21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Не наказывайте дважды!

Счастливый бежал Алексей домой. Не бежал - летел. Наконец-то выдали долгожданную зарплату. Жена каждый день дергала - когда да когда деньги будут… Ну теперь ее сердечко успокоится. Хоть на какое-то время, до следующей задержки…

Счастливый бежал Алексей домой. Не бежал - летел. Наконец-то выдали долгожданную зарплату. Жена каждый день дергала - когда да когда деньги будут… Ну теперь ее сердечко успокоится. Хоть на какое-то время, до следующей задержки… «Долги надо отдать, брюки совсем истерлись - новые бы не мешало купить. Ах да, ведь детей в школу собрать надо… В общем, ладно, брюки могут и подождать…» - думал он дорогой.

Ольга, заметив загадочную улыбочку мужа (такое выражение лица у него было только в день зарплаты - она его уже давно изучила), чуть от радости не запрыгала. Ну он ей всю зарплату на стол - бац. До копеечки! И сверху квиток - в подтверждение своей честности. Ничего не заначил. Довольный собой, пошел смывать с себя рабочую пыль.

Что изменилось за какие-то полчаса? Только заметил, что жена как-то вдруг с лица спала. И молчит. Долго молчит. «Да что с тобой стряслось-то? - не удержался Алексей. - Тебя как подменили, Олюшка». «Это ты нас кем-то подменил, - ответила Ольга и со злостью швырнула ему в лицо квиток. - Кому ты, интересно мне знать, алименты платишь?» Какие алименты? На стороне никогда никого не имел, даже в мыслях налево не ходил. Своих детишек двое - хватит. Что за ерунда? Заглянул в квиток - и впрямь алименты высчитали. 54 рубля. Теперь поди, докажи жене, что ты не пан Гималайский. Короче, трещина появилась в Алешкиной семейной жизни…

На следующий день поплелся он в бухгалтерию выяснять. Кто и за что так мужика наказал? Кому приспичило так подло над ним подшутить? Увы, шуткой здесь и не пахло. Алименты с Алексея бухгалтерия высчитала за… нарушение скоростного режима!

А дело было так. 17 мая, проезжая по мосту, он действительно превысил скорость, за что был остановлен сотрудниками ГИБДД и оштрафован на 50 рублей. И поделом. Правила дорожного движения необходимо соблюдать. Ну кто бы возражал, только не Алексей. 19 мая он добросовестно заплатил штраф в отделение банка и жил себе преспокойненько с чувством выполненного гражданского долга. А в августе на предприятие, где трудится Алексей, почтой пришло постановление судебных приставов, обязывающее удержать с него 50 рублей в принудительном порядке за то же самое нарушение.

Бухгалтерия послушно его исполнила, не поставив нарушителя в известность. Впрочем, она и не обязана это делать. Хотя если подойти к этой проблеме с точки зрения человеческих отношений - руководство могло бы уведомить своего работника о предстоящем взыскании, и инцидент был бы исчерпан. Но нарушение со стороны бухгалтеров все же есть: они «влепили» штраф в графу «алименты». Почему? А это нужно у них спросить. Да еще 4 рубля сверху взяли - почтовые расходы. Интересно, каким кодексом они руководствовались? Может, семейным?

Так кто же в конце концов должен вернуть Алексею деньги, которые с него высчитали дважды? Кто виноват в том, что сотрудники ГИБДД не могут проконтролировать прохождение штрафов и отследить должников? Ведь денежные средства перечисляются нарушителями на финансовое управление города, а не на «гаишный» счет, что было бы, на мой взгляд, правильнее. Тогда во избежание таких вот неприятных ситуаций водителям-нарушителям не пришлось бы специально приезжать в 47-й кабинет ГИБДД и предъявлять квитанцию.

А если человек проездом в нашем городе, нарушил ПДД, заплатил штраф и спокойно уехал, например, во Владивосток? Он, что, должен бросить все и бежать показывать квитанцию в Твери? Я нарушил, заплатил - и будь здоров! Дальше не мое дело отслеживать «штрафной путь». В противном случае дело пахнет нарушением прав человека. Кстати, в Кодексе об административных правонарушениях такая обязаловка отсутствует. Наверное, необходимо отлаживать всю систему учета денежных средств.

Пока нет порядка в финансовых делах, выяснять, по чьей вине человек наказан дважды, так же бессмысленно, как плевать против ветра. Может, судебный пристав недоработал… Ведь в данном конкретном случае он обязан был предупредить нарушителя о принудительных мерах письменно, причем по домашнему адресу, прежде чем писать постановление о принудительном взыскании через предприятие. Алексей же такового не получал. Здесь два варианта: либо почта «заблудилась», либо должностное лицо службы судебных приставов посчитало, что беспокоиться из-за столь малой суммы нет необходимости, и направило документы прямиком на предприятие.

Побегав по «кругу» финансово-налоговых учреждений в надежде вернуть деньги (правда, уже ради «спортивного» интереса: куда еще пошлют?), Алексей понял, что это полная безнадега. Все так же, как и в стародавние застойные времена, велика бюрократическая волокита. Да и хрен с ним, с полтинником, подумал он. Не в деньгах же счастье… Главное - чтоб в доме оно было. Чтоб в семье покой был. А клеймо алиментщика - пусть оно останется на чьей-то совести. Дураки всегда были, есть и будут есть, как сказал бы знаменитый сатирик.

Наталья РАЧЕНКОВА

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию