18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Евгений Пучков: Не поздно лен теребить, расстилать, поднимать

Только к началу последней декады сентября начала поступать информация о завершении теребления льна в отдельных хозяйствах области. А на сегодня «северный шелк» вытереблен на всех площадях, лежит на стлищах, ведется массовый подъем тресты в Кашинском, Бежецком, Лесном, Весьегонском районах, завершают теребление льноводы Вышневолоцкого, Калязинского и других районов области

Только к началу последней декады сентября начала поступать информация о завершении теребления льна в отдельных хозяйствах области. А на сегодня «северный шелк» вытереблен на всех площадях, лежит на стлищах, ведется массовый подъем тресты в Кашинском, Бежецком, Лесном, Весьегонском районах, завершают теребление льноводы Вышневолоцкого, Калязинского и других районов области.

Первый этап уборки «северного шелка» - теребление - приближается к финишу. Лен вытереблен на 17 000 гектаров, или почти на 80 процентах подлежащих уборке площадей. На льнозаводы поступила первая тысяча тонн льноволокна нового урожая.

Корреспондент «ТЖ» Виталий Потак о делах на льняных полях области, о засыпке семян, о заготовках и переработке «северного шелка» беседует с начальником управления по развитию льняного комплекса департамента по социально-экономическому развитию села области Евгением Пучковым:

- Евгений Михайлович, весной прошлого года губернатор Владимир Игнатьевич Платов подписал решение о создании управления по развитию льняного комплекса области. Тем самым был дан дополнительный импульс для действенности программы по расширению площадей, повышению урожайности гордости российских полей - тверского льна. Вас назначили начальником управления. Что изменилось за это время в льняном комплексе области?

- Владимир Игнатьевич, прежде чем подписать решение о создании управления, посоветовался с учеными, специалистами, руководителями льноводческих хозяйств. За последнее десятилетие приватизировались одни льнозаводы и стали банкротами другие, перед льносеющими хозяйствами образовались огромные задолженности. Крестьянин разуверился в культуре, которая всегда была гордостью тверских земледельцев. Резко сократились площади посевов, ухудшилось качество волокна. Коммерческие организации оказались не настолько сильны финансово, чтобы развивать льноводство в области.

А теперь пример: в прошлом году льна в губернии было посеяно около 20 000 гектаров. Нынче больше 25 000. В прошлом году валовой сбор в пересчете на волокно составил 8000 тонн, нынче при очень неблагоприятных условиях прогнозируем 10 000 - намного больше, чем в любом другом льносеющем регионе России.

- За счет чего удалось значительно увеличить площади посевов?

- Крестьяне реально ощутили, что лен снова в цене, его стоимость растет, начались регулярные расчеты за сданную продукцию. Все это под контролем управления.

В мае, в самый ответственный момент сева, губернатор Владимир Платов подписал решение о целевом выделении дотации за продукцию прошлого года. Льноводческие хозяйства вовремя получили более 25 000 000 рублей дотаций и смогли закупить горючее, запчасти, получили удобрения и гербициды.

- Преимущества управления льняным комплексом очевидны. Однако неблагоприятная погода может свести на нет все организационные, технологические, производственные, финансовые задачи.

- Да, год из ряда самых неблагоприятных. Поздний сев, холода, а ленок-то вырос на славу. Свое дело сделали удобрения и гербициды. Новые испытания в августе - полеглость, кручение. Но и в этих условиях рачительные хозяйства находят выход. В кашинском колхозе «Красный путиловец» вырастили, сохранили и вытеребили лен на всей площади - 200 гектаров, то же самое в торжокских «Мире», «Яконове», «Победе», почти во всех хозяйствах Бежецкого, Весьегонского, Вышневолоцкого, Калязинского и других районов.

- В каких районах дела с тереблением, подъемом льна со стлищ обстоят неблагополучно?

- Во многих, но не в большинстве. Явно затягивают теребление льна западные районы: Зубцовский, Ржевский, Оленинский. Калининский район подвел «Росконтракт», оставивший на произвол судьбы 450 гектаров льна в СПК «Ильинское». Вяло идут работы на льняных полях Спировского, Рамешковского и нескольких других районов.

- На чем следует сосредоточить усилия льноводческих хозяйств в ближайшие две-три недели?

- Завершить теребление, активно вести подъем тресты и сдачу ее на льнозаводы, а главное - в полном объеме засыпать семена, чтобы на следующий год не допустить сокращения площадей. Более того, на семенах можно заработать приличные деньги. Уже сейчас тонна семян стоит более 40 000 рублей. Например, «Красный путиловец» председателя Ивана Михайловича Паплевченкова может продать 30 тонн семян. Нетрудно подсчитать - выручка составит 1 200 000 рублей.

Вот что значит вести льноводство по-хозяйски, рачительно, прибыльно!

67

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость