21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Самый экстремальный отдых

У каждого есть свой способ с пользой провести теплые летние деньки. И сделать так, чтобы они запомнились на весь год. Вплоть до следующего лета

У каждого есть свой способ с пользой провести теплые летние деньки. И сделать так, чтобы они запомнились на весь год. Вплоть до следующего лета. Одни едут отдыхать в жаркие дальние страны, другие предпочитают проводить время на родном дачном участке. Но есть и такие люди, которые все готовы отдать за возможность забросить в кровь порцию адреналина, то есть сделать свой отдых как можно более экстремальным. Кстати, экстрим можно позволить себе и не выезжая за пределы Твери…

Вот уже много лет прыжки с парашютом являются занятием не только десантных подразделений и профессиональных спортсменов, но доступны и «простым смертным». Более того, популярность такого вида спорта растет с каждым днем.

Летним воскресным утром мало кого из тверитян можно встретить в городе. Добрая их половина отдыхает на дачах или на природе, другая еще спит. И лишь небольшая группа людей проводит свой досуг нетрадиционно. Они прибыли на аэродром «Змеево» за новыми ощущениями, за экстримом. Как вы уже, наверное, догадались, это парашютисты-любители, совершающие свой первый шаг в небо. Нам удалось побеседовать с одним из таких экстрималов. Им оказался человек, имеющий вполне «земную» работу, - заместитель директора по маркетингу одной из крупных торговых компаний.

- Александр, скажите, что заставило вас решиться на такое?

- Честно говоря, я человек активный и как могу, стараюсь разнообразить свою жизнь. Еще в школе у меня было много разносторонних увлечений: я ходил под парусом, гонял на мотоцикле, а вот в небо никогда не поднимался. Наконец-то представилась возможность осуществить свою давнюю мечту. Тем более что стоимость прыжка вполне соизмерима, скажем, с поездкой на пикник.

- Неужели вам совсем не страшно?

- Ну почему же совсем? Мороз по коже пробегал, когда подписывались, что в случае травм или даже летального исхода всю ответственность парашютист берет на себя. И еще, когда во время обучения инструкторы рассказывали о трагических случаях в истории парашютного спорта…

Стандартная группа из девяти человек направляется по взлетному полю к аэроплану. Еще несколько минут, мотор заревел, винты закрутились, и машина взмыла в небо. Самолет кругами набрал высоту. Парашютисты начали понимать, что уже не приземлятся в этом самолете, а в роли шасси выступят их собственные ноги. Каждый готовился к прыжку по-своему. Кто-то сосредоточенно вспоминал, что нужно делать, покинув борт, кто-то пристально смотрел в иллюминатор, привыкая к высоте. И только Александр старался шутить и подтрунивать над оцепенением группы.

Перед тем как выпускать первого парашютиста, инструктор выбросил так называемого «шпиона». Упав на землю, он укажет примерное приземление всей группы, чтобы не случился казус. Например, в предыдущие выходные одного из новичков долго искали на близлежащем капустном поле, а другого снимали с кустов. Сейчас же, убедившись в правильности места выброски, инструктор дает знак готовности. В этот момент перестает шутить даже Александр, понимая близость необратимого шага. Звучит сигнал, и вспыхивает красная лампа. Парашютисты один за другим отправляются в свободный полет. Мы с нетерпением ждем нашего собеседника на поле - хочется побыстрее узнать о впечатлениях человека, впервые совершившего прыжок.

- Какие были ощущения во время прыжка?

- Никогда в жизни не испытывал подобного. Хотя, если честно, у меня сердце чуть не выскочило, когда я подошел к открытой двери и увидел под ногами бездну. Ужас поселился в каждой клеточке моего организма. Да и прыгать как на зло пришлось первым. Положено так, что вначале идут самые тяжелые, чтобы парашютисты не догоняли друг друга в небе. А самым тяжелым оказался я. Единственное, что помогает собраться, - восемь пар глаз, смотрящих в спину и ждущих твоего шага. И вот звучит страшное слово «Пошел!». В бессознательном состоянии делаю шаг вперед, ощущение реальности пропадает. А последнее, что помню, - это рывок двумя руками за кольцо. Легкий толчок, и падение, кажется, остановилось. Поднимаю голову и вижу белоснежный купол. За эти три секунды от прыжка до раскрытия купола переживаешь два крайних чувства: ужас и эйфорию. Весь остальной полет, который составляет в среднем четыре минуты, это созерцание окрестностей.

- Вы думали о чем-нибудь в этот момент?

- В моей голове постоянно крутилась мысль: «Отчего люди не летают?». Ведь это так здорово, парить в чистом небе и ни о чем не думать.

Екатерина ГОЛУБЕВА

18

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость