10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Хлеб Хлебыч Рыночный

С четвертой межрегиональной конференции по проблемам хлебопечения Центрального федерального округа

С четвертой межрегиональной конференции по проблемам хлебопечения Центрального федерального округа

В этом году хлебопеков из 18 областей принимала Рязань. Театр юного зрителя на Соборной площади был полон. На конференцию приехали директора и менеджеры-технологи хлебозаводов, собственники небольших пекарен, президенты региональных гильдий пекарей и кондитеров. Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЦФО представлял помощник Георгия Полтавченко Александр Громов. Гостей, как и надлежало, встречали представители областной администрации.

Хлебопеки съехались в Рязань в своих общих тревогах, впрочем, характерных для всего малого и среднего бизнеса. Это и повышение в разы арендной платы за нанимаемые помещения, и ценовая политика, и засилье контрольно-надзорных органов. Старые порядки ведомственного нормотворчества, считают хлебопеки, не хотят уходить из российской экономики. К тому же за последние годы система так называемого технического регулирования с целой армией всевозможных надсмотрщиков за хлебопечением настолько коммерциализировалась, что превратилась уже в самостоятельный род бизнеса. И теперь более опасного срастания административного произвола с бизнесом, поставленным на базе государственного регулирования предпринимательской деятельности, трудно представить.

Обстоятельно о проблемах хлебопеков говорил президент российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Очень важно, подчеркнул он, создание в хлебном бизнесе высококонкурентной среды с прозрачными законами. Нет выбора, нет борьбы за качество. Ведь когда-то в нашей стране было лишь два вида хлеба - черный и белый. «Горячо - не сыро» - так говорили в народе. Рыночная экономика диктует свои условия, одно из них: в затылок тебе должен дышать конкурент.

К примеру, в Германии на 10 тысяч населения имеются 4,5 пекарни, а по Центральному федеральному округу - лишь 0,5. Лучше всех обеспечена пекарнями Воронежская область, беднее - Курская. А вообще по ЦФО имеется 7-кратный резерв роста пекарен. Это около 150 тысяч рабочих мест дополнительно. Так что предприниматель, собирающийся открыть пекарню рядом с той, что уже стоит за углом, явно будет на этом поле не лишней. Не говоря уже о сельской местности.

На конференции шел разговор и о лечебно-профилактической продукции. Привычка населения покупать одни и те же марки хлеба огромна. Полезные изделия, типа йодосодержащего батона «Умница», приживаются с трудом. Рядом со мной в зале сидел рязанский предприниматель, который взялся испекать подовые булочки из пророщенной пшеницы. Продукция чуть дороже, чем обыкновенный хлеб, это и понятно. Как встретит новую продукцию покупатель, еще неясно. «Инерция вкуса», - сетует предприниматель.

Отдельной темой была цена хлеба. Самой раздражающей фразой для хлебопеков рыночного времени является такая: «Надо сдерживать цену на хлеб». Как правило, ее произносят чиновники, пекущиеся о благе народа. В стране с унизительно низкой оплатой труда подорожание хлеба - катастрофа. Это понимают и хлебопеки, но не в их силах жить по альтруистическим законам, начисто забыв экономические. Как сказал один из выступавших: пора снимать политическую шкурку с цены хлеба!

По мнению участников конференции, не может быть одной низкой цены на хлеб. Для малообеспеченных должны быть разработаны социальные программы, предусматривающие покупку дешевого хлеба в специальных магазинах или отделах. Зато небедный человек пусть платит за хлеб как он того стоит. А богатому и вовсе можно предложить в элитном супермаркете батон за 100 рублей (и такая информация прозвучала).

Вроде бы все резонно. Но эта идея, на наш покупательский взгляд, имеет подводные рифы. Возможно, сделают магазины для самых бедных, будут и уже есть магазины для богатых. А по какой цене станет покупать хлеб основная масса населения - не бедная и не богатая, та, для которой каждый рубль в кошельке так же дорог? Разумеется, покупательский голос на этой встрече профессионалов прозвучать не мог. А проблема существует, поскольку цена на хлеб растет как на дрожжах. Уже доля коммунальных расходов в себестоимости хлеба достигла десяти процентов, к примеру, в США - только один процент. Хлебопеки вынуждены искать диалог с властью, понимания с ее стороны этих проблем. Ведь и земледелец требует справедливой оплаты за урожай. Как нынче говорят в деревне: «Все, кроме крестьян, высоко ценят свою продукцию, а хлеб хотят есть бесплатно». А в конечном итоге становится дурно от взлетевших цен покупателю.

Незамысловатую историю на хлебную тему рассказал коллегам президент воронежской Гильдии пекарей и кондитеров. В последние два года в их области был хороший урожай зерновых. Но из-за низких закупочных цен он быстро ушел за пределы региона. И вот к концу прошлого года в Воронеже доморощенного зерна не осталось. Естественно, стали резко подниматься цены на привозную муку. А тут подоспели выборы губернатора. Власть взмолилась: «Удержите цену на хлеб, будут вам дотации». И, действительно, деньги из бюджета были выделены. Но не всем производителям хлеба, а только крупным. Небольшие пекарни ничего не получили. Хлебопеки обиделись и стали выходить из гильдии. «Вот к чему привело попрание законов рынка», - заключил выступавший.

На следующий день участники конференции побывали на рязанских хлебопредприятиях и имели возможность сравнить вкус своего хлеба с рязанским. И, конечно, хлебопеков повезли на родину Есенина в Константиново, где еще праздновали день рождения поэта.

Татьяна МАРКОВА

278

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию