28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сидеть по-русски. Мечтают ли об этом шотландские заключенные?

После экскурсии по Вышневолоцкой женской колонии шотландские гости спросили: «А как в России можно стать счастливым?». В графстве Аиршир с населением в 370 тысяч человек, в котором они проживают, только на здравоохранение ежегодно выделяется один миллиард долларов, пятьсот миллионов - на профилактику ВИЧ-инфекции и лечение СПИДа. Безработные получают ежемесячное пособие в $2 тысячи. «Не в деньгах счастье», - поняв, куда клонят шотландцы, ответили им сотрудники управления исполнения наказаний. И попытались объяснить непреложную истину - умом Россию не понять. Визит заведующей отделом департамента здравоохранения графства Аиршир Грейс Мур и ее подчиненной Джилиан Эгню - ответный. В прошлом году тверские специалисты из УИН и общественной организации «Твой выбор» были в Шотландии. Поразило многое

После экскурсии по Вышневолоцкой женской колонии шотландские гости спросили: «А как в России можно стать счастливым?». В графстве Аиршир с населением в 370 тысяч человек, в котором они проживают, только на здравоохранение ежегодно выделяется один миллиард долларов, пятьсот миллионов - на профилактику ВИЧ-инфекции и лечение СПИДа. Безработные получают ежемесячное пособие в $2 тысячи. «Не в деньгах счастье», - поняв, куда клонят шотландцы, ответили им сотрудники управления исполнения наказаний. И попытались объяснить непреложную истину - умом Россию не понять.

Визит заведующей отделом департамента здравоохранения графства Аиршир Грейс Мур и ее подчиненной Джилиан Эгню - ответный. В прошлом году тверские специалисты из УИН и общественной организации «Твой выбор» были в Шотландии. Поразило многое. Тюремные камеры с телевизором, видео и музыкальным центром, рассчитанные, как правило, на одного человека. Кормят заключенных три раза в день, причем меню они выбирают сами - мясное, рыбное или вегетарианское. Во время небольшой прогулки им разрешают звонить домой или встречаться с близкими. Словом, не тюрьма, а санаторий. Но, поразмыслив, тверитяне пришли к выводу: находиться в одиночестве в замкнутом пространстве в течение нескольких лет для русского человека, не способного жить без общения, смерти подобно. В наших колониях так наказывают особо провинившихся, помещая их в штрафные изоляторы.

Увидев, что женщины свободно перемещаются по территории пятой колонии и общаются друг с другом, Грейс была немало удивлена. Как и тому, что при столь мизерных средствах медицинское обслуживание за колючей проволокой находится на достаточно высоком уровне. Некоторое оборудование, на котором работают врачи, она никогда не видела. Такое у них в Аиршире можно встретить лишь в музеях, говорит Грейс. И все же признается: уровень подготовки медперсонала и система обслуживания превосходят шотландские.

Поразило гостей и то, что в наших исправительных учреждениях «узники» в обязательном порядке получают девятилетнее образование, а если захотят, могут приобрести профессию. У них в тюрьмах такое невозможно, хотя заключенные часто не умеют писать и читать. А еще Грейс отмечает, что ей очень понравилась идея ведения своего хозяйства в колониях.

Этот визит шотландских специалистов стал заключительным этапом в реализации совместного англо-российского проекта по профилактике ВИЧ/СПИДа в исправительных учреждениях, осуществляемого УИН области и общественной организацией «Твой выбор». Начиная с 2002 года специалисты проводили тренинги по вопросам ВИЧ не только с осужденными, но и сотрудниками колоний, медработниками. Выпустили несколько брошюр и провели конкурс среди отбывающих срок на лучший плакат о ВИЧ. Оказывалась и гуманитарная помощь в виде одноразовых перчаток, шприцов и других видов защиты. По словам главного санитарного врача УИН Дмитрия Поленичкина, благодаря таким проектам информированность о ВИЧ/СПИДе среди осужденных повысилась на 20-30 процентов, и к инфицированным в колониях уже не относятся как к изгоям. В учреждениях не зарегистрировано ни одного случая заражения инфекцией.

Методика работы «Твоего выбора» очень заинтересовала Грейс Мур. «Это инновационные, более эффективные разработки, - признается она. - Я даже думаю, не предложить ли организации открыть свой офис в Шотландии». В любом случае госпожа Мур пообещала, что сотрудничество с тверитянами одним проектом не ограничится.

Оксана КУЛАКОВА

45

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию