11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Доверие вкладчиков неотделимо от стабильности банков

Интервью с президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном

Интервью с президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном

- Гарегин Ашотович, как вы оцениваете ситуацию на банковском рынке?

- Поправка к закону о страховании вкладов населения, принятая в июле, очень позитивно оценивается всеми участниками рынка, поскольку банки - и ЦБ России, и коммерческие - считают важнейшими составляющими в своей работе уверенность, стабильность и доверие наших партнеров, каковыми являются вкладчики банка. Данный закон, данная поправка еще больше закрепляют их права.

Причин для беспокойства нет. Будет проходить и уже проходит довольно тщательная проверка готовности кредитных учреждений работать в системе страхования вкладов населения, к банкам предъявляются повышенные требования. Те из них, которые по какой-либо причине не войдут в систему страхования - то ли по своему желанию, то ли не успеют пройти систему проверки, - ни в коем случае не оставят своих вкладчиков под риском, их интересы ни коим образом не окажутся ущемлены. Вклады до конца действия договора будут полностью обслуживаться, проценты будут выплачиваться до завершения срока действия вклада. Это нормальный режим отношения к клиентам.

Если банк не вошел в систему страхования (кстати, таковых будет немного), это не означает, что у банка возникнут в этом случае какие-то проблемы, он просто не будет работать с вкладами населения. Кстати, и сегодня есть такие, в том числе и со 100-процентным иностранным участием, или те, кто занял нишу на рынке ипотеки и потребительского кредитования. Работа с вкладами населения - очень накладный и дорогостоящий вид деятельности, далеко не все хотят заниматься этим бизнесом.

Теперь рассмотрим крайний случай, когда, не дай бог, дело дошло до банкротства. Если эта ситуация возникла после 27 декабря 2003 года, то в этом случае всю ответственность на себя берет Центральный банк. Согласно процедуре, которая предусмотрена в законе о банкротстве кредитных организаций, вклады населению возвращаются в течение 60 дней.

Но таких банков, которые вдруг могут обанкротиться, повторяю, будет единицы. И прошу не путать их с теми, которые не войдут в систему страхования. Никакого знака равенства между ними ставить нельзя. Банк, не вошедший в систему страхования, может очень успешно работать на других сегментах рынка. И никаких рисков для его вкладчика нет.

- А как вы оцениваете степень готовности банков работать в системе страхования вкладов физических лиц?

- В достаточной степени они подготовлены, ведь закон принимался десять лет. Кстати, именно Ассоциация российских банков внесла очень много поправок, защищая интересы вкладчиков, настаивая на увеличении объема выплат. Ведь первоначально были варианты выплачивать 20 тысяч рублей. Общими усилиями с Центральным банком мы настояли на высокой планке выплат. Так что к страхованию вкладов стали готовиться заблаговременно. Главная наша задача не в том, чтобы все было идеально и не было проблем, а чтобы при их возникновении мы умели грамотно и вовремя их снимать. Здесь действия как со стороны Центрального банка, так и со стороны банковского сообщества самих коммерческих банков высокопрофессиональны и компетентны.

- Не является ли неучастие банка в системе страхования признаком его слабости и стоит ли физическим лицам опасаться таких банков? В регионах работают коммерческие банки с малым уставным капиталом - не потеснят ли их с рынка?

- Еще раз хочу подчеркнуть, и тут мы союзники с ЦБ России, что кредитные учреждения даже с капиталом меньше 5 млн. евро, будут работать, развиваться, и мы будем всячески способствовать их росту, их капитализации, но никак не вытеснению с рынка. Никакого признака того, что это плохие, слабые банки, нет. У них своя ниша, свой профиль деятельности, поэтому не надо думать плохо о банках, которые не войдут в систему страхования по какой-либо причине. Все критерии доверия к ним должны сохраниться.

- Не приведет ли параллельное существование двух законов о страховании вкладов физических лиц к ожесточению банковской борьбы за вкладчиков? Не секрет, что уже в июле более продвинутые банки предлагали более высокие процентные ставки, чтобы ослабить конкурентов.

- Если речь идет о цивилизованной борьбе, то это можно только поддерживать: очень важно, когда на рынке есть нормальная, здоровая, цивилизованная конкуренция. Здесь никакой опасности для банков или для вкладчиков нет.

- На какие параметры деятельности банков следует обратить особое внимание обыкновенному российскому вкладчику, доверяя свои средства на хранение?

- Во-первых, при внушительном пакете дополнений и поправок, в том числе к закону о банкротстве кредитных организаций, которые направлены на максимальную защиту интересов вкладчиков, устойчивости рынка, надо следовать очень простому рецепту: не перескакивать из одного банка в другой, не пытаться прерывать одни вклады, а потом открывать другие.

Если у вас есть дополнительные свободные средства, то довкладывайте на свой прежний счет. Если открываете новый и первый раз выбираете себе банк, с которым будете работать, то есть ряд параметров, по которым лучше сделать этот выбор. Вы должны посмотреть, имеет ли банк планы работы с вкладчиком, подал ли он заявку на вхождение в систему страхования или не подал. Выберете тот, который ближе к вам и в то же время внушает доверие по каким-то косвенным признакам, по авторитету его руководителей. Постарайтесь взвесить все «за» и «против» и сделать вывод. Никто вам здесь не будет указчиком или советчиком: возьмите чуть-чуть ответственности на себя.

Но даже если ошибетесь в выборе, у вас все равно остается гарантия на возврат вклада. Поэтому сегодня вы можете совершенно спокойно открывать счет и вклад в любом банке: эти гарантии действуют не только по системе страхования, но и по системе дополнений к законам: Центральный банк взял на себя все риски. Надеюсь, что и у вас, и у нас сомнение в неустойчивости будет минимальное: и банковским сообществом, и Центральным банком, и законодателями делается все в интересах вкладчиков.

Публикация подготовлена отделом экономики «ТЖ»

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию