17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Уйти от запустения

По документам сельхозкооператив «Ободово» еще значится, но фактически такого хозяйства в Спировском районе уже нет. В прошлом году оно самоликвидировалось

По документам сельхозкооператив «Ободово» еще значится, но фактически такого хозяйства в Спировском районе уже нет. В прошлом году оно самоликвидировалось.

Событие грустное. Бесхозной осталась и та пашня, которая еще не заросла, безработными - люди. А перспектива жития деревень, входящих в «Ободово», отсутствует. Ну кто из молодых да крепких их выберет на постоянное жительство, если не к чему руки приложить?

Ситуация в аграрном секторе в районе и в целом выглядит мрачновато, хотя и можно говорить о «плюсах» в надоях молока, производстве зерна. Но на дальнейший подъем производства рассчитывать сложно. В каждом из двенадцати сельхозпредприятий, как в «Ободово», материально-технические ресурсы на исходе. А главная беда - трудовые ресурсы. За три последних года численность работающих в сельскохозяйственном производстве сократилась на 22 процента и составляет сегодня всего 324 человека. И это при том, что в деревнях по-прежнему проживает добрая половина всего населения района.

Кто с головой-руками или просто поразворотливее по жизни - устроились в Спирове, ездят на работу и в Калашниково, и в Лихославль, и в Тверь, и даже в Москву. Но безработных в деревнях тоже хватает. Нестарые еще мужики кормятся родительской пенсией, которой, если по хорошему-то, едва хватает и самим старикам на хлеб да на сахар. Кто-то за черпак щей да стакан самогона шабашит у местных лесных воротил. Приворовывают…

Все производство давно держится на одном механизаторе. Вот он встает чуть свет, чтоб сначала успеть отвезти надой на приемный пункт, а потом - за кормами для тех самых буренок. Это зимой. А с весны в одном лице он и пахарь, и сеяльщик, и косец, и жнец. Дай Бог ему как можно дольше здоровья и сил.

Нынешняя зима вполне может поубавить дойное стадо. С осени Торжокский молочный завод в прямом смысле этих слов посадил спировских крестьян на голодный паек. К концу декабря он задолжал около 900 тысяч рублей. Спохватившись, повезли спировчане молоко в Медное, но ситуацию выправить не смогли. Три кооператива - «Тимогор», «Агрокомплекс», «Цивилово» - проходят реструктуризацию долгов, график погашения нарушать никак нельзя. И повезли из спировских хозяйств буренок на мясокомбинат…

По существу можно считать, что сельскохозяйственное производство в том же Спировском районе сегодня держится исключительно на энтузиазме последних… Нет, не из могикан. Из рода настоящих крестьян. Подтверждений тому можно найти множество.

Тамара ВОДИЧЕВА

11

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость