21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Наши овощи для наших земляков

В одном подъезде тверского многоэтажного дома живут две пенсионерки -Маргарита Михайловна - заслуженный учитель и Ирина Владиславовна - заслуженный врач. Уже не первую осень по раннему утру они одеваются потеплее, берут ведерки и отправляются к специальному автобусу, совершающему рейс в пригород - Литвинки или Жорновку. Вокруг обширные овощные поля с капустой, свеклой, морковью, принадлежащие ЗАО «Калининское», что называется главный огород губернии

В одном подъезде тверского многоэтажного дома живут две пенсионерки -Маргарита Михайловна - заслуженный учитель и Ирина Владиславовна - заслуженный врач. Уже не первую осень по раннему утру они одеваются потеплее, берут ведерки и отправляются к специальному автобусу, совершающему рейс в пригород - Литвинки или Жорновку. Вокруг обширные овощные поля с капустой, свеклой, морковью, принадлежащие ЗАО «Калининское», что называется главный огород губернии.

В разные годы в зависимости от погоды и урожая совершают от 5 до 10 выездов. На проценты от количества убранных их натруженными руками овощей обеспечивают картошкой, свеклой, морковью, капустой не только себя, но и семьи детей с внуками и правнуками. Справедливости ради надо сказать, что по выходным дети и внуки тоже разок-другой выезжают на главный огород.

Ирина Владиславовна после полевого трудового дня охотно делится впечатлениями:

- Слава Богу, погода хорошая всю неделю. Работаем с подругой четыре-пять часов. На большее силенок нехватает. Вот сегодня заработали по пуду моркови. Поди купи в магазине или на рынке - цены кусаются. Расчет нормальный - 5 процентов от убранного. Недельку поездим - заработаем мешка 3-4 картошки, по сетке морковки и свеколки, килограммов по 30-40 капусты. Нам с лихвой, с детьми поделимся, да и они сами в воскресенье что-то заработали.

Овощи и картошку привезут на дом бесплатно. Да и мы на свежем воздухе аппетит нагуляли…

Таких добровольцев-пенсионеров, школьников, свободных от иных забот людей ежедневно спецавтобусы доставляют до двухсот человек. Требуется в два раза больше. Сроки уборки овощей нынче сократились почти на три недели, а урожай на большинстве полей выше, чем в прошлом году. Валовой сбор ожидается выше 20 000 тонн.

Нынче морковь, свеклу убирают комбайнами, но и без ручного труда никак не обойтись. Отсортировать, подготовить к продаже, да и просто потаскать по бороздам к машинам морковь и свеклу - на все это нужны сотни рабочих рук. На подходе уборка капусты поздних сортов, которая пойдет впрок на засолку. На капустных полях и преобладает ручная работа.

Генеральный директор ЗАО «Калининское» Александр Оводков в последние дни много внимания уделяет сбыту продукции. Конкуренция на рынке усилилась, цены не всегда соответствуют затратам на производство. В такой ситуации нелегко найти покупателя, заключить взаимовыгодный договор, получить предоплату. Вот поэтому Александр Федорович все главные нити держит в своих руках. Генеральный директор рассказывает:

- Нам сейчас очень не хватает главного агронома Ивана Павловича Любимова. Приболел наш патриарх, в больнице областной лечится. По мобильному телефону держим его в курсе всех событий, а он дает дельные советы. Ежедневно в торговую сеть Твери, в фирменные торговые точки отгружаем 15-20 тонн первосортных овощей. Отправляем в другие города, за пределы области. Однако пока спрос оставляет желать лучшего. Наша задача убрать морковь и свеклу до серьезных заморозков, а капусту снять с корня к середине октября.

Значительную часть овощей закладываем в хранилища, чтобы на прилавках зимой и весной были картофель, морковь, свекла и капуста, - наши овощи для наших земляков.

Виталий ЛЕОНТЬЕВ

36

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость