17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Коллекция «ТЖ». Память об одном латыше

Увлечению пенсионера Василия Васильевича Сухарева уже больше 50 лет. Все это время он собирает материалы об одном из лучших, по его мнению, людей современности - Вилисе Лацисе

Увлечению пенсионера Василия Васильевича Сухарева уже больше 50 лет. Все это время он собирает материалы об одном из лучших, по его мнению, людей современности - Вилисе Лацисе. В мае почитатели отметят 100-летие со дня рождения этого известного латышского писателя и государственного деятеля. Серьезным событием считает эту дату и наш собеседник, в коллекции которого книги с автографами автора, газетные и журнальные статьи о нем, фотоматериалы, личная переписка.

Интерес к этому человеку у Василия Васильевича проснулся не случайно. В годы войны тверитянин был участником освобождения Латвии, жил там некоторое время после Победы, познакомился с национальной культурой, выучил язык. Личность Лациса особенно его поразила. Этот человек был награжден семью орденами Ленина, дважды становился лауреатом Государственной премии. Многие годы, в том числе и во время войны, он работал на посту председателя Совета Министров Латвийской ССР, затем председателем Совета Национальностей Верховного Совета ССР. При непосредственном участии Лациса в 1941 году была сформирована Латышская стрелковая дивизия, защищавшая в том числе и Москву.

Несмотря на большую занятость, он прославился и на литературном поприще. Самые известные его романы - «Сын рыбака», «Буря», «К новому берегу». Писательской деятельностью известный политик занимался всего 4 года, но, по приблизительным подсчетам, общий тираж произведений Лациса составляет 25 миллионов экземпляров с переводом на 50 языков мира.

Сейчас в музее Лациса в Риге хранятся 10 тысяч читательских отзывов и писем. Среди них есть послания и тверитянина Василия Сухарева.

Сейчас он сожалеет, что ни разу не удалось лично встретиться с Лацисом. Остались лишь свидетельства их переписки. Первое поздравительное письмо Василий Васильевич написал своему кумиру в 1949 году, после того как писатель получил Государственную премию за «Бурю». Вскоре пришла и ответная телеграмма. У председателя Совета Министров была хорошая привычка: каждое письмо он вскрывал сам и отвечал на него лично. Так началось общение Василия Сухарева с этим известным человеком.

А однажды в Тверь пришла посылка из Латвии. Благодарному русскому читателю Лацис прислал свои книги с автографами и добрыми пожеланиями. Переписка закончилась в 1964 году, когда в возрасте 62 лет Вилис Тенисович ушел из жизни. С годами его имя вспоминают все меньше. Произведения латышского писателя уже не входят в школьную программу. Но, по утверждению нашего собеседника, есть множество людей не только в Прибалтике, но и в России, для которых он по-прежнему остается кумиром.

Юлия ЮРЬЕВА

26

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость