23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Восьмерка «на боку» и никаких шпаргалок

Последний школьный звонок с полным основанием можно считать и извещающим выпускников о начале новой жизни

Последний школьный звонок с полным основанием можно считать и извещающим выпускников о начале новой жизни.

Стоит ли говорить, что такое экзамены и подготовка к ним, если каждому и так ясно, что это, прежде всего нервы. «Я знаю, что ничего не знаю», в данном случае не цитирование кого-то из великих, а отражение состояния сегодняшнего выпускника. Мы решили, что говорить об этом стоит, чтобы помочь такому выпускнику своей «шпаргалкой», то есть беседой с психологом тверской средней школы № 22, аспиранткой ТвГУ Еленой Демидовой.

- Елена Сергеевна, честно говоря, с удовольствием мысленно возвращаюсь в свою школьную юность, но при этом с противоположным чувством представляю себя приступающим к подготовке к выпускным экзаменам. Что вы рекомендуете тому, кто уже на этой стадии начинает ощущать «дрожь в коленках»?

- Прежде всего подготовить свой стол, убрав с него все лишнее и по возможности, создав цветовое оформление своего уголка. Дело в том, что такие цвета, как желтый и фиолетовый, являются и стимулирующими умственную деятельность, и одновременно успокаивающими нервную систему. И если в вашей комнате обои иных оттенков, вполне достаточно «окружить» свой стол, скажем, бумажными квадратами именно желтого и фиолетового цветов. Это первое. Второе - распорядок вашего дня с учетом того, кто вы - «сова» или «жаворонок». Ни в коем случае не «ломать» себя «не вашим» режимом, а четко распределять работу с учетом уже известных вам часов и стадий своей активности. Короче, план на каждый день и план изучения каждого вопроса - «что уже знаю, что - не совсем, что требует тщательного изучения». Начинайте с самых трудных для себя вопросов, а в них - с самого понятного и интересного, за чем «потянется» остальное. Выучили - прорепетируйте свой ответ перед зеркалом, пытаясь запомнить даже свои жесты: человек так устроен, что запомнившиеся жест или мимика могут потом «восстановить» вдруг выпавшее из памяти. Разумеется, полноценное питание, десятиминутный перерыв через каждые минут сорок работы, а если телевизор или музыка, то с чем-то интересным и спокойным. И так в течение всех дней подготовки.

- Но вот уже завтра экзамен, а мне еще учить и учить…

- Для абсолютного большинства это звучит несколько иначе: «…вспоминать и вспоминать». Вот и вспомните хотя бы бегло, что вам известно по еще непроработанным вопросам, и ложитесь вовремя спать, разумеется, без успокоительных таблеток, которые назавтра могут сделать ваш мозг, с трудом выдающим свою информацию. А в виде аутотренинга рекомендую периодически рисовать восьмерку «на боку», постоянно повторяя: «Я все знаю, я все знаю…»

- Экзамен. Я беру билет и осознаю, что «даром преподаватели время со мною тратили»…

- Вы вспомнили нечто веселое - и это уже хорошо, потому что именно это поможет вам, сев на место, быстро успокоиться, еще раз вчитаться в билет и наверняка обнаружить в нем вопрос, являющийся для вас сравнительно легким. С подготовки ответа на него и начните, попытавшись следовать тому плану, по которому вы изучали его дома, обозначив введение и заключение и заполнив промежуток между ними по принципу «от известного - к менее знакомому и т.д.». При этом полезно разделить лист бумаги чертой: слева - «Знаю», справа - «Вспомнить». Как правило, по ходу изложения знакомого достаточно заполняется и правая часть листа. Если нет, тогда как можно четче излагайте в своем ответе уже у доски то, что знаете: что-то - это лучше, чем ничего, а дополнительные вопросы, как правило, являются не «на засыпку», а своего рода подсказкой. И здесь мы подошли к весьма существенному: знайте, что экзаменатор - ваш друг, тоже заинтересованный в вашем конечном успехе.

- А как при всем этом насчет шпаргалок?

- Искренне признаюсь, что и многие мои коллеги-психологи не ответили бы на этот вопрос категорическим: «Шпаргалка - зло», деля при этом шпаргалки на обозначающие ход ответа и содержащие сам ответ, в котором шпаргальщик ни слова не понимает. Нет, я вовсе не за «зеленый свет» изготовлению тех же «гармошек». Во-первых, любой экзаменатор легко поймает вас или со шпаргалкой, или на ответе с помощью списанного. А во-вторых и в-главных, сама шпаргалка в кармане или рукаве очень отвлекает мыслями о том, что она есть и как ею воспользоваться. Так что не тратьте время на такое «творчество», поскольку неполный, но свой ответ оценивается гораздо выше, чем «позаимствованный». И не забывайте о восьмерке «на боку», очень помогающей ощущать себя действительно знающим все.

Беседовал Владимир БЛИЗНЕЦОВ

33

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость