22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Налоги. Единый реестр зовет предпринимателей

Сейчас в России создана единая для всей страны система государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, действует единая форма документов, подтверждающих прохождение этой процедуры. Функции по регистрации с 1 января 2004 года возложены на налоговые органы

Сейчас в России создана единая для всей страны система государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, действует единая форма документов, подтверждающих прохождение этой процедуры. Функции по регистрации с 1 января 2004 года возложены на налоговые органы. В течение этого года должен быть создан Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, в который войдут не только вновь зарегистрированные, но и те, кто занимался предпринимательской деятельностью до 1 января 2004 года.

«Старый» состав должен поспешить представить в налоговую инспекцию следующие сведения о себе: заявление установленной формы (Р27001), копию паспорта, прежнее свидетельство о регистрации. Этот пакет документов можно послать и по почте, но заверив копию паспорта нотариально. Перерегистрация проводится бесплатно.

Если предприниматель этого не сделает, то со следующего года его прежнее свидетельство о регистрации будет признано недействительным. И он не сможет заниматься бизнесом.

По сведениям управления МНС России по Тверской области на учете состоит свыше 50 тысяч предпринимателей, из них отчитывается по налогам только 39 тысяч плательщиков. К 1 августа 12314 ранее зарегистрированных лиц представили о себе сведения для включения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Это около 40% от числа сдавших отчетность о своей деятельности за 2003 год и примерно четверть от состоящих на учете в налоговых органах.

Где остальные? Ждут предновогоднего вечера, чтобы успеть до боя курантов уведомить налоговую инспекцию о своем существовании, чтобы с нового года не прикрыли их лавочку?

Именно на этот менталитет, покоящийся на стародавнем русском «авось», ссылаются налоговые органы, когда речь идет о крайне низкой явке предпринимателей нашего региона для перерегистрации. А может быть, дело в другом менталитете, по представлению которого чуть ли не каждый, кто открыл свое дело, является по меньшей мере жуликом и норовит укрыться от уплаты податей в государственную казну? Разве не реален другой вариант: реестр тверских предпринимателей редеет потому, что они разоряются или уже разорились от непосильного налогового бремени? Но этот вариант почему-то не рассматривается, ни в одном банке данных по малому бизнесу не найдешь полной информации, сколько «точек» больше не существует и по каким причинам.

Надо предполагать, что новые изменения в системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, которые войдут в силу с нового года, еще больше испортят картину. С 1 января 2005 года опять (и существенно для предпринимателей) увеличена базовая доходность для исчисления суммы налога. Не приведет ли это к новым потерям в среде малого бизнеса, к созданию социальной напряженности в обществе?

Эти вопросы наша газета адресовала руководителю управления МНС России по Тверской области Надежде Левандовской.

- Я думаю, - ответила Надежда Павловна, - что нашими законодателями на федеральном уровне, прежде чем принять решение об увеличении базовой доходности, видимо, были сделаны необходимые экономические расчеты, обоснования. Без этого ни один закон не принимается.

- А на нашем региональном уровне эти расчеты делались? Есть обоснования, что новые налоговые нормативы не ухудшат финансовое положение предпринимателей?

- Субъект федерации теперь не имеет права определять базовую доходность.

- Скажите тогда, пожалуйста, какова у нас ситуация по малому бизнесу? Наблюдаются ли стабильность, рост доходов или налицо разорение?

- Я пока не вижу, чтобы наши предприниматели разорялись. Ни в одном муниципальном образовании их количество не снижается, наоборот, постоянно увеличивается. Это точно.

***

А что по этому поводу думают сами предприниматели, те, кто открывал свое дело ради того, чтобы честно зарабатывать на жизнь, кормить семью, платить за обучение детей и крышу над головой, рассчитываться по налогам с государством? Давайте продолжим налоговую тему вместе.

Маргарита СИВАКОВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию