08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Честь имея

В статной фигуре Евгения Сигарева, опровергающей все представления о солидном возрасте, легко угадывается бывший морской офицер. Да и его флотская биография, в которой только два перехода Северным морским путем чего стоят, тоже опровергает многое

В статной фигуре Евгения Сигарева, опровергающей все представления о солидном возрасте, легко угадывается бывший морской офицер. Да и его флотская биография, в которой только два перехода Северным морским путем чего стоят, тоже опровергает многое.

Среди прочего - устоявшиеся представления об исчислении времени: капитан II ранга Сигарев уволился в запас в 40 лет, имея при этом выслугу… 43 года. В общем, служба большая, чем жизнь, что легко объясняется географическим названием «Камчатка». И это далеко не единственное из того, что способно уже удивлять и что легко иллюстрируется хранящимся в не по годам крепкой памяти Евгения Игнатьевича и его личном архиве. Из последнего прежде всего выбираю фронтовой снимок, на котором маршал Александр Василевский, не менее известный Константин Симонов и полковник Игнатий Сигарев - отец Евгения Игнатьевича, начальник штаба 33-го гвардейской Севастопольской дивизии, что после войны дислоцировался в Калинине. Наверное, ясно, почему в 1946 году, когда золотых медалистов Ташкентского суворовского училища привезли в Москву, Женька Сигарев, уже зачисленный в Ленинградское высшее военно-морское пограничное училище, «сиганул» ненадолго именно в Калинин, впервые увидев город своей сегодняшней жизни. Еще одним итогом тех лет стало начало долгого списка известнейших людей, с которыми Евгению Игнатьевичу довелось общаться: среди его однокашников-суворовцев был и Вовка Джанибеков - будущий космонавт. А уже в Питере были Всеволод Рождественский - руководитель литературного объединения, в котором Евгений Сигарев начал свой путь в поэзию, Николай Тихонов, Анна Ахматова, Владимир Луговской, Леонид Соболев, Евгений Долматовский, который, прочтя первые стихи молодого поэта, оценил его коротко, но ясно: «Не исчезайте». В том же архиве Евгения Игнатьевича - снимки, увековечившие его ленинградские встречи с сыном Владимира Голицына - того самого поручика, который должен был не падать духом… С Александром Сергеевичем Пушкиным - в отличие от великого тезки абсолютно лысым контр-адмиралом флота - и тем же Константином Симоновым, с которым когда-то снимался его отец. Причем на этом снимке, сделанном на одном из кораблей Тихоокеанского флота, знаменитый писатель ставит на дебютном для молодого поэта коллективном сборнике «Зерна» такую запись: «Евгению Сигареву - одному из авторов от Константина Симонова - одного из читателей». Эту фразу классика вполне можно ассоциировать с флотским «Добро», означающим своего рода благословение на долгую морскую службу, будущие «гражданские» должности и новые книги поэта Евгения Сигарева.

Что касается таких должностей, то, думается, «заведующий отделом в газете «Камчатская правда», «заведующий Камчатским отделением Дальневосточного издательства», «председатель Камчатского фонда культуры», а ныне «секретарь правления Союза писателей России», более чем достаточно, чтобы привстать перед этим человеком даже при отсутствии на его плечах офицерских погон. Книг же сейчас одиннадцать, вышедших в Москве, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и Твери, причем некоторые из них переведены даже на английский, китайский и вьетнамский языки. Но есть еще детский мюзикл «Король и Шут», романсы и песни на стихи Евгения Сигарева, литературное объединение «Рассветная звонница», которым он руководит, и, наконец, строки его ученицы Ирины Ветошниковой: «Я надеюсь на Вас, мой седеющий друг. Ваше мудрое слово, как истина, свято…», которыми, согласитесь, сказано многое. И главное - Твери очень повезло в том, что несколько лет назад уроженец Алтайского края, а затем камчадал, стал именно тверитянином, который, замечу, буквально с вокзала пришел со своими стихами в редакцию «Тверской Жизни», чтобы быстро стать ее постоянным автором и другом.

В первый день июня ему 75, что невольно переносит взгляд в начало уже написанного, но на данный момент еще не озаглавленного. Не единожды перечитал это, ища для заголовка что-то наиболее соответствующее Евгению Игнатьевичу как личности. Помог завершить этот поиск сам юбиляр, один из сборников которого называется «Честь имею». Знаю Евгения Игнатьевича почти с первых минут его жизни на тверской земле, а потому свидетельствую, что это действительно так, но с существенным добавлением: «…как офицер, поэт и гражданин».

Владимир НЕУГОДОВ

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию