19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Мечтатели

Затемненные улицы, заснеженные тротуары, по которым впору передвигаться на лыжах или коньках… Узнаете? А тут еще одна напасть: часть пенсионеров лишилась льгот на проезд в городском транспорте. Теперь-то узнали? Да, это наш областной центр, наша Тверь

Затемненные улицы, заснеженные тротуары, по которым впору передвигаться на лыжах или коньках… Узнаете? А тут еще одна напасть: часть пенсионеров лишилась льгот на проезд в городском транспорте. Теперь-то узнали? Да, это наш областной центр, наша Тверь.

Едучи на работу в городском транспорте, часто становлюсь свидетелем горячих дискуссий, участники которых в большинстве своем тверские пенсионеры. Чего только не услышишь. И кто виноват в том, что жизнь такая беспросветная, и за кого не следовало голосовать, и почему лишили льгот, при этом многие, получая хорошие пенсии и зарплаты, такими льготами пользуются… Слышали?

Да, есть повод для раздражения. И не только у пенсионеров. Недавно, садясь в троллейбус на конечной остановке, обратил внимание, что из двенадцати пассажиров один лишь я заплатил за проезд. Остальные - удостоверение, удостоверение, удостоверение... А ведь у кондуктора и водителя план, согласно которому они получают зарплату, по нынешним меркам мизерную. Одна из кондукторш, вступив в подобную дискуссию, даже назвала, какой план она должна сдать - из расчета 132 рубля в час. Прикинул, это ж сколько таких, как я, нужно перевезти за смену? Затея сомнительная.

А теперь по порядку. Почему Лебедев (а главу Твери упоминают чаще других) не лишил льгот всех остальных, кто пользуется бесплатным проездом? Все согласны, что денег на содержание транспорта в городе не хватает, так почему же остальных, а их большинство, не коснулось это непопулярное решение? Многим невдомек, что этим остальным льготы положены по федеральному законодательству, и тут никакой глава города распоряжаться не вправе. Другое дело, получают ли транспортники компенсацию за таких льготников из федерального бюджета? А то, что в городской казне не хватает средств буквально на все, уже не проблема, а беда.

Попробуем разобраться. Кто бы как ни относился к главе Твери Олегу Лебедеву, нельзя оспаривать очевидный факт: его позиция по наполняемости городского бюджета достаточно аргументирована. Логика - штука неумолимая, на каком бы костре эмоций ее ни поджаривать. А это пытаются делать явные и тайные противники нового тверского мэра, используя любой повод. Даже горячие дискуссии в городском транспорте, где рефреном звучит: «Сами голосовали за Лебедева, теперь скажите ему спасибо!», - эти дискуссии возникают не случайно.

Подобный метод достаточно прост и известен. Кстати, некоторые кандидаты на выборах им иногда пользуются, оплачивая услуги транспортных говорунов. Выборы прошли, но спрос на манипуляцию общественным мнением в городе не иссяк.

Теперь остается задать тоже простой, как правда, вопрос: кому это выгодно - перевести стрелки на Олега Лебедева? Ответ напрашивается сам собой.

Но сначала порассуждаем. Для этого вспомним доводы главы Твери, приводимые против областного бюджета в нынешнем виде, когда он утверждался Законодательным собранием. Казалось бы, аргументы Олега Лебедева неоспоримы. Нельзя принимать бюджет, где в сумме отчислений в пользу Твери не учтена графа расходов на освещение тех же улиц, уборку снега, содержание электротранспорта и лифтов, внутриквартальных дорог и многое другое, с чем связана бесперебойная работа городского хозяйства. И пенсионные льготы, там тоже были не обеспечены, поэтому их и пришлось отменить. Такой бюджет, как многие помнят, принимался в непонятной спешке до вступления в должность нового губернатора. Вот какой новогодний подарок председатель ЗС Марк Хасаинов, во многом причастный к этой спешке, преподнес Дмитрию Зеленину! Дмитрий Вадимович, как многие тоже помнят, лично приезжал на инаугурацию нового тверского мэра еще в ранге зампреда Госкомспорта и представителя партии «Единая Россия». Тогда он выразил уверенность, что с приходом Олега Лебедева жизнь в областном центре нормализуется.

Действительно, многое удалось сделать. Во-первых, нельзя не вспомнить, что основное - своевременную выплату заработной платы бюджетникам - Олег Лебедев обеспечил. Уже стали забывать про многомесячные задержки, когда работники, например одной из детских поликлиник, обменивались друг с другом продовольственными припасами, чтобы как-то дотянуть до долгожданной зарплаты. Возвращены кредиты, взятые в коммерческих банках прежним городским руководством под немыслимые проценты. А если бы новая городская администрация не расплатилась по этим кредитам, Тверь лишилась бы значимых муниципальных объектов, которые бывшие «отцы города» отдавали в залог. Может, кто-то забыл, что при прежней администрации шла неприкрытая распродажа Твери, закамуфлированная под залоги недвижимости, в которой участвовали московские и питерские коммерческие банки? Увеличились размеры налоговых отчислений, пополняющие городскую казну. Все это и многое другое следует вписать в актив команде Олега Лебедева.

Но тверской мэр не всесилен. Тверь - это лицо всей области, ее столица. А потому естественно было бы ждать конструктивной заинтересованности в судьбе города и со стороны областной власти. Можно понять горячность формулировок Олега Лебедева, когда он столкнулся со стеной отчуждения, непонимания очевидных вещей в Законодательном собрании во главе с Марком Хасаиновым. Неужели Марк Жанович сознательно настаивал на урезании бюджета Твери? Тогда напрашивается еще один вопрос: чего г-н Хасаинов и его сторонники добивались и добиваются?

Кстати, о сторонниках. Нелепее положения, в какое попал гендиректор ФК «Волочанин - Ратмир» (где Марк Хасаинов является президентом) и одновременно председатель Тверской городской думы Игорь Сердюк, не придумаешь. С одной стороны, Игорь Валерьевич испытывает душевное расположение к коллегам по ЗС и, естественно, к Марку Хасаинову, который, как поговаривают в кулуарах ТГД и ЗС, приложил немало усилий, чтобы г-н Сердюк стал председателем городской Думы. С другой стороны - мизерная сумма отчислений в бюджет города, к которой коллега по бизнесу и председатель ЗС Марк Хасаинов имеет прямое отношение… Очень эмоционально выступил по этому поводу один из депутатов ТГД. Депутат не мог понять, как можно где-то публично высказываться, что такая сумма отчислений его, то есть г-на Сердюка, устраивает, а на заседаниях Думы признавать, что бюджетных денег выделено катастрофически мало? И в то же время поддерживать инициативу сторонников по ТГД об утверждении 25% надбавки бюджетникам в нынешнем году? Или здесь тоже сознательное «слабоумие»? Когда выделенных средств может не хватить на выплату основной зарплаты бюджетникам, и это прекрасно известно всем, о какой надбавке может идти речь?

Естественно, мэр города с такой инициативой согласиться не сможет, даже если ее утвердит думское большинство во главе с г-ном Сердюком. В финансовых условиях, в какие загнали Тверь г-н Хасаинов и послушное ему большинство в ЗС, подобные благие намерения - прямая дорога в ад социальных потрясений. Какой же мэр согласится повести горожан по этой дороге?

А вот тут, надо полагать, и начнется самое интересное. Не исключено, что тот же Игорь Сердюк станет трубить во все концы: горожане-бюджетники, смотрите, какой плохой Лебедев, он вас лишает утвержденной депутатами-благодетелями надбавки! Правда, это напоминает что-то уже знакомое, трамвайно-троллейбусное?

…Становится очевидным, что совместные интересы председателя ЗС Марка Хасаинова и председателя ТГД Игоря Сердюка уже выходят за рамки футбольного поля, где они действовали под флагом своего клуба. Теперь они шагают плечом к плечу по полю политическому, а это не самое подходящее место для бесцельных прогулок. Не могут два таких серьезных мужчины двигаться по нему в одном направлении без четко обозначенной цели. А может, каждого из них ведет своя затаенная мечта - одному добиться поста мэра, а другому - губернатора?

Евгений ЖУРАВЛЕВ

19

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость