17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Несчастные случаи не предусмотрены…

Антонина Алексеевна шла по тротуару, когда вдруг увидела летящую прямо на нее громадину. В следующее мгновение она была сбита с ног. Оторвавшийся от проезжавшей машины прицеп покатился дальше, пока не врезался в деревья

Антонина Алексеевна шла по тротуару, когда вдруг увидела летящую прямо на нее громадину. В следующее мгновение она была сбита с ног. Оторвавшийся от проезжавшей машины прицеп покатился дальше, пока не врезался в деревья.

А Антонина Алексеевна оказалась в больнице с переломом шейки бедра и разрывом связок на руке. Почти год она абсолютно зависима от родных и близких: ни постирать самой, ни на рынок сходить (на костыле-то), ни в аптеку. А услуги медсестры, лекарства, дополнительные обследования обходятся в немалую сумму. Последнее ее больше всего угнетает - человек по натуре независимый, она терпеть не может жить в долг.

Потому неудивительно, что Антонина Алексеевна обратилась в суд с требованием возместить ей моральный и материальный ущерб, причиненный травмой. Ответчика - автотранспортное хозяйство УВД Тверской области - суд обязал выплатить компенсацию. И все. Решение суда было вынесено в феврале, но денег пострадавшая до сих пор не получила.

В чем причина? Ведь АТХ УВД признало свою вину в этой трагической случайности и готово выплатить Антонине Алексеевне компенсацию. Только вот нет денег…

Что ж, про анекдотический уровень милицейского финансирования уже не раз говорилось. Уж если приходится эксплуатировать транспорт, который разваливается на ходу (как видим, в буквальном смысле), откуда взять деньги на непредвиденные расходы? Так неужели во всей области не найдется несколько тысяч рублей для выплаты этой компенсации?

Оказывается, не найдется. Как объяснила заместитель начальника отдела платежей отделения федерального казначейства по Тверской области Светлана Козина, система выплаты компенсаций такова. Каждая компенсация проходит отдельной статьей со своим кодом. Если по этой статье деньги есть - человек получит их в течение трех дней. Впрочем, это редкий случай. Обычно такие расходы заранее бюджетом не обеспечиваются. Потому деньги на выплаты пострадавшим от различных аварий приходится запрашивать из Министерства финансов РФ. Это долгий процесс - как правило, поступления денег надо ждать около полугода.

Помнится, пару лет назад дело обстояло намного проще. Тогда лицевой счет «влетевшей» в такую историю бюджетной организации блокировался, для выплаты по суду использовались те деньги, которые были в наличии. Теперь за это карают - мол, нецелевое использование средств.

С одной стороны, в новой системе есть свои плюсы - стало легче осуществлять контроль за расходованием средств. Но человека, который по чьей-то вине оказался на костылях, больше заботит другое. Деньги нужны ему именно сейчас, пока он не может работать, но вынужден много тратить. Через шесть-семь месяцев эта сумма все равно окажется нелишней, но до тех пор будет потеряно столько нервов. Унизительные подсчеты, как выкроить сотню-другую на лекарства и растянуть остаток до конца месяца, выздоровлению не способствуют.

И неужели никому не приходила в голову простая идея: заложить в бюджет не такую уж большую сумму именно на выплаты компенсаций пострадавшим от несчастных случаев? Можно даже поплевать при этом через левое плечо, если проблема в страхе «накаркать». Ведь жизнь есть жизнь, неприятные вещи в ней происходят с завидной регулярностью. И подстраховаться никогда не мешает.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

16

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость