17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Открывая берега истории

Водные путешествия для калязинских школьников становятся уже привычным увлечением. Не первый год многие из них имеют возможность отправиться в неведомые дали

Водные путешествия для калязинских школьников становятся уже привычным увлечением. Не первый год многие из них имеют возможность отправиться в неведомые дали. Нынешним летом из города стартовали две серьезные экспедиции. Цели и задачи у них разные, но результат оказался один - школьники приобрели бесценный жизненный опыт мореплавателей.

«Под княжеским стягом»

На днях в городе Александрове Владимирской области торжественно приветствовали гостей, на встречу с ними прибыли даже представители шведского посольства.

Поисковая экспедиция «Под княжеским стягом» под руководством руководителя клуба «Поиск» Сергея Круглова прибыла из Калязина. В ней собрались ребята из разных городов страны. Путь путешественников лежал по территориям Тверской, Ярославской, Владимирской областей. Участники экспедиции прошли по маршруту, где в XVII веке победоносные ополченцы легендарного князя Скопина-Шуйского двигались на помощь осажденной Москве.

Этот молодежный проект калязинские энтузиасты начали осуществлять прошлым летом, а в нынешнем году он занял призовое место среди других летних программ, представленных в областной комитет по делам молодежи. По мнению молодых путешественников, историкам очень мало известно о легендарном полководце М.В.Скопине-Шуйском и героях ополчения Смутного времени, которые четыре столетия назад дали отпор отрядам польско-литовских захватчиков. До сих пор недооценен выдающийся вклад в сохранение целостности и независимости России одного из крупнейших государственных деятелей начала ХVII века. Привлечение к его личности общественного внимания должно стать одним из результатов поисковой экспедиции.

Жестокие кровопролитные бои шли на территории Калязинского района, поэтому первое путешествие местные краеведы предприняли здесь. В июле экспедиция побывала в районе села Скнятино. На трех байдарках подростки вместе с Сергеем Кругловым и научным консультантом, доцентом МГУ Ярославом Леонтьевым отправились по следам войска Скопина-Шуйского в глубь района.

Если верить историческим документам, поселок Скнятино старше Москвы, и его история хранит немало знаменательных событий из прошлого. В период великой Смуты здесь происходили серьезные вооруженные столкновения.

После своей поездки юные краеведы составили большую карту-схему похода с фотографиями, альбомом с подробными комментариями и описаниями, отчетами. Вся эта информация пригодится историкам при составлении документов.

Идея раскрыть тайны Смутного времени пришлась по вкусу единомышленникам из разных городов страны и вышла на федеральный уровень. При поддержке Тверского областного комитета по делам молодежи и Православной церкви была организована более крупная, межрегиональная, экспедиция, в состав которой вошли краеведы из других областей.

«Под княжеским стягом» в начале августа отряды отправились из Калязина. через Переславль Залесский до города Александрова, где на Каинском поле состоялся историко-патриотический фестиваль. По словам Сергея Круглова, главной миссией путешественников была просветительская работа. Оказывается, жители многих городов и сел не имели понятия о том, какие исторические события происходили на их родной земле. Краеведческой работой подростков заинтересовалось и шведское посольство. Ведь в войске Скопина были наемные шведские воины. Иностранные историки, оказывается, тоже заинтересованы в сборе исторических документов, рассказывающих о событиях в России в ХVII веке. Есть вероятность, что этот проект клуба «Поиск» станет международным.

Начатую работу калязинцы планируют продлить до 2009 года, когда будет отмечаться 400-летие освобождения Троице-Сергиевой лавры и Москвы от польско-литовских захватчиков.

Под флагом Петра

Водное сооружение непонятной на первый взгляд конструкции вошло в Санкт-Петербург. На парусах тримарана - изображение Петра I. Это юные путешественники калязинской спортивной школы прибыли в «северную Венецию», преодолев 700 километров на… пластиковых бутылках из-под лимонада. Свой водный поход они приурочили к 300-летию Санкт-Петербурга.

Руководитель экспедиции калязинский педагог Игорь Гусев путешествует больше 20 лет. Сначала на резиновых лодках по рекам Кавказа, Урала, Карпат. Теперь по Волге, вместе со своими воспитанниками. Приобрести плавсредство, на котором могло бы разместиться много детей, муниципальной спортшколе, конечно, нереально, но голь на выдумки хитра. Необычную идею Игорю Гусеву подсказала книга «Великие путешествия», где описывалось строительство самодельных судов из тростника. Но так как подобной растительностью Верхневолжье не располагает, пришлось приспособить другие подручные средства.

Сшили из мешков две трубы по 10 метров длиной и метру в диаметре и заполнили их пластиковыми бутылками, предварительно сильно закрутив крышки. «Строительный материал» собирали по берегам Волги, очистили от мусора и загородный бор. Прикрепили плавучие мешки по обеим сторонам моторной лодки. Получился тримаран с веслами и парусами. На это водное сооружение понадобилось около пяти тысяч бутылок, зато такое «крыло» никогда не даст течь. Есть у бутылочного тримарана и еще одно достоинство. Несмотря на внушительные размеры, он очень легкий, быстро разбирается. Это свойство пригодилось в преодолении шлюзов и плотин.

В прошлом году на таком необычном сооружении путешественники преодолели 500 километров по Золотому кольцу. Нынешний маршрут приурочен к юбилею города на Неве. Игоря Гусева вдохновил на это ботик Петра I в Переславле-Залесском. Ведь именно в Питере благодаря великому русскому реформатору зарождался российский флот.

Двухнедельное путешествие началось с Валдая. Остались за кормой также Нижний Новгород, озеро Ильмень, Ладожское озеро. Несмотря на многочисленные трудности, которые пришлось перенести в дороге, к финишу все пришли целыми и невредимыми, немало удивив петербуржцев и местную прессу своей выносливостью.

Юлия ЮРЬЕВА

9

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость