06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Лечить - не калечить

Увы, бывают и исключения, а потому пациент должен знать свои права. Мне приятно, что моя статья «Доктор пропишет лишай и глюки» вызвала резонанс у читателей; и они просят подробнее рассказать о правах пациента

Увы, бывают и исключения, а потому пациент должен знать свои права. Мне приятно, что моя статья «Доктор пропишет лишай и глюки» вызвала резонанс у читателей; и они просят подробнее рассказать о правах пациента. К сожалению, в существующем законодательстве они прописаны недостаточно четко, к тому же отражены в различных законодательных актах, и человеку неподготовленному нелегко в них ориентироваться. Поэтому с помощью специалистов мы подготовили для вас маленькую «шпаргалку».

Итак, в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» закрепляется право пациента при получении медицинской помощи на информированность, согласие и конфиденциальность. Это означает в том числе, что врач обязан представить вам исчерпывающую информацию как о состоянии вашего здоровья, так и о предполагаемых медицинских вмешательствах. (Что именно вам будут делать, зачем это нужно, в чем заключается суть лечения, каков потенциальный риск и какого эффекта можно ожидать. А главное, каковы могут быть последствия). Наши доктора очень не любят объяснять, почему, к примеру, они собираются влить вам что-то в сустав или сделать пункцию. Моей сослуживице пришлось на протяжении месяца трижды делать снимок черепа пятилетнему ребенку, потому что доктор каждый раз не могла что-то разглядеть. В рентгенкабинете на маму поглядывали с подозрением и шепотком спрашивали: а понимает ли она, насколько это опасно? Но доктор раз за разом выписывала направление и грозно покрикивала. А потом выяснилось, что с детской головкой все в порядке и проблема у доктора то ли со зрением, то ли с профессиональной подготовкой…

Кстати, напомним еще раз: статьей 16 тех же «Основ…» предусмотрено создание комитетов (комиссий) по вопросам этики в области охраны здоровья граждан при органах государственной власти и управления в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. И в состав этих комиссий должны входить лица, представляющие интересы общественности, т.е. не только виднейшие врачи региона, но и деятели культуры, духовенство, лидеры общественных организаций, профессиональных и творческих союзов, почетные граждане и т.д. Создать подобную комиссию давно пора - вы не находите?

Статья 61 «Основ…» определяет, что вся информация о состоянии здоровья пациента, диагнозе и даже самом факте обращения за медицинской помощью не может разглашаться без его согласия (или согласия его законного представителя, например, опекуна). Статьи 66-67 регламентируют основания возмещения вреда, причиненного здоровью граждан, и ответственность за это со стороны виновных, а также порядок возмещения затрат на оказание медицинской помощи гражданам, потерпевшим от противоправных действий. Статья 68 устанавливает ответственность медицинских и фармацевтических работников за нарушение наших прав вследствие недобросовестного выполнения ими своих профессиональных обязанностей, повлекших причинение вреда здоровью граждан, а тем паче смерть. При этом возмещение вреда отнюдь не освобождает их от привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. Статья 69 предусматривает наше право обжаловать действия государственных органов и должностных лиц, ущемляющих наши права и свободы в области охраны здоровья.

Помимо «Основ…» механизмы защиты прав пациента предусмотрены и в других законодательных актах. Статья 12 Гражданского кодекса РФ представляет основание для определения ответственности медицинских учреждений за нанесение вреда здоровью пациента. Федеральный закон «О лицензировании» определяет необходимые требования к деятельности медицинских учреждений и медицинских работников, занимающихся частной практикой, защищая право граждан на получение медицинской помощи. Федеральный закон «О защите прав потребителей» определяет наши права в области получения платных медицинских услуг.(Другой вопрос, можно ли считать бесплатным медицинское обслуживание, все равно оплачиваемое по страховому полису?)

Немало полезного любознательный пациент почерпнет также из Уголовного кодекса РФ; недаром же завещал нам его чтить Остап Бендер! Итак, статья109 предусматривает ответственность за причинение смерти по неосторожности; статья 118 - за неосторожное тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение; статья 122, ч.1 - за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией; а ч.4 - за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей; статья 123 - за незаконное производство аборта; статья 124 - за неоказание помощи больному; статья 233 - за незаконную выдачу либо подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ. К слову это едва ли не единственная реально работающая статья в этом перечне должно быть, потому, что с наркополицией разговаривать куда сложнее, чем с искалеченными пациентами или их рыдающими родственниками. По этой самой статье недавно поимели весьма крупные неприятности несколько тверских медиков и фармацевтов, причем самое обидное, что на скамью подсудимых их привел не столько корыстный умысел, сколько вульгарнейший пофигизм. Статья 235 определяет ответственность за незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью; статья 236 - за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (по этой статье, если уж быть принципиальными, ежедневно можно возбуждать уголовные дела); статья 237 - за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей; статья 293 - за халатность.

В одном из ближайших выпусков нашего «Клуба потребителей» мы поговорим о том, почему так сложно воспользоваться своими правами и что нам нужно сделать, чтобы изменить ситуацию. Мы также надеемся, что участие в разговоре примут сами врачи.

Лидия ГАДЖИЕВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию