23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Как спрятаться от инвестора

Спросите у топ-менеджера любой нашей промышленной компании, нужны ли его предприятию инвестиции и почти наверняка услышите в ответ: разумеется, инвестиции необходимы, и руководство прилагает массу усилий, дабы их привлечь

Спросите у топ-менеджера любой нашей промышленной компании, нужны ли его предприятию инвестиции и почти наверняка услышите в ответ: разумеется, инвестиции необходимы, и руководство прилагает массу усилий, дабы их привлечь. Это на словах. А на деле, как выясняется, те же топ-менеджеры зачастую на какие только ухищрения не идут во имя того, чтобы их бизнес не вызвал предметного интереса сторонней фирмы, ищущей сферы вложения средств. И эти «спецприемы» ставят компании на грань, а то и за грань, конфликта с законом.

Масса примеров таких конфликтов накопилась у представительства регионального отделения ФКЦБ России в Центральном федеральном округе по Тверской области за год, прошедший с момента его открытия. К настоящему времени представительство проанализировало процессы, происходящие на региональном фондовом рынке, тенденции и направления развития областных акционерных обществ. Итоговая картина не внушает особого оптимизма.

До сих пор около 300 тверских АО не прошли процедуру государственной регистрации выпуска своих акций при создании общества. А ведь это вовсе не пустая формальность: в соответствии с законодательством сделки, совершенные с ценными бумагами до регистрации их выпуска, являются ничтожными. Причем срок исковой давности здесь составляет 10 лет. Представляете, какая мина закладывается в этой ситуации под инвестиционные соглашения? Кроме того, здесь очевидно нарушаются и права акционеров-инсайдеров. Далее, подавляющее большинство региональных акционерных обществ нарушают порядок раскрытия информации о своей деятельности. Обществами не представляются списки аффилированных лиц, не раскрывается информация в форме ежеквартальных отчетов эмитента и сообщений о существенных фактах. В итоге ущемляется законное право акционеров на получение достоверной информации о финансово-экономической деятельности компании и люди не имеют представления, что для них выгоднее: попридержать акции родного предприятия или же продать их на сторону. Кстати, последняя возможность тоже оказывается искусственно ограниченной - сторонний инвестор, прежде чем решиться на сделку даже с миноритарием, обязательно сто раз все просчитает, а для расчетов как раз-таки нужны утаиваемые данные. Руководители же компаний, «пойманные» на незаконном сокрытии информации, зачастую ссылаются на отсутствие у компании своего сайта в Интернете: мол, что с нас, бедных и «непродвинутых», взять? Однако при объяснениях со специалистами представительства такой напускной наив не срабатывает. К слову, им ведомы и другие примеры, почерпнутые у столичных коллег: вполне процветающие компании, имеющие сайт, размещают информацию не на нем, а где-то на других страницах сети, где ее вряд ли кто-то будет искать - ведь законом прямо не оговаривается, где именно ее надо раскрывать.

Еще одно типичное для региона нарушение - самостоятельное ведение реестра акционеров обществами, число акционеров которых превышает 50. Отсутствие реестра не позволяет подтвердить права собственности акционеров на акции общества. Нарушения в технологии ведения реестра, в зависимости от их характера, дают возможность как оспорить право собственности на акции в судебном порядке, так и воспрепятствовать акционеру, пытающемуся реализовать свои права.

В ходе проводимых представительством проверок региональных акционерных обществ выявляется, что в компаниях нарушается порядок подготовки и проведения общих собраний акционеров, порядок формирования и организации работы совета директоров и коллегиальных исполнительных органов общества.

Конечно, топ-менеджеров-нарушителей можно, что называется, по-человечески понять: реалии затянувшегося переходного периода в экономике таковы, что сценарии недружественного поглощения компаний, в том числе с их последующим разорением, у нас пока больше в ходу, чем примеры продуктивного сотрудничества в рамках реализации инвестиционных проектов. Однако здесь необходимо осозновать, что такая «профилактика» нежелательных для компании ситуаций на самом деле представляет угрозу для существования общества.

Таким образом, одновременно с установлением контроля за соблюдением законодательства на фондовом рынке области представительство намерено призывать местные акционерные общества руководствоваться в своей работе кодексом корпоративного поведения. Этот кодекс не является нормативным актом, обязательным для исполнения. Он представляет собой свод правил и рекомендаций по организации корпоративного управления обществом, а также по организации взаимодействия между обществом и его акционерами. Принципы корпоративного поведения, сформулированные в кодексе, по сути являются этическими нормами, принципами функционирования хозяйствующих субъектов, интерпретированными применительно к деятельности акционерных обществ.

Акционерным обществам предлагается, пользуясь кодексом как стандартами, разработать собственный кодекс корпоративного поведения, привязанный к специфике конкретной компании. Кроме того, повышению корпоративной культуры региональных акционерных обществ должно способствовать введение в каждом АО должности корпоративного секретаря. Перед ним ставится задача осуществлять, организовывать и контролировать исполнение органами управления и должностными лицами АО требований, установленных законодательством в сфере деятельности акционерных обществ и фондового рынка. А если при этом еще и рядовые акционеры по-настоящему изучат свои права и будут их умело отстаивать, можно будет всерьез говорить о том, что компания обезопасила себя от недружественного поглощения и других корпоративных конфликтов. И даже в случае возникновения конфликта такая система наверняка поможет руководству предприятия сохранить контроль над обществом. И, конечно же, преодолеть инстинктивный противоестественный страх перед инвестором.

По материалам представительства регионального отделения ФКЦБ России в ЦФО по Тверской области подготовила

Светлана БАКАРДЖИЕВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию