29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Юрий Цеберганов: У всех нас одно желание - видеть свой край процветающим

- Юрий Владимирович, как вы оцениваете социально-экономическое положение области?

- Юрий Владимирович, как вы оцениваете социально-экономическое положение области?

- Мне дорога и близка тверская земля, богатая природными ресурсами, искренними и трудолюбивыми людьми, множеством уникальных памятников старины, хранящая еще во многом нераскрытый потенциал. В то же время наш регион, находясь между такими экономически развитыми мегаполисами, как Москва и Санкт-Петербург, живет очень бедно. Но, повторюсь, потенциал есть, а там - была бы воля, умение и настойчивость в решении проблем. Уверен, что Тверская область способна преодолеть кризис и заявить о себе на самом высоком уровне.

- Что, на ваш взгляд, для этого надо сделать?

- Прежде всего провести глубокий анализ тверской экономики с привлечением опытных специалистов федерального уровня. Не хочу никого обидеть, но порой «лицом к лицу, лица не увидать, большое видится на расстоянии…» У наших соседей по Центральному федеральному округу, например, в Орловской области есть прекрасный опыт реформирования отраслей сельского хозяйства. Конечно, земля там сама по себе более плодородна, но ведь дело не только в земле. Вернее, не столько в земле, сколько в правильных подходах к решению проблем села. Подобных примеров и по другим отраслям хозяйства уйма, пришло время обратить на них внимание и начать реализовывать у себя.

- Вы держите руку на пульсе жизни муниципальных образований. Мы, газетчики, видим вас на заседаниях ЗС и Тверской думы, вы нередко бываете в районах. Что, по-вашему, надо предпринять, чтобы избавиться от экономической беспомощности на местах?

- Пока в Тверской области нет четкой системы власти. Есть отдельные руководители, лидеры, общественные деятели, депутаты разных уровней. В связи с этим чиновники перешли на самообеспечение, депутаты пустились в бесконечные дискуссии, а нужды человека отошли при этом на второй план. Практика жизни неоднократно подтверждала: - нужна единая команда из всех ветвей власти, сосредоточенная на выполнении одной задачи. Сегодня, я считаю, первоочередная задача - пересмотр межбюджетных отношений: федеральный центр - область, область - город Тверь. Например, наш сосед, Московская область, так сделала, и уже есть результат: всего за три года ее бюджет вырос втрое. Моя программа действий в сущности очень проста. Депутаты Государственной думы, губернатор, власть на местах должны составлять единую команду. Вместе обдумывать необходимые шаги, вместе принимать меры. Без помощи Москвы нам не обойтись, особенно на первых порах, слишком много проблем. Потребуется и прямой выход на президента. Но все это реально.

- Мы знаем, что вам близки цели и задачи «Единой России». Как вы оцениваете приход члена этой партии Дмитрия Зеленина на пост губернатора?

- Уверен, что с его приходом в область появились прекрасные перспективы развития Тверского региона.

- Как складываются ваши отношения? Ведь вы были соперниками на губернаторских выборах?

- Соперник - не значит противник. Я всегда положительно оценивал сильных соперников. Выборы - это как в спорте, побеждает сильнейший. Поэтому отношения складываются нормально, на хорошей деловой основе - мы же в одной упряжке, и задача у нас одна: отдавать в работе все силы на благо жителей Тверской области, сделать наш край цветущим и богатым. И, конечно, я буду поддерживать молодого губернатора во всех его начинаниях.

- Как известно, уже принят, хотя и не опубликован, бюджет области на 2004 год. Обсуждение его шло в форме острых дискуссий, и все равно недовольных осталось много. Рассматриваете ли вы принятый бюджет как окончательный вариант или же он, на ваш взгляд, еще нуждается в корректировке?

- Я думаю, что бюджет действительно нуждается в корректировке: он дорабатывался в непростой период избирательной кампании, да и принимался в спешке. Как известно, новый губернатор тоже говорит о необходимости пересмотреть некоторые статьи бюджета.

- То, что Тверь по бюджетной обеспеченности на душу населения значительно отстает от других региональных столиц, печальный факт. Как, на ваш взгляд, можно снивелировать это различие?

- Действительно, я бывал во многих областных центрах, но такого, как наш, наверное, в России больше нет. Такого запущенного и обветшалого. И это тем более обидно, что наш город - красивый, старинный. Да и в архитектурном отношении представляет собой большую ценность. Как привести его в порядок? В первую очередь, конечно, об этом должен думать мэр Твери, но, безусловно, не только он. Тверь - столица региона, в определенном смысле его лицо, а значит, весь регион должен быть заинтересован в том, чтобы это лицо выглядело подобающим образом. Первопричина сегодняшнего положения, на мой взгляд, в той межбюджетной войне, которая шла в последние годы между областью и городом. Лично я считаю, что город задыхается в сегодняшних бюджетных рамках, их необходимо расширить. Молодой мэр Олег Лебедев - человек энергичный и инициативный, но без областной помощи многого добиться не сможет. Бюджетная помощь ему нужна, чтобы дать толчок дальнейшему развитию имеющихся предприятий, а также малому и среднему бизнесу. То, что сегодня город оставляет себе лишь 17 процентов зарабатываемых в месяц денег, способно загасить любую инициативу. Этого хватит лишь свести концы с концами, да и то навряд ли. 42 процента заработанного Тверь отдает в федеральный бюджет, 41 - в областной. Она зарабатывает в месяц полмиллиарда, а ей оставляют 90 миллионов. Как ни объясняй это тяжелым положением дотационных районов, вряд ли подобную экономическую политику можно назвать дальновидной.

- В чем вы видите свою роль в решении региональных проблем?

- На мне - координирующая роль - связывать администрацию области с федеральными органами власти. Если надо, сюда приедут руководители соответствующих ведомств, чтобы на месте решать насущные для жителей вопросы.

-У вас богатый жизненный опыт…

- Мой жизненный опыт - за «железным занавесом». С 1972 по 2002 годы я выполнял задачи по обеспечению государственной безопасности нашей страны. От оперуполномоченного до начальника управления, от лейтенанта до генерал-майора - вот мой путь. В Смоленске, Орле, Чите я делал то, что требовал от меня служебный долг. В 2002 году мне предложили, оставаясь на службе, занять пост главного федерального инспектора Тверской области, и я согласился.

- Что кажется вам главным в вашей работе?

- Я всегда шел по жизни так - никогда не занимался ревизией деятельности предшественников. Поэтому изобличать кого-то, грозить пальцем в чью-то сторону не буду. Не приучен. Я привык честно работать и честно отвечать за порученный участок работы. Если работа оценена высоко - это заслуга всей моей команды. Если есть какие-то недочеты, ошибки - это моя вина, и я готов ответить, не перекладывая ответственность ни на кого другого.

- Начинаются президентские выборы. Симпатии людей к действующему президенту настолько велики, что по сути в победе Владимира Путина не сомневается никто. И все же выборы - это подведение итогов, взгляд на пройденное, новые горизонты. Как вы думаете, что поможет нам по-новому увидеть и переосмыслить президентская кампания?

- Кредит народного доверия к президенту действительно еще далеко не исчерпан. То, что он говорит и делает, сегодня отвечает мыслям и желаниям большинства населения страны. В стране появилась определенная стабильность, мы засыпаем без страха перед тем, что преподнесет нам завтрашний день. Я бы назвал Владимира Путина нашим Рузвельтом. Вот сейчас он выдвинул программу борьбы с бедностью. Это всем понятно, и все его в этом поддержат. Он поставил задачу удвоить внутренний валовый продукт - и это тоже отвечает общему желанию. Сегодня абсолютное большинство парламента полностью поддерживает президента. Так что возможности открываются великолепные. Не сомневаюсь, что избиратели Тверской области единодушно поддержат президента Путина.

- Чего бы вы пожелали тверитянам?

- Естественно, улучшения жизни, повышения материального благосостояния, стабильного развития. Но просто пожелать - мало. Достижение этой цели - это и моя прямая задача, и я буду участвовать в ней в полную меру своих сил.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

54

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию