05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

По пути Афанасия Никитина

Сегодня исполняется ровно 535 лет с того дня, когда тверской купец Афанасий Никитин достиг берегов Индии. За три года, проведенных там, он успел сделать так много, что о нашем земляке, стоящем у истоков дружбы между русским и индийским народом, помнят в этой стране до сих пор. А потому простой индийский парень Балкрушна Патолиа, отправляясь в далекую Россию получать образование врача, твердо знал: Тверь - хороший город, потому что там родился сам Афанасий Никитин. Три года прошло с тех пор, как Крушна (так студента ТГМА называют знакомые и друзья) живет в нашем областном центре, и его мнение о городе за это время нисколько не изменилось. Кстати, приехал он сюда из штата Гуджарат, который стал первой остановкой в Индии знаменитого тверского купца

Сегодня исполняется ровно 535 лет с того дня, когда тверской купец Афанасий Никитин достиг берегов Индии. За три года, проведенных там, он успел сделать так много, что о нашем земляке, стоящем у истоков дружбы между русским и индийским народом, помнят в этой стране до сих пор. А потому простой индийский парень Балкрушна Патолиа, отправляясь в далекую Россию получать образование врача, твердо знал: Тверь - хороший город, потому что там родился сам Афанасий Никитин.

Три года прошло с тех пор, как Крушна (так студента ТГМА называют знакомые и друзья) живет в нашем областном центре, и его мнение о городе за это время нисколько не изменилось. Кстати, приехал он сюда из штата Гуджарат, который стал первой остановкой в Индии знаменитого тверского купца.

Стать доктором молодой человек решил по двум причинам. Первая - меркантильная: доктор в Индии - уважаемый и высокооплачиваемый специалист. А вторая - семейная: отец Крушны тоже врач, правда, лечит людей не современными, а народными средствами древней индийской медицины. Перенять его знания и мастерство и не ездить в Тверь за дипломом врача было бы самым простым способом обрести престижную профессию. Однако Крушна об этом даже не думал. Сегодня в Индии больше доверяют лекарствам, чем травяным отварам. «Пусть в медикаментах содержатся химические вещества, не всегда полезные для организма, но зато примешь таблетку - и голова сразу проходит, а после отваров, которые готовит отец, эффекта нужно ждать долго», - говорит индийский гость. Впрочем, гостем в Твери Крушна себя уже не считает. К здешней жизни он привык, и даже наши морозы и снег уже не так пугают, как в первый год пребывания в России.

«Если бы не студенты-земляки со старших курсов, я бы и зимнюю одежду не смог выбрать, - рассказывает молодой человек. - У нас всегда жарко, так что теплых вещей я никогда в жизни не носил». А еще Крушна никогда в жизни не употреблял спиртного, не курил и ни разу не пробовал мяса и яиц - все это запрещает религия индусов, постулатов которой в семье нашего героя строго придерживаются.

А вот тому, что, будучи студентом, нужно получать за свои знания только четверки и пятерки, индуизм вряд ли учит. Просто характер у Крушны такой: «Если берешься за что-то, то нужно делать это хорошо», - уверен он. «Жаль, конечно, что приходится жить далеко от дома, но, чтобы стать настоящим специалистом, это не такая уж большая жертва», - говорит Крушна. К тому же скучать по родине у него просто нет времени: занятия в академии, домашние задания, а в перерывах - встречи с друзьями, среди которых, кстати, не только земляки, но и тверские ребята. А еще он любит прогулки по набережной Волги. Угадайте, какая достопримечательность там его самая любимая?

Наталья ПУГАЧЕВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию