26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Макарыч, хозяин Устья

На вопрос, кто же самый активный староста, глава Кулицкого сельского округа А.Н.Майоров без колебаний ответил: «Староста деревни Устье Василий Макарович Смирнов». И сразу же заинтриговал, добавив, что не так давно, в августе, Смирнову исполнилось 74 года

На вопрос, кто же самый активный староста, глава Кулицкого сельского округа А.Н.Майоров без колебаний ответил: «Староста деревни Устье Василий Макарович Смирнов». И сразу же заинтриговал, добавив, что не так давно, в августе, Смирнову исполнилось 74 года.

Глядя на человека занятого распиловкой, назвать его стариком язык не поворачивается. Рядом с покосившимся сараем вовсю шло строительство дома: это внуки решили уважить деда - подарить ему на старость лет хоромы.

- Ну, для меня, не для меня, - сказал, улыбаясь, Василий Макарович, - но приятно, что внуки думают о будущем, что хотя бы лето будут проводить здесь, на своей малой родине!

Да, место замечательное. Лес, речка - все рядом, и до электрички недалеко. А живут здесь, почитай, одни лишь дачники. В деревне 30 домов, прописано 11 жителей. Зимой же остаются несколько старух да один мужик - Василий Макарович.

Нет, не зря о нем такого хорошего мнения глава сельской администрации, устьевцы тоже нахваливали своего Макарыча. Старостой он служит уже двенадцатый год. За всем успевает следить. Порядок очень любит. Увидит, где что не так, обязательно замечание сделает, да и сам не поленится: бумажку или бутылку пластиковую поднимет и в мусорную яму выкинет. Всегда находит возможность договориться о помощи с обеспеченными дачниками, с руководством хозяйства. Например, просит трактор для расчистки дороги зимой. Летом-то с продуктами проблем нет. На окраине деревушки стоит ларек. А зимой рассчитывать приходится только на автолавку. Если дорогу не расчистить, то останутся бабки без хлеба да крупы.

Василий Макарович договорится с лесничеством о предоставлении участка для заготовки дров, проверит, в каком состоянии печи, нет ли проблем с электричеством. А кроме того, он всегда сам, без подсказки, поможет и своим, деревенским жителям. У кого-то изгородь повалилась - подправит, кому-то поможет фундамент укрепить. Или вот еще такая деталь. Кур в деревне держат немногие. Так он соберет хлеб, крошки - что осталось несъеденным, - и отнесет на прокорм курам.

А ведь жизнь Василий Макарович прожил непростую. На войне не воевал - мал еще был, но в голодное военное и послевоенное время хватил лиха. Семнадцатилетним парнишкой объезжал быков в колхозе «Борьба», трудился в кузнице. Около 25 лет работал кузнецом на вагонном заводе. Вырастил сына, двух дочерей. Навестить деда приезжают пятеро внуков.

Не любит он о себе рассказывать. Живет, как может. Как привык. Думает о том, как водонапорную башню починить, да кого еще попросить помочь со строительством нового колодца. А пожелание у Василия Макаровича было самое скромное - хотелось бы жить немножко повеселее: «Вот бы клуб поставили где поближе!»

О.ЧЕХОВСКАЯ

13

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость