18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

«Капитанский» тест

Тверской «Бизнес-инкубатор» существует четвертый год. За это время здесь было подготовлено более 30 конкурентоспособных, прибыльных предприятий. В инкубаторе они получали не только серьезную материальную помощь, начиная от помещений и заканчивая оргтехникой, но и интеллектуальную поддержку

Тверской «Бизнес-инкубатор» существует четвертый год. За это время здесь было подготовлено более 30 конкурентоспособных, прибыльных предприятий. В инкубаторе они получали не только серьезную материальную помощь, начиная от помещений и заканчивая оргтехникой, но и интеллектуальную поддержку. Собственно, знания, полученные здесь, во многом и определяют успешность начинающих предпринимателей.

В рамках Дней малого бизнеса, недавно состоявшихся в областном центре, в «Бизнес-инкубатор» для проведения семинара с будущими менеджерами был приглашен профессиональный психолог одного из центров профориентации. Тридцать человек самых разных профессий - от воспитателя детского сада до выпускника военного института внешней разведки - решили, что пришло время начать свое дело. Но весь вопрос - как и с чего? Примечательно, что семинар начался со знакомства, в ходе которого каждый из слушателей должен был представиться, коротко рассказать о своей нынешней профессии и о том, чем бы он хотел заниматься в бизнесе. Уже через пять минут выяснилось, что из тридцати собравшихся только двое четко представляют и могут внятно сформулировать, как они видят свое будущее дело. Некоторые уже имели неудачный опыт вхождения в бизнес и теперь осторожно присматривались к конъюнктуре на рынке. Большинство же не задумывалось над этой проблемой. Но, по образному выражению психолога, «капитан не сможет привести судно в порт назначения, если он сам не знает, куда же ему нужно», поэтому сделать конкретный выбор придется каждому.

Однако кто сказал, что все могут быть «капитанами»? Чтобы оценить свой предпринимательский потенциал, собравшиеся с помощью экспресс-тестирования определяли свой психотип. Думается, что каждый узнал о себе много дотоле не известного. И вновь будущих бизнесменов ждал сюрприз: тест показал, что в группе нет ни одного «предпринимателя». Есть «политики», «романтики», «мастера», «администраторы», «инспекторы», даже два «маршала», но «предпринимателей» нет. Тем не менее это не должно быть поводом для уныния. Каждый психотип имеет свои сильные стороны и, зная их, человек может реализовать себя в бизнесе. Главное - правильно найти в нем свое место. Так, «мастер» и «посредник» лучше всего будут чувствовать себя в индивидуальной деятельности, «администратор», «энтузиаст» - в среднем бизнесе, «маршал», «политик» - в большом.

Кроме того, даже малое предпринимательство предусматривает тесное сотрудничество в рамках одной фирмы многих людей. Задача психолога как раз и состоит в том, чтобы сформировать группы, в которых собравшиеся сообща смогут успешно развивать бизнес.

Прошедший семинар наглядно показал его участникам важность правильного подхода в подборе кадров при формировании предприятий малого бизнеса.

Андрей ВОРОБЬЕВ

5

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость