29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Что им стоит дом построить?

Жилищная проблема всегда была и остается одной из самых острых и трудно решаемых для человека. А вот птицам, на зависть нам, она не ведома. Чтобы обрести свой дом, им не нужно долго копить деньги, вступать в программу «Ипотека», влезать в долги, а потом всю жизнь их отрабатывать. Для строительства гнезда необходимо минимум подручных, то есть «подлапных» материалов и совсем немного (по человеческим меркам) времени - 5-7 дней. Причем сказать, что в итоге получается не произведение искусства, нельзя. В этом твердо уверены создатели экспозиции под названием «Пернатые зодчие», открывшейся в Тверском государственном объединенном музее

Жилищная проблема всегда была и остается одной из самых острых и трудно решаемых для человека. А вот птицам, на зависть нам, она не ведома. Чтобы обрести свой дом, им не нужно долго копить деньги, вступать в программу «Ипотека», влезать в долги, а потом всю жизнь их отрабатывать. Для строительства гнезда необходимо минимум подручных, то есть «подлапных» материалов и совсем немного (по человеческим меркам) времени - 5-7 дней. Причем сказать, что в итоге получается не произведение искусства, нельзя. В этом твердо уверены создатели экспозиции под названием «Пернатые зодчие», открывшейся в Тверском государственном объединенном музее.

Выставка состоит из сорока экспонатов. Это гнезда, которые, как подчеркивает научный сотрудник отдела природы Татьяна Палкова, были найдены и отправлены в фонды музея в так называемый послегнездовой период, когда птенцы уже покидают «родительский дом». То есть ни одна птица по вине исследователей не осталась без пристанища. Кстати, для науки гнезда имеют действительно большое значение. Ведь по ним можно определить, к какому виду принадлежит создавший его пернатый зодчий, а значит - составить четкую картину пребывания и проживания птиц на территории нашей области. Как оказалось, на данный момент на тверской земле зарегистрировано 267 различных видов пернатых, включая залетных, перелетных и кочующих. И каждый из этих видов обладает собственными секретами строительства жилья.

Например, певчие дрозды изнутри выкладывают гнездо глиной. Самец приносит ее на стройплощадку и складывает на дно будущего дома, а самка начинает крутиться там как волчок и размазывает глину по стенкам. Таким образом поверхность становится как будто полированной, и туда без растительной подстилки певчие дрозды откладывают яйца. Пеночки делают гнезда в виде шалашика, найти их можно только случайно, потому что эти птицы удачно маскируют свои домики.

Садовые славки мастерят гнезда из растительности, используя пух насекомых или растений, а белые трясогузки обязательно вплетают в свои произведения зодческого искусства шерсть или конский волос. Кулики же в основном гнездятся на земле, за исключением кулика-черныша, который чаще всего «вселяется» в чужие брошенные гнезда.

Дом для птичьей семьи обычно строит самец. Он же первым прилетает на так называемый гнездовой участок и тут же начинает… петь. «Многие думают, что птицы поют, потому что им весело или для развлечения, - говорит Татьяна Палкова. - На самом деле таким образом самец просто «метит» свой участок, дает понять другим представителям вида, что место занято». А еще Татьяна Семеновна во время экскурсий рассказывает, что в 2004-м символом года Союз охраны птиц России провозгласил белого аиста. У нас в области этот вид гнездится не так давно - с 30-х годов прошлого века, а это, как известно, хороший знак. Как поется в известной песне: «Аист на крыше - мир на земле…»

Наталья ПУГАЧЕВА

7

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию