21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

От дотаций - к прибыльности

Область может и должна выбраться из дотационной пропасти - как наверняка помнят многие тверитяне, эта мысль была краеугольным камнем предвыборной программы губернатора Дмитрия Зеленина

Область может и должна выбраться из дотационной пропасти - как наверняка помнят многие тверитяне, эта мысль была краеугольным камнем предвыборной программы губернатора Дмитрия Зеленина. И сейчас понемногу, шаг за шагом, новая команда администрации области начинает работу по реализации этого обещания. Состоявшийся на днях открытый конкурс по закупке топлива для нужд региона, в результате которого бюджет Верхневолжья сэкономил 100 миллионов рублей, - тому подтверждение. О возможных путях пополнения региональной казны наша сегодняшняя беседа с и.о. первого заместителя губернатора Михаилом Бершадским.

- Михаил Владимирович, 100 миллионов рублей - это достаточно значительная сумма, сравнимая с годовым бюджетом некоторых муниципальных образований. Тем более если учесть хронический бюджетный дефицит области…

- Дефицит, безусловно, существует. Но это вовсе не значит, что с такой ситуацией невозможно бороться. Взять этот же конкурс. На нем нам удалось приобрести топочный мазут вдвое дешевле, чем в предыдущие годы. Парадокс? Вовсе нет. Просто ранее задержка между поставкой топлива и сроком оплаты составляла порядка 8 месяцев. Соответственно «накручивались» проценты ставки рефинансирования, хранения и т.п. На этом же конкурсе мы дали четкое обещание - оплата в течение месяца. Ну, и потом надо сказать, что уровень цен, который ранее, в условиях отсутствия конкуренции, предлагали поставщики, не выдерживал никакой критики. Поэтому, проводя конкурс, мы сразу дали понять участникам - мы готовы платить, но реальную цену. Приятно, что поставщики приняли наши условия. Возможно, что и накал борьбы в конкурсе повлиял - ведь участвовали 11 предприятий. Кстати, победили, уменьшив свои прежние расценки, именно те поставщики, которые и ранее работали на тверском рынке.

Вообще я уверен, что то снижение цены, которое было достигнуто на торгах, далеко не предел. Динамика стоимости топлива - и мазута, в частности, - имеет ярко выраженный сезонный характер. Известная поговорка «Готовь сани летом» здесь очень даже к месту. При наличии четкого графика закупок можно добиться немалой экономии. И такой график непременно будет разработан.

- Сейчас уже можно сказать, куда будут направлены сэкономленные средства?

- На покрытие бюджетного дефицита, выплату заработных плат. Начало года всегда непросто складывается в финансовом плане, так что эти деньги пришлись как нельзя кстати.

- Вероятно, подобные конкурсы будут проводиться не только по топливу…

- Разумеется. Совместно с департаментом государственного заказа мы планируем проводить так называемые редукционные тендеры по всей номенклатуре товарной продукции, которую область закупает для своих нужд. Это конкурсы, в которых в режиме реального времени идет отбор того поставщика, который предложит минимальную цену. С проработкой юридического обоснования проблем возникнуть не должно: такие конкурсы с успехом проходят во многих областях России, причем даже по сети Internet. Кстати, электронные торги представляются мне особенно перспективными - нивелируется личностный фактор, исключаются подозрения в необъективности, предвзятости.

- Как я понимаю, Вы за централизацию закупок продукции для государственных нужд региона…

- Как показывает практика, централизованное приобретение тех или иных товаров позволяет - за счет опта - добиться существенных скидок. Но это вовсе не означает, что мы хотим «принудить» глав муниципальных образований к этой схеме. Все они избраны населением, облечены не только властью, но и ответственностью за свои территории. Поэтому, если тот или иной муниципальный руководитель посчитает, что в состоянии своими силами обеспечить закупку необходимой для района продукции по низким ценам препятствовать ему не нужно.

Но при этом главы должны помнить: администрация области - не финансовое МЧС, и на просчеты, ошибки, халатность мы не намерены закрывать глаза. Закупка того же топлива, тем более в условиях бюджетного дефицита, - дело очень непростое, требующее глубокого знания специфики рынка и соответствующих навыков работы на нем.

- Михаил Владимирович, а как сами поставщики оценили прошедший конкурс?

- Любого бизнесмена вряд ли обрадует то, что свой товар ему приходится продавать дешевле, чем ранее. Но таковы рыночные реалии и законы конкурентной среды. И я надеюсь, что в ближайшее время, когда администрация области докажет свою высокую деловую репутацию потенциальным партнерам, за право участвовать в таких конкурсах будут бороться уже десятки известных и крупных компаний и предприятий со всей России.

Беседовал Алексей ТЕРЕНТЬЕВ

10

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость