03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Поет рыбацкая душа

Женщина с удочкой - явление довольно редкое. Считается, что любимыми занятиями прекрасного пола являются рукоделие, чтение несерьезных романов, выращивание цветов. Если это и так, то ржевитянка Валентина Орлова - исключение из общего правила

Женщина с удочкой - явление довольно редкое. Считается, что любимыми занятиями прекрасного пола являются рукоделие, чтение несерьезных романов, выращивание цветов. Если это и так, то ржевитянка Валентина Орлова - исключение из общего правила. В последние годы предпочтение она отдает рыбалке. И все благодаря мужу. После рабочей недели на заводе просто необходимо снять напряжение, зарядиться энергией. Рыболовная идиллия, по мнению Вячеслава Михайловича, самый лучший отдых. Тонкости этого занятия он изучил давно и основательно и супруге поведал о повадках и вкусах большинства обитателей подводного царства.

Теперь Валентина Дмитриевна, как самый заядлый рыбак, рассказывает о рыбах. Зубастая хозяйка подводных «джунглей» щука отличается мощным напором. Полосатая хищница не любит слишком быстрого течения. Все лето и начало осени она предпочитает небольшие заводи. Крупные щуки любят глубокие, тенистые ямы. Бывают у них своеобразные посты, когда в пищу идут черви, хлеб и даже каша. Но Вячеслав Михайлович пока не разрешает жене тягаться с таким серьезным противником.

Перламутровый хищник-судак немногим отличается от щуки своими замашками, но это рыба стайная.

Вездесущий «полосатый пират», окунь считается некрупным хищником. По мнению Вячеслава Михайловича, жерех обладает крутыми охотничьими инстинктами, но острых щучьих зубов у него нет, и нападение на жертву он готовит более тщательно.

Довольно долго семейная пара выезжала порыбачить на речку Осугу, но затем для отдыха и рыбалки чаще стали предпочитать озеро Селигер. Удивительно красивы многочисленные плесы, соединенные между собой проливами, и рыба клюет отменно.

Супруги-рыболовы выбрали Селижаровский плес, похожий больше не на озеро, а на большую спокойную реку. По утрам, встречая солнце, широко разливается золотой туман. Валентина Дмитриевна заметила, как солнце в течение дня, подобно искусному художнику-осветителю, одинокую сосну превращает в диковинное существо. Ранним утром - это медведь, днем - уже коршун. Вечерние снопы света делают дерево похожим на дракона.

Любимая погода женщины-рыболова - моросящий дождик. В это время хорошо ловится лещ. Он любит песчаные отмели, глубокие плесы. И Орлова уже не раз убеждалась в том, что самое уловистое на него время суток - ночь.

Хорошо изучила она и вкусы карася, который обладает прекрасным обонянием. Выяснила, что летом эта рыба ловится хуже.

Любимым трофеем Валентина Дмитриевна считает красавца язя. Это, безусловно, рыбный модник, имеющий великолепного цвета плавники, изумрудную спину и изумительные бока, напоминающие россыпи золотых и серебряных монет. Этот подводный гурман предпочитает пареный горох.

А еще за время всех своих путешествий Орлова усвоила основной закон рыболова - никогда не отчаиваться при бесклевье.

Водная гладь озера, покачивание лодки и напряженное ожидание момента, когда блеснет чешуей очередная рыбина. Не беда, что не золотая! Душа все равно радуется рыбацкой удаче.

Николай ЧУРАКОВ

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию