24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Хрустальный пеликан» ждет открытий

Вчера в Доме работников образования стартовал областной этап конкурса «Учитель года». Этот смотр педагогического творчества и таланта проходит у нас уже 14-й раз, по традиции собирая в качестве участников победителей районных профессиональных состязаний. 22 лучшим учителям из больших и маленьких школ Торжокского, Старицкого, Кувшиновского, Оленинского, Конаковского Кесовогорского и других районов в течение недели предстоит пройти несколько сложных этапов. Технический прогресс не стоит на месте, появляются инновационные технологии, конкурсные задания с каждым годом становятся все сложнее. И учителя в своем развитии стараются соответствовать требованиям времени

Вчера в Доме работников образования стартовал областной этап конкурса «Учитель года». Этот смотр педагогического творчества и таланта проходит у нас уже 14-й раз, по традиции собирая в качестве участников победителей районных профессиональных состязаний. 22 лучшим учителям из больших и маленьких школ Торжокского, Старицкого, Кувшиновского, Оленинского, Конаковского Кесовогорского и других районов в течение недели предстоит пройти несколько сложных этапов.

Технический прогресс не стоит на месте, появляются инновационные технологии, конкурсные задания с каждым годом становятся все сложнее. И учителя в своем развитии стараются соответствовать требованиям времени.

В нашей стране первые профессиональные конкурсы педагогов проводились еще в революционной России. Затем на 70 лет прекратили свое существование, в модифицированном виде перешли на Запад и вернулись «на родину» только в 1986 году, по инициативе «Учительской газеты».

За всю тверскую конкурсную историю в числе участников было около 200 человек, а победители защищали честь области на всероссийских состязаниях. За 14 лет изменилась эмблема регионального «Учителя года». На смену зеленой веточке в раскрытой книге, символизирующей жизнь и развитие, пришел пеликан, распростерший крылья над своими птенцами - означающий заботу и самопожертвование. И сам образ педагога уже стал рассматриваться в других гранях. Неизменным во все годы остается одно требование: учитель не должен быть пассивным и равнодушным. Ведь именно от него зависит будущее России.

В этом году жюри будет оценивать наших педагогов в нескольких номинациях: «Лучшие традиции в образовании», «Инновационные формы обучения», «информационные технологии», «Учитель-воспитатель» и других. Участникам предстоит пройти три этапа, во время которых необходимо защитить свою авторскую программу, провести несколько уроков, «творческих мастерских», поучаствовать в «дискуссионном клубе» и пресс-конференции, и помимо этого продемонстрировать юмор, находчивость, организаторские способности, быстроту реакции, внутреннюю культуру и интеллигентность. В общем, все те человеческие качества, без которых не может состояться настоящий Учитель.

Конкурсантам пожелал удачи начальник департамента образования Евгений Муравьев, отметивший, что 14-й конкурс, так же как все предыдущие, без сомнения принесет немало педагогических открытий и нетрадиционных идей. Ждать осталось недолго. Представив свою визитную карточку на сцене Дома учителя, конкурсанты отправились в школы Твери выполнять первые задания.

Юлия ЮРЬЕВА

5

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость