24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

И чего шумят?

Крайне неприятное впечатление оставляют коммунистическо-«демократические» вопли по поводу якобы фарсового характера предстоящих президентских выборов

Крайне неприятное впечатление оставляют коммунистическо-«демократические» вопли по поводу якобы фарсового характера предстоящих президентских выборов. В конце концов даже политическая демагогия должна иметь определенные рамки… А тут, кстати, и поводов для демагогии по существу нет.

Ведь в каких случаях в принципе можно ожидать серьезного соперничества на выборах с действующим президентом? Во-первых, если в стране имеются две-три мощные и авторитетные политические партии, выдвинувшие своих кандидатов в президенты, и если большинство избирателей голосует на президентских выборах, исходя из своих партийных предпочтений. Во-вторых, если избиратели полагают, что за время правления действующего главы государства качество их жизни явно ухудшилось. В-третьих, если сам этот глава своими поступками и публичными заявлениями вызывает у людей всякие нехорошие чувства. И наконец, если действующему президенту противостоит на выборах некий выдающийся государственный деятель.

Но ничего подобного нет и в помине. Партии у нас отнюдь не авторитетны, и ни одна из них не в состоянии добавить тому или иному кандидату хотя бы десять процентов голосов. Так что этот гипотетический случай и внимания серьезного не заслуживает.

С качеством жизни ситуация тоже достаточно ясная. Кому-то за это четырехлетие жить стало лучше, кому-то хуже. Но вряд ли есть хоть какие-то основания считать, что в целом наша жизнь ухудшилась. Тем более считать, что она явно ухудшилась. Так что и этот вариант не подходит.

Отсутствуют серьезные претензии к Владимиру Путину и в личном, так сказать, плане. Ведет он себя солидно, с достоинством, но в то же время вполне демократично. И на фоне других мировых лидеров смотрится очень даже хорошо. В его свободной (без бумажки) речи встречаются, разумеется, и не совсем удачные выражения, но на то он и нормальный живой человек. Тем более что и остальные президенты и премьеры тут не менее безгрешны. А уж о путинском экзотическом предшественнике лучше и не вспоминать. Все же вместе взятое не только не вызывает у подавляющего большинства граждан России отрицательного отношения к президенту, но и обеспечивает ему на протяжении всех четырех лет очень высокую популярность.

Противостоящих Путину выдающихся государственных деятелей и на горизонте не видать. Может, конечно, и есть кто-то потенциально выдающийся, но избиратели в своем выборе учитывают не мифический потенциал, а реальные дела.

Дела же эти таковы. Кое-кто из видных российских политиков (например, Явлинский, Глазьев, Немцов) в разное время вполне нормально поработал на высоких правительственных постах. Но именно, что нормально. Без каких-либо высоких достижений. Некоторые поработали так, что общество крайне отрицательно расценивает их деятельность. А многие (хотя бы Зюганов с Жириновским) не работали вообще. Таким образом, и в данном вопросе все вполне прозрачно.

В наших условиях значимость президентских выборов велика, и не стоит к ним подходить с той же меркой, что и к поединку боксеров-профессионалов. Это там допуск на ринг соперников существенно разной силы является фарсом, издевательством над болельщиками и фактически грабежом и болельщиков, и рекламодателей. Применительно же к выборам российского президента фарсом и издевательством следовало бы считать имитацию серьезной концепции, работу государства по изготовлению из политических мух или там воробьев политических слонов и все прочее в том же духе.

Реальность такова, что победитель мартовских выборов давно известен. И не в силу чьих-то происков и давления на избирателей, а в силу соответствующих настроений в народе.

Георгий ГЛОБИН

4

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость