25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Шумел, горел пожар старинный…

Деревянная Тверь горела неоднократно. Так, еще Максим Грек описал большой пожар, случившийся в июле 1537 года

Деревянная Тверь горела неоднократно. Так, еще Максим Грек описал большой пожар, случившийся в июле 1537 года. Тогда огнем была уничтожена городская стена, великая соборная церковь, многие другие храмы, жилые дома. Поэтому в городе относились к проблеме более чем серьезно. Известно, что для строительства кузниц место тщательно выбиралось, так как они могли стать источником пожара. В 1661 году сгорели архиерейский дом, церкви Николая Чудотворца и Происхождения честных древ Креста Господня, сильно пострадал Спасский собор. Крупный пожар в Твери случился и в 1763 году во время царствования императрицы Екатерины II.

В то время Тверь была одноэтажной, в городе и крепости стояло более тысячи деревянных домов, и только несколько из них были каменными. Однако в них по большей части располагались складские помещения, и только в некоторых жили люди.

Понедельник 12 мая выдался на редкость ветряным. Сильный северо-западный ветер едва ли не валил человека с ног. Народа на улицах было очень много - люди вышли на православный праздник Дня сошествия Святого Духа. Около десяти часов утра большой крестный ход подходил к Троицкой церкви, что за Тьмакою (Белая Троица), и вдруг все увидели, как из трубы архиерейского дома выкинуло столб пламени. И хотя построен он был из камня, но деревянная крыша быстро занялась, и огонь, подгоняемый ветром, начал быстро распространяться как в самом кремле, так и в Загородском посаде.

Началась паника. По тогдашнему обычаю многие тверитяне, чтобы спасти хоть часть имущества, несли его в церкви. К несчастью, это не помогло - большинство тверских храмов через некоторое время оказалось полностью во власти огненной стихии и сгорели. Существуют свидетельства о том, что в каменной церкви Рождества Христова пытались спастись тамошний священник с причетниками и прихожане… Жертвами огня стали тридцать три человека. Несмотря на то, что собор сильно пострадал от пламени, все же уцелел. Но после пожара мощи святого благоверного князя Михаила Тверского, покоящиеся там, были вынесены на городской вал к устью Тьмаки.

Пожар бушевал около четырех часов. Город был почти полностью уничтожен. В Загородском посаде из девятисот домов в огне погибло восемьсот пятьдесят два, большинство общественных зданий. Сгорели архиерейский дом, консистория, магистрат, гостиный двор, главное присутственное место Твери - провинциальная канцелярия. Из хранящейся там казны смогли спасти только 4333 рубля серебром. Когда же пожар начал утихать, к канцелярии, как пишет Владимир Колосов, «было приставлено четверо часовых, чтобы над погоревшей казной наблюдать наикрепчайше». В кремле уцелели только Никольская церковь, что в Капустниках (в народе ее называли Никола на Капусте, стояла она на месте стадиона «Химик»), Калязинское подворье, несколько посадских домов.

Между тем еще за три дня до беды городской юродивый Макар Васильев предсказал ее, а за полчаса до начала пожара собравшейся на Крестный ход купчихе советовал не наряжаться, а собирать добро и спасаться. Однако никто ему не верил, хотя, наверное, надо было. По неофициальной версии, пожар в архиерейском доме начался случайно. Один из слуг выходил из комнаты и не заметил, как уронил со стола свечу, это погубило не только его самого, но и весь город…

Императрица Екатерина, которой незамедлительно доложили о случившемся, подписала именной приказ, где было сказано: «Погоревшим жителям, по получении от посланных обер-офицера и архитектора рапорта и планов, учинить к воспоможению всевозможные способы». Кроме того, по высочайшему указу всем пострадавшим тверитянам выдали хлеба на пропитание в течение года. Архитекторы сразу же принялись за разработку проекта восстановления сгоревшей Твери.

Подготовил Петр РУЧНИКОВ

53

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость