26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Под солнцем места больше, чем в «тени»

Послесловие к Дням малого бизнеса в Твери

Послесловие к Дням малого бизнеса в Твери

Когда власть и предприниматели встречаются в формате подобных мероприятий, речь традиционно ведется об обоюдной готовности идти на контакт друг с другом. Так было и на сей раз. Однако многие вопросы, связанные с этим сотрудничеством, по-прежнему остаются открытыми.

Ситуация

На встрече с предпринимателями мэр Олег Лебедев отметил возрастающий вклад местного малого бизнеса в показатель роста объемов производства в городе. Имелись в виду малые фирмы, которые специализируются собственно на производстве. В основном они работают в сфере деревообработки, производства строительных материалов, товаров народного потребления. Что же касается доли налоговых поступлений в бюджет города от малого предпринимательства, то она составила 23 процента. В этом мы опережаем многих наших соседей по ЦФО, но уступаем Москве и Московской области.

Одной из самых важных проблем малого бизнеса, по мнению тверских властей, остается его «затененность». Многие предприятия этого сектора экономики скрывают свои доходы - «белая» зарплата составляет порядка 1200-1300 рублей в месяц. Обеспокоенность администрации логична - ведь речь идет о недополучении налоговых поступлений в городскую казну. Однако в первую очередь от «непрозрачности» бизнеса страдают наемные работники, которые трудятся в сфере малого предпринимательства. Из-за «теневых» зарплат они в будущем станут получать маленькую пенсию, а сейчас они не смогут позволить себе серьезные покупки, потому что ни один банк не выдаст кредит клиенту с мизерной зарплатой. Бороться с таким положением вещей сотрудники частных предприятий вряд ли могут: начнешь «качать права» - вмиг лишишься работы, благо пока нет недостатка в желающих занять твое место, лишь бы деньги платили, пусть и «по-черному».

Предложения власти

Сегодня городские власти активно вовлекают малый бизнес в обслуживание жилищно-коммунального хозяйства. Тверь занимает одно из первых мест в ЦФО по количеству частных компаний, работающих в этой сфере. Безусловно, здоровая конкуренция на рынке благоустройства города необходима. В Твери уже есть два частных спецавтохозяйства. Однако администрация надеется, что в сфере благоустройства появится больше предприятий малого бизнеса. Власти предлагают частным компаниям заниматься озеленением города, прочисткой ливневой канализации, эксплуатацией лифтового, антенного хозяйства. Все это, конечно, на конкурсной основе. Кстати, за год работы городская администрация значительно - в 4,5 раза - увеличила количество связанных с муниципальными заказами тендеров и конкурсов, в которых могли принять участие предприниматели. Власти заинтересованы в развитии конкурентной среды прежде всего в тех отраслях, где существуют муниципальные службы: уборка города, озеленение, обслуживание жилого фонда. Что касается последнего, то, например, в Москве за право обслуживания конкретно взятого дома борются порой до 50-70 фирм. Это доказывает привлекательность и перспективность такого вида бизнеса.

Диалог

Предприниматели же пришли на встречу с главой города со своими проблемами. Многие вопросы касались повышения арендной платы, которая взимается теперь по новой методике, утвержденной губернатором. Отныне, чтобы арендовать нежилое помещение, нужно участвовать в конкурсе. И достанется оно тому, кто сможет платить за аренду наибольшую сумму. Безусловно, среди бизнесменов такая методика непопулярна, и власти это понимают. Однако, по словам Олега Лебедева, побеждать должны наиболее активные малые предприятия, которые постоянно развиваются - таковы законы рынка.

Председатель ассоциации парикмахеров Наталья Лабынина в своем выступлении заметила, что прежде при администрации города работали совет по малому предпринимательству и межведомственная комиссия по устранению административных барьеров. Малый бизнес благодаря этим структурам мог совместно с властью решать свои проблемы. Олег Лебедев ответил, что он уже подписал постановление о создании при администрации Твери совета по взаимодействию с предпринимателями. В совет вошли представители администрации города, контролирующих органов, объединений предпринимателей.

Говорилось на встрече и о социальной ответственности бизнеса, которая, по словам руководителей города, пока на очень низком уровне. Предприниматели, как правило, не заботятся о том, чтобы Тверь была чистой и красивой. Многие не заключают договоры со спецавтохозяйствами, не имеют своих мусорных контейнеров, устанавливают мало урн. Глава города отметил, что администрация будет наводить в этой сфере порядок и принимать к нарушителям жесткие меры, в том числе и штрафные санкции. Кроме того, центр города в ближайшее время планируется с помощью предпринимателей замостить тротуарной плиткой, фасады зданий также должны быть оформлены в едином архитектурном стиле. Бесспорно, это обременение для малого бизнеса. Но существует опыт Ярославля, Великого Новгорода, где предприниматели, стремясь облагородить вид своих городов, вкладывают куда больше средств и возводят на улицах альпийские горки, фонтаны. Это делается не для чиновников, а для жителей, чтобы они могли гордиться своим городом.

Когда речь зашла о развитии в Твери мини-рынков, то представители администрации отметили, что по результатам проверок все рынки города не отвечают санитарным нормам и нормам благоустройства. Власти намерены навести на них порядок, и в то же время планируют со следующего года начать строительство муниципальных рынков.

Группа предпринимателей, которые работают в сфере общественного транспорта (маршрутные такси), рассказала городским властям о сложностях своей работы. По словам представителя этой группы бизнесменов Елены Хотулевой, она и многие ее коллеги качественно выполняют обязанности по перевозке граждан, внимательно следят за состоянием своих «маршруток». Но в то же время работать мешают различные проверки, количество которых сегодня возросло в разы. Иногда проверяют даже высоту сидений в салонах машин, хотя, по сути, эти замеры должны были производиться перед тем, как выдать предпринимателю лицензию. При этом водитель должен остановить машину, высадить пассажиров, которые затем изливают свое недовольство в жалобах на владельцев маршрутных такси. На вопрос «Чего ждать владельцам «маршруток»?» Олег Лебедев ответил, что маршруты пока будут сохранены. Но в планах властей - перейти с «Газелей» на большегрузные автобусы, в частности, на тех маршрутах, которые проходят через центр города.

А исполнительный директор одного из издательств Владимир Галочкин считает, что на Днях малого бизнеса вряд ли можно решить частные вопросы. Тем не менее его предприятие каждый год участвует в подобных мероприятиях. «Только с помощью диалога с городской администрацией можно решить стратегические задачи, которые ставит перед собой частный бизнес. Дни малого бизнеса позволяют быть, что называется, в теме тех вопросов, которые актуальны в городе, которые ставят жители и вслед за ними власть», - сказал Владимир Галочкин.

Трудно сказать, остались ли обе стороны - власть и бизнес - довольны диалогом. Будем надеяться, что они сделали правильные выводы и пойдут навстречу друг другу. Ведь от этого зависит, насколько комфортно в своем городе будем чувствовать себя все мы, тверитяне.

Анна ФЕДОРЕНКО

20

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость