24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Песни нынешних славян

Известная мысль о том, что «нет пророка в своем отечестве» по счастливому стечению обстоятельств не относится к тверским рок-музыкантам - во всяком случае к тем, кто предпочитает тяжелые и очень тяжелые направления. Но они же опровергают и другую мудрую мысль, что «правды нет и выше»

Известная мысль о том, что «нет пророка в своем отечестве» по счастливому стечению обстоятельств не относится к тверским рок-музыкантам - во всяком случае к тем, кто предпочитает тяжелые и очень тяжелые направления. Но они же опровергают и другую мудрую мысль, что «правды нет и выше».

Давно и удачно концертирует в Москве Bloodrain, не без успеха (если не сказать больше) отыграли на столичном фестивале памяти Чака Шульдинера Funeral Speech, теперь вот появилась на фестивале «Языческая Русь» группа Pagan Reign.

Молодой эту группу назвать нельзя: первоначальная идея, вылившаяся в ее созданию, образовалась лет шесть назад у продвинутого молодого человека по имени Павел. Он тогда собрался поступать в медакадемию и ходил на подготовительные курсы. Парень за соседним столом все время стучал - и по самому столу, и по всем доступным твердым предметам. Причем стучал витиевато и как-то очень знакомо. После разговоров о музыкальных пристрастиях барабанщик Митяй стал полноправным членом группы. Чуть позже он привел в группу товарища по секции самбо Дмитрия, оказавшегося неплохим гитаристом. И наши герои, теперь уже как Орей, Словен и Ветродар, а все вместе группа Pagan Reign, дебютировали в клубе «Колба».

Четвертый участник группы нашелся сам собой. Два студента ехали в троллейбусе и искоса разглядывали друг друга. Потом старший догнал младшего и грозно поинтересовался: «На каком ты курсе?» Суровый третьекурсник Владимир побеседовал с первокурсниками «за музыку», послушал уже готовый материал, выдержал многозначительную паузу и подвел черту: «Хорошо…» В состав Pagan Reign он вошел под именем Колдун.

Вкусы всех четверых сошлись на весьма специфическом направлении, которое условно называют «pagan metal» - здесь речь идет и о языческом мировоззрении, и об использовании в музыке этнических мотивов. Причем сами музыканты, хотя и склонны к теоретизированию, такой выбор стиля почти не объясняют: все мы славяне - и точка. Что и отражается в музыке, которая тем не менее играется в рамках соответствующей традиции, с необходимым барабанным грохотом и гитарным скрежетом. Но и со специфическими узнаваемыми мелодиями.

Кстати, как раз такая музыка имеет все шансы заинтересовать не только российского, но и западного слушателя. Тяжелый звук по сути интернационален, этнический же колорит - необходимая доля оригинальности, без которой даже идеально сыгранная музыка будет лишь «осетриной второй свежести». Эта тенденция свойственна не только России: самые интересные проекты последнего десятилетия построены на народной музыке. Именно поэтому, кстати, сложилась забавная ситуация: этническая группа, поющая по-русски и играющая славянскую музыку, имеет английское название. И это относится не только к Pagan Reign: большая часть составов такого рода именуется по-английски.

Сейчас в активе группы помимо только что записанного первого альбома неплохая демо-запись «Древние воины», которая неоднократно переписывалась, причем каждый раз - «более умно». Влиятельный журнал «Dark city» дал на нее не то чтобы лестную (тамошние критики мало кого хвалят), но весьма объемную рецензию. Одна из вещей вошла в сборник «Hellfire-5», звучала на радио. Понравились «Воины» и Ярославу, шефу столичной студии CDM-records - он, кстати, пригласил группу на фестиваль «Языческая Русь», а потом предоставил ей студию для записи первого большого альбома. Сделан он был стремительно - буквально за несколько дней, однако музыканты постарались вживую записать барабаны, на что решаются сейчас весьма немногие. Новый опус назвали скромно - «Господство язычества».

Планы у музыкантов, как водится, наполеоновские, но вполне естественные: готовить следующий альбом, писать более мелодичную, чем сейчас, музыку, добиться не только российской известности, стать профессиональными музыкантами - в том смысле, чтобы зарабатывать себе на хлеб именно музыкой. Но что касается нынешней профессии… Все старательно учатся в медакадемии, а Ветродар - еще и в политехе: второе высшее образование нынче в цене. Четыре музыканта пока доучиваются (недавно к исходному комплекту добавился еще клавишник Николай), Колдун уже закончил академию и выбрал достаточно редкую специализацию - детский реаниматолог. Когда я спросила, с чем связан такой выбор, он искренне удивился: «Как с чем? Это же так интересно!» Надо полагать, если не получится с музыкальной карьерой, наши герои станут весьма неплохими врачами.

Пока же со всей серьезностью и прагматизмом просчитывается музыкальная карьера. Хотя… Какие из рок-музыкантов прагматики? Даже если бы захотели играть нечто действительно коммерческое - не получилось бы: «У нас есть свой путь, и он сам ведет нас». И помогают на этом пути иногда совершенно неожиданные персонажи. Так, поехали наши герои как-то в лес - подзарядиться энергией земли и вырезать деревянных идолов для сценических декораций. Построили шалаш, развели костерок, испили родниковой воды - ну и сурьи, в смысле, пива, тоже. И принялись песни петь. А поскольку такая музыка для исполнения «а капелла» не предназначена, то каждый не только пел, но и по мере возможностей изображал звучание своего инструмента. Орали изо всех сил - потому и не заметили, что в кустах кто-то громко шебуршится. А наутро обнаружили вокруг костра кабаньи следы великанских размеров. Надо сказать, что в ту ночь было полнолуние. Вот и пойми сейчас - то ли дикий вепрь по достоинству оценил подлинную этническую музыку, то ли оборотень всю ночь охранял от злых духов потомков древних славян…

Нина ХАГЕНОВА

41

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию