22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Эффективно используем каждый погожий час

Торжокский район по производству сельскохозяйственной продукции занимает лидирующие позиции в области. О ходе уборочной страды и заготовке кормов в хозяйствах района рассказывает начальник управления сельского хозяйства Валерий Гугурин

Торжокский район по производству сельскохозяйственной продукции занимает лидирующие позиции в области. О ходе уборочной страды и заготовке кормов в хозяйствах района рассказывает начальник управления сельского хозяйства Валерий Гугурин:

- Валерий Викторович, в вашем районе самое большое зерновое поле, как идет жатва?

- Под зерновыми культурами в хозяйствах района занято 11068 гектаров, на 15 сентября 4093 гектара было обмолочено на зерно, а урожай с 521 гектара пошел на кормовые нужды. Пока убрано менее половины всех площадей. Урожай вырастили щедрый, но погода не позволяет собрать его без потерь. В среднем по району урожайность зерновых пока выше прошлогодней на три центнера и составляет 18,6 центнера с гектара. Самые крупные производители зерна - колхозы «Мир», где из 1211 гектаров зерновых убрано почти 1100, «Победа» - 568 гектаров из 1002 и «Верный путь», где из 1048 гектаров обмолот проведен на половине площадей.

- В каких-либо хозяйствах уже закончили полностью уборку хлебов?

- Пока только в колхозе «Знамя». Но там зерновые были лишь на 115 гектарах. Близки к завершению и земледельцы опытного хозяйства «Калининская МИС».

- По всей видимости, и с засыпкой семян в этом году будут сложности?

- Да, дожди и ветры положили зерновые на значительных площадях. Эти культуры проросли сорняками. Отсюда и более низкое качество семенного материала. В основной форд пока засыпано 1740 тонн, это процентов шестьдесят от запланированного. Страховой фонд удалось пополнить пока на 80 тонн, а необходимо на 430 тонн. В переходящий фонд засыпано 236 тонн вместо 794. Есть опасения и по качеству засыпанных семян. Рассчитываем средствами, вырученными от продажи льнотресты, пополнить семенные запасы в полном объеме.

- Несмотря на сложные погодные условия, темпы работ на льняных полях в вашем районе самые высокие в области.

- Наше льняное поле составляет пятую часть от областного - 5143 гектара. Лен вытереблен на 3237 гектарах. По мере возможности поднимаем лен и прессуем в рулоны. Поднят лен на 1201 гектаре, и почти с половины этих площадей получена готовая продукция - льнотреста.

- На территории района работает несколько льнозаводов. Тресту хозяйства сдают им или везут в другие регионы?

- У нас есть четыре льнозавода, с которыми хозяйства заключили договоры и плодотворно сотрудничают уже не первый год. В агропромышленную фирму «Грузинский льнозавод» поступило более четырехсот тонн тресты, на предприятия «Высоковский льнозавод», «Балтлен-Торжок» и «Ассоциация «Тверской лен» сдано по семьдесят тонн льнотресты. Номер сданной тресты - 1,08.

- Среди льносеющих хозяйтв есть те, кто закончил теребление?

- «В колхозе «Победа», который возглавляет Вячеслав Николаевич Соловьев, еще в конце августа «северный шелк» был вытереблен на 350 гектарах. На большей части площадей лен поднят и запрессован. Сейчас идут работы на оставшихся 130 гектарах. В этом хозяйстве есть свой льнозавод, который и будет перерабатывать полученную тресту. Хотелось бы отметить и колхоз «Мир», где председатель - Николай Иванович Попов. Здесь вытереблен лен на 500 гектарах. Большую помощь оказывают хозяйствам пенсионеры, школьники и все, кто может. За это им большое спасибо.

- Не остались в стороне от этих работ и сотрудники районной администрации.

- Да, работники администрации, в том числе и специалисты нашего сельхозуправления, работают на льняном поле колхоза «Знамя».

- Как пополняется семенной льнофонд?

- Под план следующего года району необходимо иметь запас семян в объеме почти шестьсот тонн. Засыпано 425, еще 135 тонн чистых семян есть в наличии на льносемстанции. Имеем возможность пополнить и страховой фонд. Думаю, что будем полностью обеспечены собственными семенами льна.

- Наряду с уборочными работами продолжается и заготовка кормов?

- Хозяйства используют все возможности, чтобы запасти в достатке корма для скота. Заготовлено 23 тысячи тонн сена, что составляет почти восемьдесят процентов от прогноза, 18 тысяч тонн сенажа и 26 тысяч силосной массы. В переводе на кормовые единицы это по 14,7 центнера на условную голову. Сейчас заготавливается соломистая масса убираемых зерновых культур, которая также даст прибавку в рационе.

- В животноводстве показатели более оптимистичные?

- По итогам работы восьми месяцев удалось перекрыть минус, который был в конце зимовки: валовое производство увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 128 тонн. Возросла на 101 килограмм и продуктивность. Надой на фуражную корову составил 2137 килограммов. Радуют и результаты трех сентябрьских «пятидневок»: валовый рост составляет ежедневно от 14 до 17 тонн. При среднесуточном по району надое на корову 9,4 килограмма животноводы колхозов «Мир» и «Победа» получают по четырнадцать килограммов, в «Яконове» - почти тринадцать, а в «Красном передовике» - более десяти килограммов молока.

Работы на полях района продолжаются.

Беседовала Вера МАКЛАКОВА

29

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость