14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Соло на трех струнах

Папа Тони Синицыной не может заснуть, не послушав, как дочь, ловко перебирая струны балалайки, выводит веселые и печальные мелодии. Каждый вечер она устраивает мини-концерты для него, а также для мамы и сестры. Ведь живут Синицыны вчетвером в одной комнате общежития тверского музучилища. «Это ничего, нам не тесно, - говорит по этому поводу Нина Ивановна Синицына. - Главное для нас сейчас - найти деньги на концертный костюм для дочери и ее поездки на конкурсы. Если это не удастся, то все, что мы сделали, чтобы Тоня смогла серьезно заниматься музыкой, окажется напрасным». Когда Синицыны поняли, что у девочки абсолютный слух и способности к музыке, отдали ее в детскую школу искусств Вышнего Волочка, где тогда проживала семья. Она начала учиться играть на баяне и уже через год стала лауреатом областного конкурса исполнителей на народных инструментах имени Василия Андреева. Но вместо того чтобы добиваться новых успехов на этом поприще, Тоня решила сменить инструмент и переквалифицироваться в балалаечники

Папа Тони Синицыной не может заснуть, не послушав, как дочь, ловко перебирая струны балалайки, выводит веселые и печальные мелодии. Каждый вечер она устраивает мини-концерты для него, а также для мамы и сестры. Ведь живут Синицыны вчетвером в одной комнате общежития тверского музучилища. «Это ничего, нам не тесно, - говорит по этому поводу Нина Ивановна Синицына. - Главное для нас сейчас - найти деньги на концертный костюм для дочери и ее поездки на конкурсы. Если это не удастся, то все, что мы сделали, чтобы Тоня смогла серьезно заниматься музыкой, окажется напрасным».

Когда Синицыны поняли, что у девочки абсолютный слух и способности к музыке, отдали ее в детскую школу искусств Вышнего Волочка, где тогда проживала семья. Она начала учиться играть на баяне и уже через год стала лауреатом областного конкурса исполнителей на народных инструментах имени Василия Андреева. Но вместо того чтобы добиваться новых успехов на этом поприще, Тоня решила сменить инструмент и переквалифицироваться в балалаечники. «Было интересно, как можно из трех струн, две из которых, кстати, одинаковые, извлекать прекрасную музыку», - объясняет она свой поступок.

Совершила его Тоня не зря. Уже через два месяца поехала на конкурс в Воронеж и заняла там призовое место. Тогда жюри с трудом поверило, что таких успехов в игре на балалайке можно добиться за столь короткий срок, а родители девочки окончательно убедились: музыка - Тонина судьба. И на семейном совете приняли решение переехать в Тверь, чтобы она могла более углубленно учиться музыке в школе при музучилище имени Мусоргского.

Оставив просторный дом в Вышнем Волочке, Синицыны поменяли его на ту самую комнатку в общежитии. А когда понадобилось приобрести профессиональный инструмент для Тони, родители продали мебель и корову. «Вот чудаки! - скажет кто-то. - Как можно поменять привычный быт на неустроенность, а хозяйство - на балалайку?». Понять такой поступок (может быть, даже подвиг) во имя музыки и таланта дочери действительно не каждому дано. А вот Нина Ивановна рассказывает о жизни своей семьи как о чем-то само собой разумеющемся и ни на что не жалуется. Только сожалеет о том, что материально помочь талантливой девочке некому.

Письма с просьбой о меценатской поддержке, разосланные Ниной Ивановной по самым преуспевающим предприятиям Твери, пока остались без ответа. Дом моды Валентина Юдашкина, куда звонила Синицына, отказался помочь с костюмом для Тони. А вот Вышневолоцкая администрация на просьбу оказать материальную поддержку для поездки на международный конкурс откликнулась. Выделила 300 рублей. Этой суммы не хватило даже для того, чтобы добраться до Москвы.

И все-таки Синицыны не унывают. «У Тони все получается в музыке, мне даже трудно сосчитать ее победы на различных конкурсах и фестивалях. Ее успехи компенсируют все невзгоды», - говорит Нина Ивановна. И изо всех сил надеется на лучшее. Ведь не может жизнь быть несправедливой к талантливой девочке, которая даже в шуме дождя слышит музыку?

Наталья ПУГАЧЕВА

4

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость