18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Банкиры бьют тревогу: бизнесмен идет не в ногу

Известно, что для успешного развития бизнеса - особенно производственного - необходимы серьезные финансовые вливания. И где их взять начинающему предпринимателю - эти самые финансы - как не в банке

Известно, что для успешного развития бизнеса - особенно производственного - необходимы серьезные финансовые вливания. И где их взять начинающему предпринимателю - эти самые финансы - как не в банке. В странах с развитой рыночной экономикой банковский кредит - обычный путь становления почти всего малого бизнеса. На тверском рынке финансовых услуг появилось около двадцати учреждений, готовых предоставить свои ресурсы начинающим предпринимателям, но те почему-то не спешат использовать свой шанс.

Об этой проблеме говорилось недавно на встрече предпринимателей с представителями кредитных учреждений, которая прошла в областной библиотеке им. Горького в рамках Дней малого бизнеса. Картина активного развития банковского сектора экономики не могла не радовать: число банков увеличивается, их активы растут, проценты постепенно снижаются, суммы кредита повышаются, появляются филиалы в районных центрах. Расширяется спектр услуг, предоставляемых и вкладчикам, и заемщикам, пользоваться ими становится все более выгодно. Кроме того, учитывая кредитную историю клиента, банки готовы в индивидуальном порядке вырабатывать условия сотрудничества, но… Предприниматели ногами продемонстрировали свое отношение к этой теме: на встречу пришло примерно равное количество представителей банков и тех, кто желал бы воспользоваться их услугами.

Вот что говорят цифры: за нынешний год, например, в Тверском отделении Россельхозбанка кредиты сумели получить всего около десятка частных предпринимателей без образования юридического лица. Низкий интерес малого бизнеса к получению кредита отметили практически все присутствовавшие. Причина такого положения, по мнению многих банкиров, заключается в низкой информированности населения о тех положительных изменениях в работе кредитных учреждений, которые произошли в последние годы, в недостаточной «раскрученности» существующих программ поддержки малого предпринимательства.

Хотя очевидно существование и другой объективной причины низкой активности малого бизнеса в этом направлении: несмотря на достаточные банковские запасы, кредитные ресурсы по-прежнему труднодоступны для начинающих предпринимателей. Ведь непременным условием получения заемных средств является наличие залога. Как правило, его рыночная стоимость должна превышать величину кредита, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств банк мог компенсировать потери. А что в качестве залога может предложить человек, с нуля начинающий собственное дело? В результате перспективные проекты остаются на уровне идей, предприниматель лишается бизнеса, общество теряет рабочие места, казна - налоги. Те же, кто сумел встать на ноги и получает стабильную прибыль, к услугам банковских кредитов старается не прибегать, поскольку процентные ставки все же пока еще достаточно высоки. А для банков деньги, лежащие мертвым грузом, - это непозволительная роскошь. Однако редкий банк сегодня предлагает схемы мини-кредитования и другие удобные для малого бизнеса проекты.

Анатолий ПИМЕНОВ

6

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость