05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Экспедиция: Мое Волго…

Говорят, что есть на свете места и покрасивее. Только вряд ли. Даже несколько ча­сов вне Селища томительны. Тянет домой в тот живопис­ный уголок земли, где родил­ся, вырос, шаг за шагом позна­вал жизнь, жадно впитывая в себя удивительную красоту окрестных мест

Говорят, что есть на свете места и покрасивее. Только вряд ли. Даже несколько ча­сов вне Селища томительны. Тянет домой в тот живопис­ный уголок земли, где родил­ся, вырос, шаг за шагом позна­вал жизнь, жадно впитывая в себя удивительную красоту окрестных мест.

Гордость моих земляков, визитная карточка поселка - озеро Волго. Несмотря на солидные свои размеры, оно обозримо. На левом вздыблен­ном песчаном берегу плот­ной стеной раскудрявившийся сосняк - то Жукопской бор, излюбленное место боровиков, гороховиков, лисичек. Лет де­сять назад берег этот был открыт, издалека светился яркой желтизной. Теперь его закрыл ивняк, буйно разросшийся у самой воды.

Правее, почти до самой се­редины противоположного берега, широкой темно-синей каймой «пристаня» (когда-то здесь на отмели плотили лес, сплавляемый по Волге в го­рода. У берега стояли лодки. Отсюда - «пристаня»). За ними - тонкая каемка леса, в ясные солнечные дни растворяющаяся в голубоватой дым­ке. За этой узенькой каймой отчетливо просматриваются деревни Заручевье, Казаково, Польки.

В семи километрах от поселка, в северо-западном направлении, - остров Белый плав, излюбленное место отдыхающих. На живописном пра­вом берегу - турбаза «Чайка».

В Селище, у заводи, круто взмывает вверх и резко обры­вается берег озера. И вот на этом-то песчаном вспле­ске - красавица-сосна. Одна-единственная, как та, лермонтовская, помните, что «на се­вере диком стоит одиноко». Раньше, говорят, у нее были сестры. Стояли рядом, пере­глядывались, перешептывались. Давно их погубили ненасытные волны. Эта осталась. Надолго ли? Беспощад­ные волны наполовину оголи­ли ей корни Но мир не без добрых людей. По распоряжению поселкового руководства сделали подсыпку, и дерево живо.

...Через озеро держит путь великая Волга. Сливаясь с его водами, захватывает их, несет к далекому Каспию. Счастли­вого пути, Волга!

У озера, как у человека, своя судьба. Различным бы­вает его настроение. Оно за­висит от времени года, от по­годы.

Ненастный день. У берега, набрасываясь и от­ступая, монотонно плещут вол­ны. И по всему озеру - мель­канье белых пенистых гребней.

Грязно-серая туча ливнем опрокинулась на пыльный поселок и целый день его усердно отмывала. Все живое спряталось, притаи­лось. За окном шумел лишь дождь, кипели лужи. А что же озеро? Сплошною дожде­вой стеной оно соединилось с небом. И поди тут разбери, где небо, а где озеро!

Спокойно, сол­нечно. Зеркальной гладью Вол­го. Вдруг откуда ни возьмись облако. Порыв ветра - и озеро сморщилось в недоволь­ной гримасе: «Это еще что такое!» А из-за горизонта тем временем выползла огромной лиловой кляксой зловещая туча. Сверкая огненными язы­ками, подползла к солнцу, мгновенно его проглотила. По­селок утонул во мраке. О, как вспенилось, как взбунто­валось озеро! Ощетинилось, засветилось белыми вспышка­ми полутораметровых волн: «Не подходите ко мне, люди, не смейте пускаться вплавь! Быть беде!»

В огромное зер­кальное великолепие опроки­нулись лес, небо. Солнце, полыхающее у самого горизон­та, через все озеро услужливо бросается к вашим ногам ог­ненной тропкой. Стремитель­ный полет чаек. Лазурный от­блеск крыльев. Тихие вспле­ски рыб. У берега резвятся щуклята. Нет-нет да и бух­нет что-то на самой середине. И любопытству нет предела. Кто же это? Взглянуть бы хоть глазком!

А воздух у озера чистый. Дыши - не надышишься. Смотри - не насмотришься.

Людмила ЖУРАВЛЕВА, учительница Селищенской средней школы

Сочинение на тему «Моя Волга» ученицы 6-го класса Большекошинской средней школы Лисичкиной Анны

…И моя Волга

В верховьях Волга - быстрая и каменистая река. От Верхневолжских озер до Ржева в ней насчитывается более тридцати порогов. Наиболее известен Бенский порог, что недалеко от нашей деревни, он у села Ельцы, где на протяжении одного километра падение воды достигает трех метров! Протяженность порожистого участка более одного километра. Бенский порог - один из самых красивых и известных памятников природы Селижаровского района, всего их двенадцать. Эти пороги - главное препятствие на пути туристов-водников. Но здесь можно поймать ценную рыбу из породы лососевых. Очень живописна природа окрестностей.

Сочинение ученицы 8-го класса Большекошинской средней школы Алексеевой Веры «Моя Волга»

Речная долина образовалась в древнее доледниковое время. Высота берега сорок, местами пятьдесят метров.

Весною Волга сильно разливает свои воды. Обычно половодье начинается девятнадцатого - двадцать четвертого апреля и продолжается четыре-шесть недель. В это время уровень воды в реке увеличивается на восемь, иногда и на десять метров. Во время половодья наблюдается резкое похолодание.

Волга имеет большое значение в хозяйственной сфере. Такие промысловые рыбы, как судак, щука, лещ, плотва, можно встретить во всех притоках Волги и, конечно, в самой Волге. В лесах можно встретить белку, горностая, лисицу, медведя и других.

Наверное, нет таких людей, которые не слышали, что где-то в России есть река с именем Волга. Волга - это звучит гордо!

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию