28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Золотое поле «топинамбура»

Зеленые лесные холмы, бесконечные голубые плесы - все это осташковская земля. Ее принято называть жемчужиной губернии. Это один из живописных уголков региона, где находится самое красивое озеро Селигер и берет свое начало река Волга - святыня России

В разноцветье золотой осташковской осени желтизны добавляют пышно цветущие поля поздно поспевающего растения, по-научному именуемого топинамбуром, а попросту - земляной грушей.

«Топинамбур» - это и название фермерского хозяйства, занимающегося выращиванием и переработкой клубней этой культуры, которой засеяно 60 гектаров.

Октябрь - время сбора урожая клубней и их переработки в порошок, применяемый в качестве биологически активной добавки в пищевой и фармацевтической промышленности, особенно при производстве продуктов питания и лекарств для больных сахарным диабетом. Клубни топинамбура содержат до 80 процентов основного заменителя сахара - фруктозы. Четвертый год это фермерское хозяйство выращивает и перерабатывает эти клубни.

Зеленую массу топинамбура можно использовать как питательный корм для животных в виде силоса, способного храниться до трех лет. С расширением производственной базы, которое сейчас ведется, хозяйство намерено заниматься и таким кормопроизводством. Бывшие ремонтные мастерские совхоза «Ботовский» «Топинамбур» переоборудует под свои производственные площади. Уже смонтирована линия переработки клубней, способная выпускать порошка из них почти в четыре раза больше, чем ныне действующий цех.

В перспективе и выпуск сиропа-концентрата для производства газированных напитков.

Востребованность и полезность производимого «Топинамбуром» порошка подтверждены дипломом выставки, проходившей нынешней весной в Москве во Всероссийском выставочном центре. Осташи этой наградой отмечены за профессиональный вклад в реализацию проекта «Жизнь без власти диабета».

География потребителей продукта «Топинамбура» весьма обширна - от Москвы до в буквальном смысле самых окраин, включая Новосибирск, Архангельск, другие дальние от Осташкова города и регионы.

При благоприятных погодных условиях и соответствующей подготовки полей можно получать урожай до 10 тонн с гектара. В осташковском «Топинамбуре» показатели пока скромнее. Но, по словам технолога Татьяны Репиной, технология и агрономия пока еще в стадии отработки. Все, как говорится, впереди.

Николай СЕМЕНОВ

25

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость