26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Коллекция «ТЖ». В пламени спички

Со времени изобретения спичек прошло уже 177 лет. И почти такой же возраст имеет филумения - увлечение спичечными этикетками. Первые коллекционеры во всем мире появились в ХIХ веке, а в середине прошлого столетия в нашей стране начался настоящий спичечно-этикеточный бум: открывались целые клубы филуменистов, выпускались специализированные издания

Со времени изобретения спичек прошло уже 177 лет. И почти такой же возраст имеет филумения - увлечение спичечными этикетками. Первые коллекционеры во всем мире появились в ХIХ веке, а в середине прошлого столетия в нашей стране начался настоящий спичечно-этикеточный бум: открывались целые клубы филуменистов, выпускались специализированные издания. В Твери коллекционирование официально не получило такого широкого распространения, но и у нас есть собиратели, которые могут рассказать немало интересного об истории возникновения филумении. К примеру, Валерия Снытко, которой множество экземпляров коллекции достались по наследству от мамы.

В 1826 году английский химик и аптекарь Джон Валкер изготовил первую спичку: обмакнул кончик деревянной палочки в тестообразную смесь, а затем высушил ее на воздухе. При движении по наждачной бумаге головка вспыхивала и зажигалась.

Первую партию «огней трения» изобретатель спичек продал 7 апреля 1827 года. Эту дату и принято считать днем рождения спичек. Свое изобретение он паковал по 100 штук в оловянные цилиндрические пеналы с крышкой, но пока без этикетки. Это украшение появилось чуть позднее. Наиболее «старая» этикетка датируется 1829 годом.

Но известный химик был лишь кустарным производителем спичек, а начало крупного фабричного производства было положено за границей в 30-х годах ХIХ века.

На полвека позднее спички стали изготовлять и в России. Это считалось очень выгодным бизнесом и даже облагалось специальным акцизным сбором, как сейчас водка или сигареты.

Первыми спичечными королями стали томские купцы Кухтерины. Благодаря им появилась одна из наиболее известных и старых в России спичечная фабрика «Сибирь», которая четыре года назад отметила свой 100-летний юбилей.

Это предприятие процветало, обогащая и российскую казну налогами.

За свое существование в советскую эпоху фабрика трижды меняла название, но продолжает работать и по сей день.

К ее юбилею благодарные потомки выпустили две эмиссии этикеток с портретами Кухтерина-отца и его трех сыновей - владельцев фирмы. В коллекции Валерии Сергеевны эти экземпляры среди прочих этикеток и коробков известного производителя занимают достойное место. А еще наиболее интересными собирательница считает спички времен Великой Отечественной. Тогда по заданию военного командования были изготовлены спички нового образца. Они были длиной 20 см и могли гореть в дождь и ветер. Этикетки заменял рисунок, нанесенный прямо на коробку.

Конечно, кроме самой известной в нашей стране существовали и другие спичечные фабрики. Но многие из них не смогли выдержать перехода к рыночной экономике. Все, что от них осталось, - маленькие этикетки, которые тем не менее могут рассказать о многом. К примеру, одна из серий - «ХХ век. Россия» - отличается большим разнообразием. Она напомнит о событиях истории:1921 год - Кронштадтский мятеж. Введение нэп»,1923-й - подавлен Якутский мятеж - последний очаг гражданской войны в России,1927-й - Лев Троцкий исключен из партии и отправлен в ссылку,1930-й - застрелился Владимир Маяковский,1933-й - введение паспортной системы и так далее. Еще одна редкая серия - скандальный выпуск «Спичек в стиле НЮ» с женскими образами, изданный в конце прошлого века.

А летом прошлого года филуменистке удалось завладеть уникальным экспонатом - этикеткой с изображением уличного туалета. Рисунок дополняли также вид крови, шприц и надпись «Российская медицинская ассоциация». Какая логическая связь между элементами изображения и надписью, несовсем понятно, но собирательница считает, что эта этикетка достойна внесения в Книгу Гиннеса, как первая (а может, и последняя) спичечная этикетка с изображением примитивного уличного туалета.

Юлия ЮРЬЕВА

19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость