Так какой же «сыр» во время «круглого стола» продемонстрировали тверитяне? Мэр Твери Олег Лебедев с удовлетворением отметил, что по итогам первого полугодия этого года рост промышленного производства в областном центре достиг 36 процентов. Сегодня вся городская инфраструктура нуждается в кардинальной перестройке. Отсутствие надежной системы теплоснабжения привело к тому, что с вводом в действие торгового центра «Олимп» привокзальный район Твери остался без тепла. Коммунальные системы за долгие годы эксплуатации обветшали и нуждаются в скорейшей замене. Для строительства новых современных коммуникаций с использованием высокоэффективных энергосберегающих технологий требуются солидные финансовые вложения. Кроме того, городская администрация в корне поменяла подходы в сфере строительной политики. Теперь город будет застраиваться не фрагментарно, а большими массивами с применением монолитного домостроения, в которых предусматривается возведение высотных - до 16 этажей - домов. На суд иностранных гостей мэр представил план одного из таких проектов - строительство микрорайона «Тверь-сити», где должны появиться жилые дома, гостиницы, культурно-развлекательный центр. Особое значение городские власти уделяют проекту полной реконструкции исторического комплекса «Двор Пролетарки» с сохранением его архитектурного облика. По словам Олега Лебедева, люди, проживающие там сегодня, должны получить благоустроенное жилье, а на месте общежитий появится элитный деловой выставочный центр. Инвестиции, необходимые при этом, измеряются не десятками - сотнями миллионов долларов. Как видим, на тверских просторах немецкому капиталу есть где развернуться.

Не меньше возможностей для инвестирования существует и на объектах в районах области. Руководители предприятий швейной, лесоперерабатывающей, торфодобывающей отраслей подробно рассказали о планах развития своего бизнеса и пригласили немецких предпринимателей к сотрудничеству. Но промышленность - не единственная сфера приложения возможных совместных усилий. Не меньший интерес для инвесторов представляет и глобальный по своей сути проект обустройства автотрассы Москва-Санкт-Петербург. Ежедневно здесь проезжают от 25 до 30 тысяч автомобилей. Водители многотонных грузовиков и туристы, путешествующие в автобусах и легковых авто, - все нуждаются в цивилизованном отдыхе и горячей пище, а значит, на трассе нужно строить десятки дорожных мотелей с дешевыми ресторанами быстрого питания, бензозаправками, станциями техобслуживания. Существуют и готовые бизнес-планы по созданию таких модульных комплексов в районе Вышнего Волочка, Бологого, Ржева, Западной Двины, Нелидова. По оценке экспертов вложения окупятся в течение четырех-пяти лет.

Представители немецкой стороны заинтересовались многими предложениями тверитян, но при этом сразу уточнили один «тонкий» момент: для быстрого и безбоязненного прихода немецкого капитала на тверскую землю необходимо решить вопрос о статусе земли, на которой будут находиться совместные предприятия.

Андрей ВОРОБЬЕВ

19

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию