07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Потребитель в законе. К знаниям - через кассу

Сегодня от качества полученного образования зависит не только возможность трудоустройства, но и уровень жизни. Таким образом, полученные знания либо будут способствовать успешной работе, либо их просто не хватит для уверенного подъема по карьерной лестнице

Сегодня от качества полученного образования зависит не только возможность трудоустройства, но и уровень жизни. Таким образом, полученные знания либо будут способствовать успешной работе, либо их просто не хватит для уверенного подъема по карьерной лестнице.

Однако подходы к оценке качества товара, установленные Законом «О защите прав потребителей», переносятся и на образовательную услугу. Сложности здесь возникают потому, что ее качество не является предметом экспертизы, проводимой при выдаче лицензии учебному заведению. Оно является предметом аттестации при аккредитации. Если программа обучения соответствует государственному образовательному стандарту, разработанному Министерством образования РФ, то это уже один из критериев качества.

Наибольшее количество претензий по поводу качества платных услуг в сфере образования потребители предъявляют к частным предпринимателям и коммерческим организациям. Примеров можно привести множество. Вот один из них. В комитет по защите прав потребителей администрации Твери обратилась с жалобой студентка одного из вузов. Училась она, в соответствии с договором, по специальности «бухгалтерский учет + юриспруденция», заплатила за это удовольствие больше восьми тысяч рублей. А в дипломе указали «бухгалтерский учет и аудит». Получается, условия договора не выполнены. Но выход нашелся: девушка получила справку о дополнительной подготовке по курсу «юриспруденция». Вуз получил хороший урок - была проверена его деятельность по соблюдению условий лицензирования и аккредитации.

Процесс обучения достаточно длителен для того, чтобы вовремя оценить результаты недобросовестного исполнения обязательств учебным заведением. Денежная компенсация ущерба вряд ли компенсирует нанесенный вред и потерянное время. Остается сказать: люди, будьте бдительны! Подумайте, посоветуйтесь при заключении договора! Внимательно изучите информацию о вузе! Сделайте осознанный выбор! И, наконец, сохраняйте доказательства совершенной сделки - контракт и квитанции об оплате - до получения диплома!

Но если случилось так, чтоваша учеба обернулась пустой тратой времени и денег, придется добиваться восстановления справедливости. Хотя это будет нелегко.

Для начала лучше попытаться урегулировать отношения мирным путем, предъявив образовательному учреждению претензию, написанную в двух экземплярах, в форме обычного заявления с изложением сути вопроса и перечня ваших требований. В дальнейшем это позволит избежать обеим сторонам более конфликтных ситуаций. (Кстати, претензию можно отправить исполнителю и заказным письмом с уведомлением.) Не забудьте приложить копию договора и поставить дату и подпись. Если это не возымеет действия, тогда смело обращайтесь в орган управления образованием.

Любой грамотный руководитель понимает, когда и в чем нарушает чьи-либо права. И если к тому же убедится, что потребитель настойчив и требователен и пойдет в отстаивании своих прав до конца, то вряд ли пожелает выносить сор из избы и доводить дело до суда. В последнем случае решение будет принято скорее всего не в пользу руководителя образовательного учреждения. И тогда ему придется не только удовлетворить требования истца, но и выплатить ему неустойку за нарушение добровольного порядка удовлетворения требования, компенсировать моральный вред, заплатить госпошлину и штраф в бюджет в размере цены иска. Кроме того, исполнителя замучают проверками соответствующие контролирующие инстанции.

Ольга БЕЛЯЕВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию