26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Любовь - живая легенда

Как-то незаметно вчера прошло для Твери одно знаменательное в истории города событие. Ровно 75 лет назад на межфабричной конференции в областном центре по предложению рабочих «Пролетарской мануфактуры» был принят первый коллективный договор о социалистическом соревновании между текстильщиками нашего города, Москвы, Иванова и Вышнего Волочка - «Договор тысяч». В 1979 году в его честь на площади рядом с комбинатом «Пролетарка» был установлен памятник - ткачихи и рабочий со знаменем идут навстречу светлому будущему. О памятной дате теперь помнят немногие. Среди них - Герой соцтруда, ткачиха, женщина, которую без пафоса можно назвать живой легендой города, - Любовь Парфенова. В 1979 году она была в числе тех, кто поставил под возобновленным «Договором тысяч» свою подпись. Ее история - не современная, на американский лад, а настоящая советская. Девчонка из семьи, в которой семерых детей воспитывала одна мама, приехала в Калинин учиться на ткачиху

Как-то незаметно вчера прошло для Твери одно знаменательное в истории города событие. Ровно 75 лет назад на межфабричной конференции в областном центре по предложению рабочих «Пролетарской мануфактуры» был принят первый коллективный договор о социалистическом соревновании между текстильщиками нашего города, Москвы, Иванова и Вышнего Волочка - «Договор тысяч». В 1979 году в его честь на площади рядом с комбинатом «Пролетарка» был установлен памятник - ткачихи и рабочий со знаменем идут навстречу светлому будущему.

О памятной дате теперь помнят немногие. Среди них - Герой соцтруда, ткачиха, женщина, которую без пафоса можно назвать живой легендой города, - Любовь Парфенова. В 1979 году она была в числе тех, кто поставил под возобновленным «Договором тысяч» свою подпись. Ее история - не современная, на американский лад, а настоящая советская. Девчонка из семьи, в которой семерых детей воспитывала одна мама, приехала в Калинин учиться на ткачиху. «Я даже подумать не могла, что стану Героем соцтруда», - признается Любовь Ивановна. Отличницу после училища на комбинате сначала «отправили в запас». «Сейчас пишут, что за передовиков работали целые бригады, - говорит она. - Знаете, как из нас «делали» героев: в сутках на семью и сон оставалось по 4-5 часов. Смену отработаешь, а потом собрания, совещания, учеба в вечерней школе или в университете. А еще учеников нужно наставлять. Но мы трудились не за деньги, а веря, что строим действительно хорошую жизнь для себя и своих потомков».

О присвоении звания Любовь Парфенова случайно услышала по радио. «Стали приглашать выступить в школах, техникумах, на предприятиях, а я двух слов связать не могла», - вспоминает она. Потом Любовь Ивановна поняла: слова превращаются в пустой звук, когда в них не вкладываешь душу. «Никогда не читала по бумажке и не боялась говорить о проблемах, - рассказывает она. - Однажды на ВДНХ председатель Совета министров СССР Николай Косыгин осматривал новый ткацкий станок. Все восхищались им. А я знала, что у него множество недостатков. Уж как старались, чтобы я ничего не сказала! Но запугать не смогли, и я выговорилась. С Косыгиным мы потом долго разговаривали».

И сейчас Любовь Ивановна ведет активную общественную жизнь. Председатель Ассоциации героев труда, член областного совета ветеранов, занимается с детьми из реабилитационного центра, которым помогает развиваться, создавая картины на маленьких ткацких станках.

Несколько лет назад, в юбилейный для комсомола год, она пришла в школу, предложила рассказать сегодняшним ребятишкам об этой организации. Ей отказали, сославшись на неактуальность темы. А совсем недавно кондуктор попыталась выбросить ее из трамвая, когда Любовь Ивановна предъявила удостоверение Героя соцтруда. Оказалось, агрессивная женщина даже не знала, что есть такие герои.

«Знаете, почему я не унываю? - спрашивает Любовь Ивановна и отвечает: Люблю людей! Даже когда мне хамят, знаю, что этого человека просто много обижали. Только любовь к себе и другим может сделать нашу жизнь прекрасной».

Оксана КУЛАКОВА

5

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию