23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

К знаниям - через кассу. Окончание

Как показывает жизнь, не все и не всегда могут защитить свои нарушенные права. Зачастую это происходит оттого, что пострадавшим не хочется мотаться по инстанциям, тратить время и деньги в поисках правды

Как показывает жизнь, не все и не всегда могут защитить свои нарушенные права. Зачастую это происходит оттого, что пострадавшим не хочется мотаться по инстанциям, тратить время и деньги в поисках правды. А тем более обращаться в суд. Самое трудное для многих - правильно составить исковое заявление. Но, сами понимаете, надо учиться.

И тут опять все упирается в договор. В случаях, если он не соответствует требованиям закона (например, учебное заведение не имеет лицензии на образовательную деятельность), или же содержит положения, противоречащие нормам законодательства (к примеру, предусматривает получение первого высшего образования в течение трех лет или оплату за пересдачу контрольных работ) - можете смело подавать в суд. Такой договор может быть признан недействительным. Причем потребители, права которых ущемлены, освобождаются от уплаты госпошлины.

Требовать в суде можно (по своему выбору) безвозмездного устранения недостатков оказанных услуг, соответствующего уменьшения стоимости оказанных образовательных услуг, возмещения понесенных расходов по устранению недостатков оказанных услуг своими силами или третьими лицами.

Попробуем разобраться в этом подробнее. К примеру, по окончании вуза вам обещали выдать диплом государственного образца, что зафиксировано договором, но не выполнили этого условия (выдали, к примеру, диплом своего «индивидуального» образца - вместо герба с каким-нибудь корабликом). Это не ваши проблемы, как будет вуз «выкручиваться». Вы - сторона пострадавшая. Есть система экстерната, платная, конечно. Но… платить вы не должны. Ваши права должны быть .восстановлены не за ваш счет. Вы, конечно, можете и сами справиться, заключить с другим вузом дополнительный договор. Однако квитанции об оплате предъявите суду. Вы вправе требовать оплаты всех произведенных вами расходов за счет виновной стороны, а также вы вправе потребовать назначения нового срока обучения. Конечно, за счет ВУЗА. При этом вам следует убедиться, что вас не предупредили о том, что ответчик по каким-либо причинам не может исполнить договор. Например, вас не поставили в известность об отзыве у вуза лицензии, в результате чего вы потеряли деньги, возможности и самое ценное - время.

Вы вправе требовать выплаты неустойки, если сроки по договору нарушены. К примеру, задержали выдачу диплома, а у вас в итоге пропали все договоренности с работодателем или вы не получили какие-то деньги из-за вынужденной задержки с трудоустройством. В таких случаях вам должны возместить весь материальный ущерб, полученный в результате неисполнения договора. Но наличие ущерба необходимо доказать. А неустойка может составить сумму немалую - 3% от стоимости договора за каждый день просрочки. Есть одно условие: неустойка не должна превышать стоимости договора.

Можно также добиться возмещения части цены, заложенной в договоре в связи с неудовлетворительным исполнением его условий и, наконец, расторжения договора со всеми вытекающими отсюда последствиями - полным возмещением ответчиком произведенной оплаты по договору. Тут есть один большой минус: при этом вы обязаны вернуть ответчику результат оказанной услуги (это может быть диплом). Но это решит суд. Кроме того, вы вправе требовать расторжения договора в случае предоставления недостоверной и недостаточной информации о вузе или о самой услуге. Это вполне реальный шаг, если процесс обучения находится в начальной стадии.

Что касается компенсации морального вреда, нанесенного вам ответчиком в результате ненадлежащего исполнения договора, то здесь сумма определяется и обосновывается вами, а суд решает...

При удовлетворении требований потребителя о защите его прав, закрепленных в Законе РФ «О защите прав потребителей», можно поставить вопрос о необходимости взыскания штрафа в размере цены иска в бюджет. Поскольку требование о его взыскании является вашим правом, а не обязанностью суда, то он, исходя из конкретных обстоятельств дела, может не взыскивать штраф либо снизить его сумму. Заявление подается в суд по месту жительства или по месту нахождения ответчика. В первой части излагается суть вопроса (когда, какой договор заключили). Вторая часть - описание того, что нарушено. Третья - изложение требований.

Очень-очень хочется, чтобы вам никогда не пришлось предъявлять претензии, обращаться в суд, чтобы ваши права никогда и никем не были нарушены!

Ольга БЕЛЯЕВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию