20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Банки экзаменуют на надежность

Есть ли смысл держать деньги в банке? Этот вопрос наиболее часто в последнее время задают наши читатели

Есть ли смысл держать деньги в банке? Этот вопрос наиболее часто в последнее время задают наши читатели.

Хотя днем, когда пройдет проверку своей надежности последний банк, названо 27 марта, ожидается, что уже к концу сентября Банк России передаст первые итоги проверок в Агентство по страхованию вкладов, и тогда появится информация о первых финансово-кредитных учреждениях, вошедших в систему страхования вкладов населения в банках Российской Федерации. В преддверии этих событий ситуацию комментирует заместитель председателя Банка России Дмитрий ТУЛИН:

- Закон о страховании пока не может быть реализован на практике: еще не завершена работа по проверке коммерческих банков перед их вступлением в систему страхования. Поэтому был принят дополнительный закон о выплатах Банка России по вкладам физических лиц в банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов, в случае признания их банкротами. Главная цель нового закона - обеспечить одинаковую финансовую защиту вкладов населения независимо от того, вступил ли банк, в котором хранятся сбережения вкладчика, в систему страхования вкладов или нет.

Каждому вкладчику любого действующего банка гарантирована равная финансовая защита государства: вклады до 100 тысяч рублей будут возвращены в любом случае. Если коммерческий банк не вошел в систему страхования, то эти функции возложены на Банк России, если вступил в систему - то на созданное Агентство по страхованию вкладов.

Новый закон предусматривает выплату по вкладам банков, которые потерпели банкротство, начиная с 27 декабря 2003 года, то есть с момента принятия закона о страховании вкладов. Таким образом, право на получение выплат в пределах 100 тысяч рублей получают и вкладчики банков, пострадавшие в период нестабильности в банковском секторе в июне-июле 2004 года.

Предельная сумма и основные принципы выплат одинаковы для вкладчиков банков, участвующих в системе страхования вкладов и для вкладчиков всех остальных банков. Гарантия выплат распространяется на вклады в любой валюте: в рублях, долларах, евро и других валютах по действующему обменному курсу. Выплаты будут производиться в рублях независимо от валюты вклада. Верхний предел выплат по вкладам - 100 тысяч рублей - касается совокупности вкладов одного физического лица в одном банке. Различия в механизмах выплат носят преимущественно технический, процедурный характер. Наиболее заметное отличие заключается в том, что сроки получения выплат вкладчиками банков - участников системы страхования вкладов - будут несколько короче, чем для вкладчиков остальных банков. Но судьба сбережений не будет зависеть от трудностей отдельных банков и перспектив их вступления или не вступления в систему страхования вкладов. Отныне вкладчики могут без волнений и колебаний хранить свои сбережения в банках, твердо рассчитывая на возврат вкладов, по крайней мере, в пределах 100 тысяч рублей в каждом из банков, где находятся денежные средства вкладчика.

Поскольку закон в равной степени обеспечивает интересы вкладчиков всех без исключения банков, то решения о приеме банков в систему страхования вкладов будут приниматься строго в соответствии с установленными законом правилами, без опасений за негативные социальные последствия конкретных решений. В то же время закон позволит осуществлять принципиальную политику по отбору в систему страхования вкладов наиболее надежных банков, обладающих устойчивым финансовым положением.

Публикация подготовлена отделом экономики «ТЖ»

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию